开渔后,大量时令海鲜上市
海鲜肥又美 “尝鲜”正当时

来源:江门日报  发表时间:2021-09-08 07:06   

清蒸海鲜,原汁原味。

清蒸海鲜,原汁原味。

    花蟹、濑尿虾、三牙鱼、台山生蚝……开渔后,出海的渔船带着各式各样的海鲜满载而归,市场的海产品也丰富起来,为市民的餐桌增添一道道美味。随着海鲜捕捞量逐渐增多,海鲜价格也有了相应的调整,市民可以到各个海鲜市场挑选、品尝各类性价比高的海鲜美食。

    文/图 江门日报见习记者 韦雪婷

游客在选购海鲜。

游客在选购海鲜。

    A 鱼虾蟹生猛上市 市民争先抢购

    随着渔民捕捞归来,海鲜市场的品类越来越丰富,生猛的鱼虾蟹吸引不少市民争先抢购。

    近日,记者来到台山横山码头,只见该码头停泊着许多渔船,白鹭不时在水面上掠过,蓝天碧水相映成趣。宁静祥和的渔港图里,本地渔民杨福田摆卖着一筐筐肥美的花蟹、红须虾、濑尿虾、三牙鱼,其中濑尿虾卖得最好,每公斤90元,一上岸就有人来向杨福田问购。另一位渔民邓花荣正在晾晒肉质清甜的三牙鱼干,以便销售给前来游玩的客人和海味干货收购商。开边的三牙鱼干每公斤116元,卖得较好的中虾每公斤70元、白花蟹每公斤90元。邓花荣捞起一只巴掌大的鲜虾说:“这种活蹦乱跳的鲜虾直接放入白开水里烫熟就可以了,吃时蘸些酱料,十分鲜甜爽口。”

    当日下午,记者来到都斛海鲜街,海鲜摊档前人来人往,各自挑选着自己喜欢的海鲜,最受欢迎的是螃蟹,除了大家常吃的青花蟹外,黄油蟹、重皮蟹、奄仔蟹也受到不少市民的青睐。商户陈女士表示,秋日螃蟹最肥美,而且现在的价格比较便宜,因此颇受欢迎,过一段时间,可能要涨价了。

    在新会悦洋市场,各类生猛海鲜琳琅满目,吸引众多市民。开渔后,虾蟹类产品的价格降幅较为明显,海虾从开渔前的每公斤160元—180元降至现在的96元,花蟹也从每公斤140元—160元降到每公斤96元。白沙远洋海鲜市场的虾蟹价格同样近乎腰斩,而贝类、鱼类等海鲜产品价格变化不大,海鲜档老板卓一鸣表示,等远洋“大船”回港后,将有大量的海鲜上市,售价还有进一步下降空间。

台山蚝味道鲜美,深受食客喜爱。

台山蚝味道鲜美,深受食客喜爱。

    B 台山蚝供不应求,吸引八方食客

    台山汶村镇濒临南海,处于得天独厚的镇海湾,生态环境为咸淡水交汇水域,海产品十分丰富,生长的生蚝更是特别肥大,味道鲜美,被称作“台山蚝”,其“一大、二肥、三白、四嫩、五脆”的特点,深受江门人喜爱。

    “现在是早市,台山蚝供不应求,等到10月份才是大量上市的时候。”台山蚝养殖户甄一举说,烧烤蚝、清蒸蚝、净化刺身蚝……蒸煎炒煮,怎样做都好吃。不过,甄一举告诉记者,最鲜的吃法还是白水煮。刷净壳,放到锅里用水煮熟,不加任何调料,仅凭台山蚝自带的海水咸味就足够了。

    台山蚝大多数卖到珠三角等地,也有一些卖到哈尔滨,许多外地的网红蚝店也是用台山蚝来招徕顾客。比如顺德的蚝专家网红餐厅,引得无数人前往品尝。据悉,今年台山蚝产量下降,市场需求较大,价格上涨10%左右,现在干净的蚝肉售价为140元/公斤,带壳的生蚝为18元/公斤。

    台山以美食推动旅游发展,目前正在加紧发展台山蚝产业,来吃台山蚝的游客,还可以购买蚝油、蚝露等衍生产品,回家继续享受鲜美的海鲜味道。

青花蟹又肥又美。

青花蟹又肥又美。

    C 到酒楼加工海鲜,既方便又美味

    海鲜买回家了,不想自己烹制怎么办?还可以到附近的酒楼进行加工处理,既方便又美味。

    台山横山码头的沿海饭店以海鲜料理为主,后厨水池里养着花蟹、濑尿虾、鳗鱼等海鲜,等待食客挑选。老板马惠松说:“休渔时卖得好一些,现在食客不算多,要等到十月下旬台山蚝大量上市了食客才会多一些。”食客也可以在码头选好海鲜食材,然后再到店里烹饪食用。

    不同于横山码头的酒楼,广海渔人码头、都斛海鲜街、白沙远洋海鲜市场的酒楼只接海鲜加工业务。在广海渔人码头,从佛山驱车前来尝鲜的李先生购买了巴掌大的濑尿虾和耀武扬威的花蟹,打算直接到附近的一家酒楼加工烹饪。“这里的海鲜味道很好,一家人一有时间就过来品尝,在附近的酒楼加工也很方便。”李先生说。

    “我这里海鲜加工费收取很便宜,所以顾客爱来。”白沙远洋海鲜市场的海泉湾酒楼老板方锐东说,海鲜加工费按斤按菜式复杂情况来收取,最便宜的是白灼加工费,每公斤收10元到20元不等,最贵的也是每公斤收70元加工费。

    此外,不想出门的市民还可以通过网络渠道购买海鲜,不少渔民都会在微信朋友圈售卖海鲜,通过邮寄让海鲜“到家”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:宁园 )
分享到: 0