为江门经济高质量发展贡献力量
——专访人保财险江门市分公司总经理陈焯燕

来源:江门日报  发表时间:2021-09-17 07:06   

    强化担当,努力拼搏。

    近年来,中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司(简称“人保财险江门市分公司”)作为江门保险行业的中坚力量,始终坚持“人民保险服务人民”的经营理念,致力于金融服务实体经济,助力民生事业发展。今年,截至8月末,该公司保费收入超8.6亿元,为广大客户提供风险保障高达1.37万亿元。

    展望未来,人保财险江门市分公司总经理陈焯燕表示,在中国人民保险集团“卓越保险战略”的指引下,人保财险江门市分公司将始终以服务地方经济社会发展为己任,主动融入国家乡村振兴战略,与江门人民携手同行,为江门经济高质量发展贡献力量。

    统筹/黄创快 朱卫星 吕胜根

    文/图

    江门日报记者 吕胜根 易航

    A 央企担当,为地方重大项目建设保驾护航

    围绕江门融入粤港澳大湾区建设步伐,人保财险江门市分公司肩负国有大型保险央企的责任担当,服务地方经济社会发展,体现有担当、有温度的行业形象,积极支持江门城市更新、新基建项目。

    横亘西江之上,以国际化高标准打造的江门人才岛,被赋予“抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇”的重大使命;作为江门重大文旅项目,华侨城古劳水乡展现岭南独有的水乡景观风貌,一经推出便成为粤港澳大湾区旅居度假的焦点;广东省第四大综合交通枢纽的江门站搏动江门的交通脉搏……

    这一个个江门人耳熟能详的重大项目背后,均有人保财险江门市分公司响应市委市政府号召、积极投入的身影。人保财险江门市分公司主动作为,切实为粤港澳大湾区建设保驾护航,为江门人才岛建设提供风险保障超80亿元;为鹤山华侨城古劳水乡大型文化生态旅游度假区项目提供超5亿元的风险保障;为珠西综合交通枢纽江门站配套设施等重大项目提供38亿元的风险保障。

    近年来各级政府都在全面深化改革,保险是较好的市场化的风险管理手段。2014年开始,人保财险江门市分公司在全省率先开办“政银保”项目,通过提供保证担保,放大银行贷款资金,为农户、涉农企业及中小企业提供低息,免担保贷款,缓解融资难、融资贵问题,助推现代农业及中小企业发展,2021年1月至8月,该公司承保中小微企业贷款本息16167.28万元。

    B 创新探索,农业保险助力乡村振兴

    巩固扶贫成果,乡村振兴“接棒”。在加快农业农村现代化的过程中,农业保险打破农民“靠天吃饭”的常规,被赋予重要使命。

    地处沿海的江门,台风、暴雨等自然灾害给农业生产带来严峻挑战。人保财险江门市分公司创新探索,开发特色农产品保险产品,让农户吃下“定心丸”,为农户发展生产筑起保护屏障。

    今年8月,在江门市农业农村局、江门市银保监分局等部门的指导下,人保财险江门市分公司承保了江门首单政策性神秘果、黄金果、番石榴、莲藕、百香果等优势特色农业保险,为农业经营者提供风险保障超400万元,第一时间推动江门市新一轮政策性农业保险项目落地。

    据悉早在2017年,人保财险江门市分公司年便进行相关特色农业保险产品的开发和探索,并形成了以江门农业产业园为中心,打造“一县一品”的农业保险新模式。近年来也一直致力于探索和开发更多元化的特色农业保险产品,发挥保险在农业生产经营中的风险保障作用,助力乡村振兴。

    该公司推出的部分政策性农产品保险“看天”定损。“比如海水网箱养殖风灾指数保险采用天气指数定损,在保险期间内,保险水产所在区域的风力触发起赔点,受灾农户就能获赔。”陈焯燕表示,水果、蔬菜、花卉苗木、茶叶、肉鸭、蛋鸡、淡水水产等险种则采用现场定损。在保险期间内,受自然灾害、意外事故、疫病疾病、病虫草鼠害等原因造成保险农业损失并达到起赔点,受灾农户就能获赔。

    不久前,江门农险又“上新”,人保财险江门市分公司先后落地商业性南美白对虾风灾指数保险和簕菜种植保险,均为全省首单,进一步扩大农产品保险保障范围。

    截至目前,人保财险江门市分公司还为五邑地区农业农民提供了超270万元防灾减损物资,同时大力推广“一张保单保全村”项目,创新研发的“乡村振兴保”产品,为辖内13条村的54627名村民及村干部提供4240万元风险保障,并免费为348辆重型货车安装视频监控设备等。

    2021年江门高标准农田预计建设面积约8.62万亩。“我们将积极推动高标准农田建设工程综合保障保险,构筑一个以市场力量为基础的‘工程质量+灾毁损失+管护服务’的保证新机制,通过经济手段实施质量风险和管护制度管理。”陈焯燕说。

    C “温暖工程”,为民服务传递“温度”

    近年来,人保财险江门市分公司紧盯老百姓“急难愁盼”和“痛点难点”,重点从运营管理、客户服务、公益活动等方面列出了“我为群众办实事”清单大项17件,充分运用系统内部“温暖工程”工作平台,及时监测清单执行情况,有效推动辖内各级机构专门组织、专题研究、专项推动,确保干一件是一件、做一件成一件,对于形式主义、不规范、没有成效的举措退回整改,对于优秀的活动案例总结经验,推广到全辖系统共同学习。

    今年5月开始,人保财险江门市分公司联合市交警部门及各镇村委,派员深入各镇村宣传电动车登记上牌要求,为五邑地区的村民免费提供合标电动自行车登记上牌服务。

    此外,作为首家实现投标保证保险线上化的保险机构,人保财险江门市分公司协助江门市公共资源交易中心,建设“市公共资源交易电子保函服务系统”,创新投标保证金缴纳方式,加入电子保函服务,为企业提供高效率、低成本的服务方式;为178家建筑企业提供农民工履约保证保险服务,切实保障农民工合法权益,帮助企业释放资金5.8亿元。

    党建引领,服务人民。陈焯燕说,人保财险江门市分公司将进一步提升服务质量,推出更多符合民生需要的产品,更好地满足社会各界财产保险需求,增强群众的安全感与幸福感。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: 0