良好生态环境是最普惠的民生福祉

来源:江门日报  发表时间:2021-07-28 07:05   

    环境就是民生。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。生态文明建设在“五位一体”总体布局中具有重要的地位与意义。十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉。在习近平生态文明思想指引下,江门市坚持人与自然和谐共生,真抓实干,攻坚克难,加大力度推进生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,在保护生态环境中增进民生福祉。

    坚定不移走生态优先、绿色发展的道路。生态环境问题归根到底是经济发展方式问题。正确处理经济发展与环境保护的关系,走绿色发展之路是生态文明建设的必然要求,代表了当今科技和产业变革方向。对此,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的价值理念,强调要“站在人与自然和谐共生的高度来谋划经济社会发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境持续改善,努力建设人与自然和谐共生的现代化”。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,良好生态本身就蕴含着无穷的经济价值。我们要认真贯彻落实新发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,把经济活动、人的行为限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,给自然生态留下休养生息的时间和空间;建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业;推动科技创新和产业变革,形成绿色低碳循环发展新方式,不断加强市场投入和技术创新,提高效率、减少排放、治理污染。以生态环境质量改善的实际成效取信于民、造福于民。

    把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。解决好人民群众反映强烈的突出环境问题,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,是新时代我们党始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而不懈奋斗的必然选择。我们要从解决突出生态环境问题做起,为人民群众创造良好生产生活环境。要进一步加大铁腕治污力度,打好蓝天保卫战、水污染防治攻坚战、净土防御战等标志性重大战役;科学划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”,优化国土空间布局,推进自然资源的高效利用和高质量保护;继续抓好“三调整一淘汰”和“六控”工作,推动空气质量实现根本好转;严格落实河长制、湖长制,补齐截污管网建设短板,推进绿色生态水网建设,全面消除黑臭水体;全面落实土壤污染防治行动计划,强化土壤污染管控和修复,保障农产品质量和人居环境安全。

    把建设美丽江门转化为全市人民的自觉行动。生态环境是最公平的公共产品,生态文明是人民群众共同参与、共同建设、共同享有的事业,每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者。我们要积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢侈和浪费,形成文明健康的生活风尚;构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为社会生活中的主流文化;倡导尊重自然、爱护自然的绿色价值观念,推动形成深刻的人文情怀。对于生活垃圾分类工作,要加大政策的宣传力度,使其深入基层、深入民心,成为人民群众的日常习惯。总而言之,通过不断增强全民节约意识、环保意识、生态意识,培育生态道德和行为准则,构建全社会共同参与的环境治理体系,动员全社会以实际行动减少能源资源消耗和污染排放,争当生态文明的建设者、生态环境的保护者,为建设良好生态环境贡献自己的力量。   (中共江门市委党校袁婷婷)

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:宁园 )
分享到: 0