2021广东国际旅游产业博览会圆满落幕,我市特色展位成热门打卡点
“江门元素”惊艳旅博会

来源:江门日报  发表时间:2021-09-15 07:06   

游客沉浸式体验开平侨史VR小游戏。

游客沉浸式体验开平侨史VR小游戏。

江门馆以“中国侨都

江门馆以“中国侨都 诗邑江门”为展位主题。

游客在研究文创产品自助售卖机。

游客在研究文创产品自助售卖机。

    9月13日,记者从市文广旅体局获悉,为期3天的2021广东国际旅游产业博览会(简称“旅博会”)于近日落下帷幕。本届旅博会以“安全办展”“高质量办展”为原则,围绕“打造数字文化引领地、文化创意新高地、文旅融合示范地”和“加快打造粤港澳大湾区世界级旅游目的地”的要求,吸引我市逾80家文旅企业参展。此次旅博会上,江门展位通过侨批、非遗等元素集中展示原汁原味的江门独特侨乡文化,备受好评,一些特色鲜明的展位更是成为热门打卡点。

    文/图 江门日报见习记者 韦雪婷

    文旅企业积极参展

    在疫情防控常态化背景下,市文广旅体局精心策划,践行文旅融合发展理念,积极组织江门文旅企业参加旅博会,帮助文旅企业拓展业务、打响企业品牌,全方位展示江门文旅融合、全域旅游发展成果以及粤港澳大湾区国际特色旅游目的地形象,向旅游业界和国内外观众推介“碉楼、海岛、温泉、生态、美食、特产”等特色旅游产品。

    旅博会首日,江门展位从世界文化遗产、滨海度假胜地、温泉养生之乡、生态文化名城、岭南美食天堂、侨乡人文荟萃等六大特色和蓬江、江海、新会、鹤山、台山、开平、恩平等七大地方展台,集中呈现了江门丰富多彩的文旅魅力。同时,现场还展示了新会葵艺、海宴冬蓉、镇濠泥鸡、恩州奇石、罗氏柑普茶、新会陈皮、恩平裹粽、开平牛耳饼等江门特产、旅游商品、文创产品。

    “江门市文旅资源禀赋优越,要利用好旅博会平台,做好宣传展示,吸引更多游客到江门来感受侨乡文化与风情。”市文广旅体局局长邝积康在现场接受记者采访时如是表示。今年,江门展位的内容非常丰富,除了三区四市的展位外,还增设了古劳水乡微缩组景留影区、开平侨史VR体验器、文创产品自助售卖机。

    文创产品激活非遗元素、侨元素

    “江门展位的非遗产品精致绝伦,我想带一些纪念品回去送给亲朋好友,以后再和他们一起去江门游玩,亲身体验非遗文化。”旅博会首日,游客高女士被江门展位里放置的文创产品自助售卖机吸引,并按照指示购买了非遗产品。

    在开平展台,开平侨史VR体验小游戏融合视觉和听觉为广大游客呈现了一百年前华工所处的年代,通过寓教于乐的游戏方式,逼真的沉浸式体验,让游客亲历华侨祖辈们远渡重洋、开挖金矿、托寄银信、碉楼抗匪等艰辛历程。开平市博物馆馆长李少珍表示,希望通过这种创新形式,进一步宣扬华侨文化、碉楼文化,吸引更多游客来到开平,了解开平的风土人情。

    展位中央的一根柱子吸引了许多游客驻足细看。这是今年全新打造的“侨批柱”,上面印满了一封封侨批书信,诉说着五邑侨乡的传奇故事。“一个地区不仅要有秀丽风景,还要有很多动人的故事,才更能吸引游客。侨批上的内容很感人,如果有机会,我想到江门看一看这些侨批的‘真容’。”来自广西的游客吴女士说。

    记者逛展发现,今年江门展位的非遗元素和侨元素最为突出,整个展位挂满了东艺宫灯,还设置了一个非遗展柜,系统全面介绍了江门各种非遗产品。现场还有工作人员向游客讲解江门的侨乡文化和旅游资源,做好推介服务。

    多形式助推文旅发展

    9月12日,罗氏柑普茶摊点前,游客络绎不绝,热闹的景象吸引了网红主播前来直播。据悉,当天不少网红主播手持手机、摄像头等设备来到江门展位逛展,在直播平台进行线上直播,让无法亲临旅博会现场的市民、游客们足不出户了解江门文旅。罗氏柑普茶的推销业务员李慧君高兴地说:“通过新媒体平台的传播,我们的文旅产品可以提高知名度,吸引更多游客啦!”

    华侨城·古劳水乡是第一次参展,为了更好地推介古劳水乡的文化和旅游资源,特意布置了古劳水乡微缩组景留影区。荷花荷叶、水波粼粼、撑船老人,三个元素呈现出了古劳深厚的水乡特色,精致的微缩组景吸引了不少游客在此合影打卡,向相关工作人员了解古劳水乡的旅游资源。“我们致力于为所有家庭、青年朋友打造一个全新的乡趣游玩目的地,希望更多的市民、游客朋友以及同业者可以通过这个窗口了解华侨城·古劳水乡。”江门华侨城总经理宋磊表示。

    此外,展位舞台区还给游客带来了古劳礼赞、经典粤语歌曲弹唱等精彩侨乡特色表演,让游客更深入地了解到五邑侨乡的风土人情。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: 0