七部门强调做好快递员群体合法权益保障工作
派费上调快递企业应声而动

来源:江门日报  发表时间:2021-09-10 07:06   

     江门日报讯 (记者/周祥燊) 近日,“四通一达”等多家快递企业内部宣布上调派费:为落实《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》(下称《意见》)要求,将从9月1日起上调全网派费0.1元/票,同时严格要求加盟网点贯彻履行相关政策要求,不得随意截留,做到不打折扣落实快递员优惠政策。

    江门市快递行业协会秘书长林咏强表示,多年的业内竞争已经严重压缩了快递网点的利润空间,快递企业这次调价让利的步调如此统一,相信是出于《意见》措辞较为严厉的缘故。

    据记者了解,今年7月,七部门联合印发了《意见》,明确到“十四五”末期要实现快递员群体合法权益保障相关制度机制基本健全,快递员群体薪资待遇更趋合理,提出了制定派费核算指引、制定劳动定额、纠治差异化派费、遏制“以罚代管”等四个方面的举措,做好快递员权益保障工作任务。在劳动报酬方面,《意见》提出要建立行业工资集体协商机制,引导电商平台和快递企业加强协同,加强劳动保障监察执法。

    林咏强表示,市场“价格战”现状不改,基层员工的未来依然不容乐观,希望本次调价作为一个开始,各大快递企业能继续落实《意见》要求,从顶层设计开始调整一系列关乎基层利益保障的规章制度。“目前运费和派费的定价议价权力始终被企业总部牢牢控制着。它们不主动作为、增加让利,依靠地方政府和网点公司很难切实开展快递员权益改善工作。”他补充到,能踏出改革的第一步始终是好事,后续关注在乡镇地区工作的快递员收入问题,进一步惠及有需要的基层员工群体。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: 0