我市“线上办”“手机办”住房公积金业务数量均居全省第一
“指尖办”“零跑腿”带来幸福感

来源:江门日报  发表时间:2021-09-13 07:06   

    □江门日报记者 李银换 通讯员 彭永曦

    “推行更多公积金服务事项线上办理、秒批办理,更加便民便企”是我市“我为群众办实事”工作清单的内容之一。

    提取公积金、查询账户余额、办理公积金贷款变更……目前,我市线上可办住房公积金业务69项,其中手机端可办业务57项,“线上办”和“手机办”住房公积金业务数量均居全省第一。

    从线下“最多跑一次”到线上“零跑腿”,我市加速推进住房公积金系统改造工作,加快实现业务“手机办”,帮助缴存职工在“指尖上”解决办事需求,切实增强人民群众的幸福感、获得感。

    上线“江门公积金”微信公众号

    今年5月31日,“江门公积金”微信公众号正式上线。这是继“粤省事”微信小程序等7个公积金网上服务渠道后,该中心又新增的一个服务渠道。缴存职工可以通过“刷脸”轻松、快速进行系统登录和账户绑定,足不出户实现住房公积金业务“轻松办”“快速办”。

    在便民服务的背后,凝聚着市住房公积金管理中心为民办实事的初心,住房公积金服务领域的痛点堵点难点正逐一破除,走出一条“互联网+政务服务”的便民之路。

    群众满不满意,数据最有说服力。上线三个多月,“江门公积金”微信公众号收获了大批“粉丝”,关注人数超3.3万人,信息阅读量超过8万次,受理各类业务1万笔,线上业务占比增长2.5倍,12%的提取业务由缴存职工在非工作时间内通过微信公众号提交申请。

    结合“我为群众办实事”实践活动,市住房公积金管理中心积极创新服务渠道,提升公积金服务广度与深度,促进工作水平和效能全面提升、营商环境不断完善,为“零跑腿”播下新的种子。

    特殊职工享受便捷服务

    6月15日,聋哑职工郭龙龙(化名)和张成平(化名)因为租房,需要提取住房公积金,他们特意从鹤山市共和镇来到江门市住房公积金管理中心鹤山管理部进行咨询。

    鹤山管理部部长宋建成回忆说,两位职工见到工作人员后便手指喉咙,摆手示意无法讲话。经过文字沟通,工作人员了解了两人的需求,耐心指导他们使用“江门公积金”微信公众号申请提取的流程,用图片展示需要提供的资料。由于郭龙龙的户口簿在老家,工作人员又帮助其跟家人沟通。

    无声服务显真情。得益于手机办公积金业务的开展和工作人员贴心的服务,张成平当天便收到了公积金。2天后,郭龙龙把家人拍照传来的资料通过微信公众号提交后,也顺利收到了公积金。

    如何为特殊群体更好地服务呢?宋建成说,他们顺着两位职工的信息,找到了他们所在工作单位——位于鹤山市共和镇平汉银岭工业区的豪爵摩托车公司,经了解,该公司现有职工707人,其中约有290人为残疾人(包含聋哑人),占比44%。

    随即,鹤山管理部积极与企业沟通,宣传好公积金政策,搭建好服务平台。今年6月到目前,共为20多位聋哑职工线上办理了住房公积金提取业务。

    该公司人力资源部相关负责人表示,以前,职工提取住房公积金需要准备资料到银行办理,对于聋哑职工来说很不方便。现在,随时可以用手机办理,极大地方便了特殊职工。

    这是市住房公积金管理中心为群众办实事的生动写照,不只是特殊职工,我市所有公积金缴存职工,都能享受到手机办公积金业务的便利。

   “零跑腿”就能办成事

    在新会区,市公积金管理中心市区管理二部负责人走访了江门华禾富投资发展有限公司、江门新城鸿樾房地产开发有限公司、江门钧明欢乐世界、江门颐润房地产开发有限公司等房地产开发企业,宣传线上办理业务,并现场指导职工通过微信公众号提取住房公积金支付首期款。

    自“江门公积金”微信公众号上线以来,市住房公积金管理中心工作人员经常走进企业、机关单位等,通过面对面讲解、手把手教学,引导缴存职工通过“江门公积金”微信公众号查询和办理业务。

    新会多家房地产开发公司相关负责人认为,客户完成合同网签后即可在销售中心现场用手机办理公积金提取业务,对开发商来说,资金回笼速度加快,他们乐于推荐客户使用。

    购房职工则认为,他们不用专门请假到银行办理,节省来回跑动的时间,“零跑腿”就能办成事。

    “自从开通单位网上办理公积金业务后,整体效率提升很多,我们亲身体会到‘让数据多跑路,群众少跑腿’的真实意义,市住房公积金管理中心在信息化时代与时俱进,设身处地为群众办实事,这样的便民措施,值得点赞!”台山消防救援大队住房公积金经办人员伍小姐为这一模式点赞。

    便民便企的手机办住房公积金业务,正如烂漫山花,在江门大地遍地开放,让更多群众感受到“指尖办”“零跑腿”带来的幸福感、获得感。

(责任编辑: 吴惠英  二审:徐铃静  三审:钟建基 )
分享到: 0