庆祝江门市文联成立70周年系列活动启动

来源:江门日报  发表时间:2021-09-13 07:06   

昨晚所演唱歌曲均为侨乡原创新作。

昨晚所演唱歌曲均为侨乡原创新作。 周华东 摄

    江门日报讯 (记者/黎禹君 通讯员/谭洁珊)昨晚,江门侨都大剧院传来嘹亮的歌声。由市委党史学习教育领导小组、省音乐家协会指导,市委宣传部、市文广旅体局、市文联共同主办,市音乐家协会承办的庆祝江门市文联成立70周年系列活动启动仪式暨“大道欢歌”——第二届“寻找侨乡最美之歌”获奖原创歌曲展演举行。省文联党组书记、专职副主席王晓,省委党史学习教育第三巡回指导组组长陈杭、副组长刘国斌,市领导陈冀、钟军、蔡德威、费伟东出席活动。

    本次活动既是市文联深入开展党史学习教育的一次成果展演,也是庆祝市文联成立70周年系列活动之一。活动开始,播放了市文联70周年短视频,一张张老照片代表的是一代代文艺工作者无私奉献、接续奋斗的成果。

    演出开始前,所有歌手一同上台演唱《没有共产党就没有新中国》,当前奏一响起,全场沸腾了,观众打起拍子,台上台下共同倾诉新时代对党的心声。

    活动现场进行了“寻找侨乡最美之歌”颁奖和歌曲展演,内容分为“爱着你的红”“让我们一直走在奋斗的路上”“永远跟你走”三个篇章,共15首歌曲,涵盖独唱、二重唱、歌舞等表演形式。据了解,这15首歌曲均为侨乡原创新作,汇集我市老中青三代优秀音乐创作力量,历经多稿打磨沉淀,从60多首原创曲目中严格评选而出,分别是《恒盛之歌》《爱着你的红》《山卡拉的家》《秋天的情怀》《奋斗简史》《茶香大沙里》《圆梦大湾区》《疍家姑娘》《一起爱上新江门》《让我们一直走在奋斗的路上》《亲爱的党亲爱的你》《永远跟着你》《塘口等你》《渔歌唱响党恩长》《恩情》。歌曲从听觉上引领观众一同回顾党的百年光辉历程,充满浓郁侨乡民间艺术风格的舞美设计,使观众对侨乡侨情有更加深入的理解。

    据介绍,为庆祝市文联成立70周年,结合全市文艺界开展的党史学习教育以及文艺工作者职业道德和行风建设,市文联特别策划推出“七个一”系列活动(一台原创歌曲展演、一系列写生摄影活动、一场舞蹈大赛、一场作品诵读活动、一个艺术联展、一个座谈会和一台综艺晚会)。第二届“寻找侨乡最美之歌”展演活动是其中之一。

   相关新闻

   “声”情告白 “艺”心向党

    作为庆祝江门市文联成立70周年系列活动之一,第二届“寻找侨乡最美之歌”不仅是江门音乐人的一次创作活动,更是广大江门文艺人向伟大中国共产党百年华诞的深情告白,也是作为当代侨乡文艺工作者“继承光荣,赓续梦想”的庄严承诺,他们“声”情告白,“艺”心向党。晚会上,江门广大音乐家像参加节日盛会一样,欢欢喜喜聚到一起。活动还得到了省、市有关领导及各部门单位的大力支持,广东省音乐家协会以及全省各地的音乐界朋友也受邀来到现场。

    南方歌舞团青年歌唱家王璀璇受邀参加此次演出。在王璀璇看来,江门一直在推新,近些年涌现了很多非常精湛的原创作品,歌曲旋律优美,歌词十分优雅,每一首歌都能唱到人的心里,唱出现在的美好生活。“希望江门的原创音乐道路越走越好,越走越宽,创造出更多脍炙人口的音乐作品。”

    几年前,市音协理事、五邑大学老师冯明曦大学毕业后,便回到家乡江门工作。作为一名有着10年党龄的党员同时也是一名文艺工作者,她在演出中演唱了歌曲《恩情》。“这首歌表达了人民群众对共产党的感恩,能够演唱这首歌,让我感到十分荣幸。”她说。

    “江门市文联经历了70年历程,很多老艺术家为我们铺垫了宽阔的路,让我们能在前人的肩膀上看得更高、更远,赋予我们前进的动力。作为一名音乐人,希望把我们的歌声、词句,凝聚起来,歌唱现在的美好生活和时代的艺术发展,歌唱中华上下五千年的文化,歌唱人民辛勤的劳动,这也是我们应该付出的努力。”市音协副秘书长、蓬江区音协主席孔雷说。(黎禹君)

(责任编辑: 吴惠英  二审:徐铃静  三审:钟建基 )
分享到: 0