恩平气象人许燕梅:化身“主播”,推进气象“云科普”

来源:江门日报  发表时间:2021-09-17 07:06   

许燕梅

许燕梅

扫二维码,看科普视频

扫二维码,看科普视频

    “天气雷达是我们观测降水的‘千里眼’。看懂雷达图,普通市民也能判断出短时的天气状况。”手机屏幕里,许燕梅化身“主播”,带着学校师生们一同“云参观”气象台和气象观测场,了解天气预报的制作,近距离接触现代化气象探测设备。这是恩平市首期气象“云活动”的回放视频,直播当天观看人数超过6万人次。

    从业二十多年,许燕梅一直积极思考,不断创新气象科普方式。疫情发生以来,许燕梅紧跟时代的步伐,带领团队线上、线下普及气象防灾减灾知识,助力群众防灾减灾意识和能力提升,与群众一起做好防御工作,减少气象灾害对人民生命财产和社会经济造成的损害。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷 实习生 梁嘉泳

    人物名片

    许燕梅,恩平市突发事件预警信息发布中心高级工程师,恩平市气象学会会长,获评“2021年度江门市优秀科技工作者”。

    A 24小时不间断,做好气象灾害防御工作

    恩平山水灵动,空气宜人,是养生、休闲度假的绝佳之地,然而,由于地形独特,暴雨洪涝却时有发生。“恩平是全国的暴雨中心之一,年均降水量居广东省首位,暴雨不但持续时间长,强度也高。”许燕梅介绍说。

    由于恩平暴雨天气频发,许燕梅时常需要24小时值班,不间断地做好气象观测、预报预警等工作。让她印象最深刻的一次值班,是2017年6月,恩平出现大暴雨、局部特大暴雨降水天气,锦江水库6个小时的降水量达562毫米,这几乎相当于北京一年的降水量。当时,作为业务股长的她,孩子刚生下来一周,产假才刚开始,但在责任面前她已然忘记了自己是一个初产妇,居家上班,坐在电脑前与同事彻夜联网,一起抗击特大暴雨,实现了全市无一规模以上水利工程出险、无一人员伤亡、无一防汛责任事故发生,将暴雨灾害损失降到最低限度。

    在学术研究方面,许燕梅开展了多项课题项目研究及撰写技术论文,重点研究探讨恩平本地暴雨、强对流等天气,多篇技术论文获表彰,为当地防御气象灾害作贡献。多年来,许燕梅先后获得江门市首届地面气象测报技能竞赛综合全能一等奖、广东省观测与网络先进个人、县级综合气象业务技术带头人、江门市公共气象服务三等奖、省市重大气象服务先进个人等多个业务技术表彰。

    B 创新方式,开展气象“云科普”

    防御气象灾害,需要全社会参与。为了增强公众防御气象灾害的意识和能力,许燕梅积极参与气象防灾减灾科普知识下乡、进校园、进社区、进企业等科普宣传活动,将气象知识送到群众的身边,增强群众应急避险和自救互救能力。同时,她还创新性地提出以党建活动为桥梁,加深与各政府单位部门及企业的交流,通过科普宣传增强合作及应急联动能力。

    近两年的“3.23”世界气象日,许燕梅积极组织、带动业务人员,围绕“气候与水”活动主题,创新开展线上直播、有奖知识问答、VR全景参观等线上科普活动,并参与了气象科普进校园活动的“3.22专题报告”课件的录制,以“云课程”的形式将气象知识送到广大师生的面前。目前,已有6.2万多名师生通过网络学习了这堂特殊的“云课程”。

    “疫情发生后,我们积极探索线上科普方式,现在学生打开电脑,点击相关课件就可以重温‘云课程’,随时随地学习气象科普知识。今后我们会继续创新线上科普方式,让气象知识得到更广泛的普及。”许燕梅说。

    气象灾害的防御关乎社会民生,这份责任驱使许燕梅全力以赴做好气象科普工作。“以前,群众特别是农村居民对气象科普教育比较麻木,如暴雨来临,村民为了保护房屋、农田,不愿配合防灾撤离工作,这是非常危险的。”许燕梅说,经过这些年的有效科普,群众防御气象灾害的意识和能力增强,对政府部门的工作也十分配合,共同做好气象灾害防御工作。

    “邑”起来科普

    极端天气频发与全球变暖有关吗?

    今年以来,全球极端天气气候事件频繁发生,创纪录的暴雨、寒潮和异常炎热天气相继登场。这是否与全球变暖和人为破坏生态环境的加剧有直接的关系?

    对此,恩平市突发事件预警信息发布中心高级工程师许燕梅表示,极端天气气候事件频繁发生是全球气候变暖最显著的影响。全球气候变暖的本身一部分是由于自然变化所造成的;另一部分是由于人类的活动造成的,比如人类活动排放大量二氧化碳的温室气体,导致大气里温室效应增加,使得全球温度变化;另外,过度土地开发、城市化建设,也会引起局地气候的变暖。

    许燕梅倡议,当前,节能减排是减缓全球气候变暖的重要手段。简约生活、低碳行动,我们每个人都可以为应对气候变化作出贡献。

    此外,许燕梅表示,现在人们感觉极端天气频发,也和信息发达以及曝光率增加有关。(陈倩婷)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: 0