国家助学贷款额度提高4000元

来源:江门日报  发表时间:2021-09-15 07:06   

    据新华社北京9月14日电 记者14日从国务院政策例行吹风会上了解到,自今年秋季学期起,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过12000元;全日制研究生则由不超过12000元提高至不超过16000元。

    财政部部长助理欧文汉表示,综合考虑学生贷款需求和财政承受能力等因素,为了进一步减轻学生的经济压力,将国家助学贷款额度提高4000元。助学贷款优先用于支付学费和住宿费,超出部分可用于日常生活费。

    已经申请了国家助学贷款的学生,能否享受到新政策?教育部财务司司长郭鹏表示,对已经提交贷款申请或者签订借款合同的学生,如果确有需要,可根据实际需求,申请增加贷款金额。

    针对一些学生无力偿还贷款的情况,郭鹏表示,对于因病丧失劳动能力、家庭遭遇重大自然灾害、家庭成员患有重大疾病以及经济收入特别低的毕业借款学生,如确实无法按期偿还贷款,可向经办机构提出救助申请并提供相关书面证明,经办机构核实后,可启动救助机制为其代偿应还本息,免除这部分学生的后顾之忧。

    欧文汉介绍,国家助学贷款作为帮助家庭经济困难大学生顺利完成学业的一项重要资助政策,是我国普通高校学生获得资助的重要渠道。该政策自1999年开始实施,截至目前,已累计发放助学贷款3000多亿元,共资助1500多万名家庭经济困难学生,为支持学生顺利完成学业发挥了重要作用。

(责任编辑: 吴惠英  二审:徐铃静  三审:钟建基 )
分享到: 0