推动家政服务业高质量发展(人民时评)

来源:人民网-人民日报  发表时间:2021-07-08 16:30   

尹双红

    “家有萌娃,玩具凌乱遍地”“网购一时爽,东西堆得半山高”“打开衣柜,四季衣物混成一团乱麻”……随着大众生活富足、购物方便,家里物品越积越多,整理收纳师作为新兴职业应运而生。今年年初,人社部在“家政服务员”职业下增设“整理收纳师”工种。随着家政服务专业化、细分化,新需求孕育新职业,不断为家政服务业注入新的竞争力。

    家政服务关系千家万户,既是朝阳产业,也是爱心工程,大有可为。近年来,我国新型城镇化加速推进,居民消费能力在不断增强,社会分工日益细化,居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化的家政服务需求呈现刚性增长,家政服务业市场总规模保持20%左右的增速。2018年家政服务业经营规模达到5762亿元,同比增长27.9%,从业人员总量超过3000万人。不断扩大的市场规模,日益提高的家政薪资,让越来越多的人看好家政服务业的发展前景。

    然而,与人们消费的新需求相比,家政服务业发展还存在供需矛盾。家政从业人员数量与市场需求之间的缺口,家政服务质量与美好生活需要之间的差距,制约了家政服务业高质量发展。究其原因,在观念层面上,家政服务业“不够体面”,社会地位、技术含量不高,无形中对有意从事家政服务业的人员造成压力;在职业层面上,家政服务在工作时间、雇用形式、服务形态上都比较灵活,容易给求职者带来稳定性方面的顾虑,其中职业晋升空间小、行业专业化规范化程度有限是重要影响因素;在法律层面上,从业者的权益保障也有待完善。在发展中解决好这些问题,才能更好地推动家政服务业提质扩容。

    补齐家政服务业发展短板,离不开制度的不断发力。从国办出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,到五部门印发《关于开展家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点工作的通知》,再到建立由国家发改委、商务部牵头的促进家政服务业提质扩容部际联席会议制度,顶层设计的不断完善让家政服务业行得更稳、走得更远。与此同时,多地已经出台相应管理办法,探索保障灵活用工人员的合法权益,消除从业者的后顾之忧。打好制度组合拳,走好政策落实“最后一公里”,家政服务业发展过程中的难点和堵点必然会得到妥善解决。

    补齐家政服务业发展短板,离不开雇用双方、家政中介的共同合力。家政服务业的特殊之处在于,这项工作在业务能力之外,需要付出更多责任与爱心。因为家政服务者需要直接进入家庭,保姆和月嫂还要和雇主一起生活,雇用双方需要建立高度信任的紧密关系。这就需要雇用双方真心付出、以诚相待,更需要家政公司扭转急功近利的心态,将雇用双方信任关系涵养在行业标准、主体责任以及家政人员上岗培训与信用记录之中。唯有如此,才能促进家政服务业质量进一步提高,实现专业化、规模化、品牌化发展。

    面向未来,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“持续推动家政服务业提质扩容,与智慧社区、养老托育等融合发展”,进一步拓宽家政服务业发展舞台。多措并举,不断推动家政服务业高质量发展,就能持续释放内需潜力,拓宽经济增长新蓝海,不断实现人民对美好生活的向往。

    《 人民日报 》( 2021年07月08日 05 版)

(责任编辑: 吴惠英  二审:宁园  三审:钟建基 )
分享到: 0