市政府常务会议召开
强预警强联动强响应 做好安全生产和防灾减灾工作

来源:江门日报  发表时间:2021-09-15 07:06   

    江门日报讯 (江讯)昨日,市长吴晓晖主持召开市政府常务会议,学习贯彻新《安全生产法》,传达省政府常务会议相关议题精神,听取我市三防和安全生产工作、铁路沿线安全环境整治情况汇报,研究部署有关工作。

    会议强调,各级各部门一是要在提高思想认识上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要讲话和重要指示批示精神,切实提高政治站位,认真组织学习新《安全生产法》;加强普法宣传,严格执法,增强全社会安全生产共建共治共享广泛共识。二是要在落实安全责任上下功夫。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层压实责任,克服麻痹思想和形式主义,抓紧抓实抓细安全生产各项工作。三是要在强化风险研判上下功夫。认真复盘分析典型事故教训,研判疫情防控、安全生产、自然灾害等方面的风险隐患;加强应急基础能力建设,谋划建设“一张图”上的应急指挥系统,做到底数清、情况明,快速响应、高效运转;全面推行安全生产“一线三排”、自然灾害防治“一体三预”,健全完善“强预警强联动强响应”工作机制,做到早发现、早研判、早处理、早预防。四是要在抓好安全防范上下功夫。要聚焦重点地区、重点行业、重点部位、重点时段,抓好安全防范工作;积极学习上海、江苏等先进地区化工园区建设经验,优化化工园区管理;落实部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,推进全市普铁、高铁沿线安全环境治理;提升基层应急救援力量,强化响应,做好森林防灭火等工作。五是要在加强防灾减灾上下功夫。进一步加强气象监测预警,扎实做好应急救援预案、物资等各项应急准备,不断提升防灾减灾能力。

    会议还研究了其他事项。

(责任编辑: 李芳菲 二审:徐铃静  三审:钟建基 )
分享到: 0