蓬江区举办“广东扶贫济困日”慈善公益专题活动
认捐善款超4600万元

来源:江门日报  发表时间:2021-06-29 07:45   

    江门日报讯 (记者/罗霈 通讯员/梁永超 李伟杰)昨日,蓬江区举办2021年“广东扶贫济困日”慈善公益专题活动,表彰过去一年来热心支持蓬江扶贫济困慈善公益事业的企业、爱心人士,动员全区各界积极参与扶贫济困活动。区委书记文丽,区委副书记、区长劳茂昌,区人大常委会主任赵全,区政协主席杜振飞等区四套班子、滨江新区班子有关领导出席活动。

    活动通报了2020年蓬江区慈善公益工作的总体情况,并为在蓬江区扶贫济困和慈善公益工作中表现突出的单位和个人进行颁奖。现场还举行了企业(个人)认捐和支票捐赠仪式。热心支持蓬江扶贫济困慈善公益事业的企事业单位、社会各界热心人士纷纷慷慨解囊,踊跃捐款,目前共认捐善款4680万元。

    活动指出,党的百年史是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在中国共产党成立100周年之际开展“广东扶贫济困日”活动意义重大、责任重大。全区上下要通过开展党史学习教育,赓续红色基因,践行中国共产党人的初心和使命,以昂扬姿态开启慈善事业新征程,以优异成绩迎接建党100周年。各相关部门要再接再厉、精心组织实施,积极发动社会各界踊跃参与,进一步扩大社会覆盖面,举办更具蓬江特色的慈善活动;要进一步加强对慈善捐赠款物的管理和使用监督,确保捐赠工作始终“在阳光下进行”,每一笔资金都依法依规用到群众最需要的地方,切实让人民群众感受到蓬江温度、热度和力度。

    活动还号召各热心企业、爱心人士继续投身公益慈善事业,积极参与“万企兴万村”行动,切实用行动履行社会责任,弘扬“正能量”。

    相关链接

    去年蓬江区募集善款逾3000万元

    去年,蓬江区紧紧围绕党中央决策部署和省委、市委工作要求,开展了扶贫济困、扶老助残等多项慈善活动,联合并发动辖区慈善团体、群团组织募集善款逾3000万元,社会慈善意识日益增强,慈善氛围愈发浓厚,为蓬江疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴等工作提供了有力的支持与保障。

    取之于民,用之于民。在此过程中,蓬江区慈善会以“慈善+项目”模式拓展公众参与慈善渠道,积极开展慈善助学、志愿服务直通车、圆梦微心愿、大病救助等系列慈善惠民活动,大力培育出“益”杯咖啡馆、慈善“益”空间等具有蓬江特色的慈善品牌,让民生慈善项目发展成果进一步扩大。

    为进一步巩固脱贫攻坚成果,蓬江区设立慈善冠名基金210个,筹款超635万元用于敬老、卫生、文化等民生项目,为加强基层建设和基层治理注入新活力。同时,进一步加强东西部扶贫协作,以“党员干部带头+慈善”模式深入实施粤桂扶贫协作,捐款近60万元助力广西天等县脱贫攻坚。(罗霈)

(责任编辑: 李芳菲 二审:钟建基 三审:宁园 )
分享到: 0