巨灾指数保险制度在我市有序有效运行
切实增强江门抗灾韧性

来源:江门日报  发表时间:2021-09-17 07:06   

    不久前,台风“查帕卡”在广东省阳江市江城区沿海登陆,给江门地区带来不同程度的损害。根据广东省气候中心报告,台山市台风指数和强降雨指数均达巨灾指数保险制度起赔标准,江门市政府在短时间内就收到来自由三家保险机构组成的共保体所支付的巨灾保险赔款金额共1100万元,以满足救灾、复工复产等工作方面的需求。

    建立巨灾指数保险制度,是运用金融手段应对重大自然灾害风险的有效途径。日前,记者从市金融局了解到,根据中央和省委、市委工作部署要求,我市早在2019年就组织开展了巨灾指数保险试点工作。巨灾指数保险制度在江门的落地实施、有序有效运行,在应对台风暴雨等重大自然灾害对我市社会财产、人民生命安全造成的威胁,提高灾害救助保障水平,切实增强江门抗灾韧性等方面发挥了重要作用,以实际行动和金融创新践行“我为群众办实事”。

    江门日报记者 周祥燊

    通讯员 黄婉如

    因地制宜 建立巨灾指数保险制度

    根据中国气象局介绍,巨灾指数保险制度是地方政府运用商业保险机制防范和化解巨灾风险,为灾后损失提供经济补偿的制度安排。巨灾指数保险制度的实施能平滑财政年度资金预算,分散转嫁巨灾风险,提高政府突发性灾害的应对能力,从而整体提高我市救灾效率和抗风险能力,更好地保障和改善民生。

    江门地处亚热带沿海地区,每年的台风及强降雨天气对我市影响严重。为应对重大自然灾害带来的潜在社会经济损失,2019年,我市开展巨灾指数保险试点工作,市金融局与市财政、农业、气象等多部门联合建立以台风和降雨为成灾因子的巨灾指数保险制度,通过公开招标的方式选定中国平安财产保险股份有限公司江门中心支公司、中国人民财产保险股份有限公司江门市分公司以及中国大地财产保险股份有限公司江门中心支公司三家保险机构组成共保体作为我市巨灾指数保险的承保方,并与投保人江门市人民政府签署《2019—2021年江门市巨灾指数保险合同》。

    赔付高效

    有效减轻、化解巨灾损失

    近年来,市金融局积极推动巨灾指数保险制度在江门有序有效运行,借助省气象局和省气候中心的数据技术支援,协同承保方在短时间内完成理赔流程,实现巨灾保险“赔付在先”。据了解,过去两年间我市巨灾总赔付金额达到1520万元,为保障灾后救援工作、减轻市民财产损失贡献金融力量。

    除了台风“查帕卡”的赔付工作以外,2020年8月18日至19日期间,受台风“海高斯”影响,江门地区各地发生持续狂风暴雨,出现多处险情。依托巨灾指数保险制度,8月19日政府相关部门统筹协调上述三家保险机构组成的共保体,结合省气象中心数据,快速启动了IV级灾害事故处置机制,在两个工作日内完成受灾情况收集与损失统计分析,并向江门市人民政府支付巨灾保险赔款420万元,这是我市投保巨灾指数保险以来的首例赔付。

    市金融局相关人员表示,巨灾指数保险制度切实增强了我市自然灾害防治以及灾后救助重建能力,构筑起高效的灾害风险管理以及快捷的灾后经济补偿机制,以金融手段减轻、化解巨灾损失,成功实现对人民群众财产安全的全时段、全天候保障。

    完善制度

    进一步提升防灾减灾救灾能力

    今年是我市巨灾指数保险三年试点工作的最后一年,为进一步提升我市应对自然灾害的防灾减灾救灾能力,最大程度发挥巨灾指数保险制度作用,市金融局等相关部门将继续做好巨灾指数保险制度建设,因地制宜,真抓实干,让金融更好地为江门经济社会发展和民生保障工作服务。

    完善巨灾保险相关政策,发挥政府和市场的同频共振作用。在总结两年来我市巨灾指数保险制度试点经验的基础上,进一步扩大巨灾指数保险制度覆盖面,夯实巨灾保险发展基础设施,完善巨灾指数保险制度。

    优化协调机制,增强抵御风险能力。进一步完善政府部门自然灾害应急体系以及保险机构巨灾赔付机制的统筹协调,实现两者优势互补,建设多渠道、立体化的自然灾害风险管理机制,增强我市防灾减灾救灾的能力。

    推动险企创新,丰富保险产品。发挥保险机构的主动作用,提高巨灾风险事故理赔时效性和实效性,同时鼓励保险机构积极创新,研发更多有针对性的产品,为江门提供更多元化、更符合我市经济社会发展水平和特点的巨灾保险服务。

    加大宣传,强化风险管理意识。通过加强巨灾指数保险政策的宣传,让群众充分认识到巨灾的风险危害以及巨灾保险的保障作用和意义,多方协同,共同推动,逐步提升全社会防灾减灾救灾的意识与能力。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:钟建基 )
分享到: 0