台山市水步镇:鱼木花开 “蝴蝶”满树

来源:江门日报  发表时间:2021-04-08 07:03   

鱼木繁花怒放,吸引了不少游客。

鱼木繁花怒放,吸引了不少游客。

    江门日报讯 (文/图 记者/陈方欢)近日,台山市水步镇草坪村的鱼木繁花怒放,美不胜收。从现在起至5月初,鱼木进入盛花期,市民可以前往观赏。

    鱼木的花期有1个多月,开花时,花比叶多,满树金黄。鱼木紫红色长长的花丝犹如蝴蝶的触须,微风吹拂,花蕊花冠随风飞舞,吸引众多蜜蜂和蝴蝶穿插花丛采蜜。远望,鱼木“披金戴银”,令人眼前一亮;近观,金黄的花瓣随风飘舞,仿佛“黄金雨”洒落在草丛中。鱼木繁花怒放,吸引了不少游客拍照。

    “鱼木”这个名字从何而来?原来,鱼木的枝干质轻耐用,古人常用作钓鱼的浮标,所以得名“鱼木”。据村中老人介绍,这些鱼木是百年前村中先辈从东南亚带回来的稀有树种,上岸就地种在草坪码头。经过村民耐心栽培,形成了今日的大面积花海。

    鱼木花开确实漂亮,但树皮和果实都是有毒的。据了解,鱼木是中国植物图谱数据库收录的有毒植物,大家游玩时只可远观、不能近玩。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0