台山市委理论学习中心组(扩大)专题报告会召开
增进统一战线思想共识,画出最大同心圆

来源:江门日报  发表时间:2021-09-16 07:06   

    江门日报讯 (记者/陈素敏) 日前,台山市委理论学习中心组(扩大)专题报告会召开,邀请省社会主义学院广东文化工作部主任冯颖红教授作专题报告。台山市委书记李惠文主持报告会并讲话,市人大常委会党组书记、主任彭大荣,市政协党组书记、主席陈瑞琪参加报告会。

    会上,冯颖红从《中国共产党统一战线工作条例》(下简称《条例》)的修订背景、意义、要点和贯彻落实思路措施四个方面,系统阐述了新时代统战工作的性质地位、主要任务、基本原则和工作范围,深入浅出地诠释了《条例》出台的重要意义、做好工作的着力重点、贯彻落实的责任主体,为台山市领导干部准确理解《条例》精神起到极大的辅导作用。

    李惠文强调,要深入学习宣传。广泛开展《条例》学习宣传,讲好统一战线的重要作用、《条例》出台的背景意义、统战工作的要点难点、贯彻落实的各方责任,引导台山全市各级党政领导干部、统战干部和广大统战成员准确理解、自觉贯彻《条例》,切实把统一战线发展好、把统战工作开展好。发挥好领导干部示范带动和表率作用,切实把学习成果转化为推动工作的实际能力,形成学习宣传《条例》比学赶超的生动局面。

    要坚持守正创新。把“中国第一侨乡”的责任担当起来,抓好《条例》落地落实。广泛团结华侨华人,搭建好“线上+线下”交流合作平台,定期举办联谊大会、主题活动,增进统一战线思想共识、画出最大同心圆。积极服务中心大局,以全面对接和支持服务横琴、前海两个合作区建设为契机,积极推动侨梦苑、侨创中心、青创智谷建设,鼓励华侨华人回乡创新创业。用好华人华侨资源,助力大型园区建设。加强文化交流传播,深入实施“粤菜师傅”工程,全面推广银信文化和寻根文化,充分发挥海外同乡会桥梁纽带作用,引发华侨华人对乡味、乡愁、乡情的共鸣。

    要凝聚工作合力。强化组织领导,统一战线工作领导小组要发挥牵头抓总作用,层层抓好落实。发挥头雁效应,各级党委(党组)书记要担起第一责任人职责,坚持把统战工作和经济社会发展同步谋划、同步推进,确保各项任务要求落到实处。加强督查考核,把《条例》的执行情况纳入各级党政领导班子和领导干部的考核,纳入政治巡查和监督执纪的问责范围,坚决维护党内法规的严肃性和权威性。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: 0