手工艺人王冀文创新方式推广侨批文化
侨批+陶瓷 探索活化新路径

 来源:江门日报  发表时间:2021-09-17 11:44

侨批和陶瓷相融合,探索侨批活化新路径。

    文/图 江门日报记者/严建广

    侨批(银信)是“跨越山海的家书”“穿越时空的记忆”。尘封在江门数万封侨批中的家风故事、诚信故事、爱国故事、民族故事,是中华民族近代移民、创业、奋斗的历史见证。

    然而,侨批书写的信纸很大比例是工业造纸,历经几十上百年后,这些纸张的保存状态普遍较差,随着时间推移,信件保存状况会持续恶化。

    如何更好地保护、活化利用侨批?在市区,有一位来自外地的陶瓷手工艺人,因为对侨批文化和侨乡文化的热爱,结合自己的专长,尝试把侨批和陶瓷技艺相融合,研制出坭兴陶侨批,创新侨批保护、活化利用方式,受到市民青睐。

    “我遇到有人用陶瓷来做侨批,既宣传了侨批文化,还能更好地保护侨批,非常有意义。”近日,本报记者接到热心市民罗先生的报料,称其发现有人用坭兴陶制作侨批,很有新意。

    根据罗先生报料,记者在蓬江区环市街明月街找到了这家陶瓷店。在店内,记者见到数十块烧制好的侨批陶瓷:有的是把侨批信封烧制成陶片,有的是把侨批信的内容烧制成陶片。

    想到通过制作陶瓷侨批来保护、宣传侨批文化的这位陶瓷手工艺人叫王冀文,天津人。“近两年,关于侨批的宣传比较多,我有意做了了解,才知道侨批在江门叫银信,它有丰富的文化内涵和历史价值。”王冀文说,“慢慢地就喜欢上了侨批。”

    在了解认识侨批的过程中,王冀文了解到这些侨批书写的信纸很大比例是工业造纸,随着时间的推移,一些侨批已经烂了,有些虽然没烂,但是,字迹越来越模糊。“一些人告诉我,因为侨批容易破损,他们只能收藏起来,轻易不拿出来展示,外人想了解侨批也就比较困难。”他说,“我自己是做坭兴陶的,就琢磨着怎么做既能把侨批保护好,又能让侨批方便展示,好让更多人了解侨批的内容,了解侨批文化。”

    经过反复思考,2019年,王冀文开始尝试把侨批内容写到陶泥上,烧制成陶片。“陶片上的字都是我们自己用釉写到陶泥上,写好之后,再烧制成陶片。”他说,“这样的话,既方便展示,又可以不用拿侨批原件出来,保护好原件。”

    侨批陶瓷受到一些家有侨批的市民欢迎。“到目前,我们已经烧制了100多块侨批陶瓷,大部分被提供侨批的人买走。”王冀文说。

    王冀文介绍说,目前,侨批陶瓷还处于试做阶段,下一步,会继续完善工艺。“把瓷片做得更美观一些。”他说,“希望将来不仅可以用来保存侨批,还能成为一种特殊的侨乡礼物。”

    相关新闻

    旅美乡亲捐赠珍贵史料

    助力侨乡杰出女性研究

    江门日报讯 (记者/严建广) 说起黄柳霜的名字,好像并不是当代大众意义上的熟面孔,但她的履历却极其漂亮。祖籍台山的黄柳霜是第一位成功闯荡好莱坞的华裔女演员。

    记者昨天从市博物馆获悉,为助力我市侨乡杰出女性研究工作,近日,旅美乡亲、美国联邦钱币博物馆前总监林凯斌先生向市博物馆捐赠了其珍藏的黄柳霜照片等物品。

    1905年出生的黄柳霜是第三代移民,她曾在多部电影里出演,还出演了好莱坞第一部彩色电影《海逝》。1936年,黄柳霜回到中国“寻根”,受到梅兰芳、胡蝶等人的热情款待;回美国不久,抗日战争爆发,她拍摄反日电影,把片酬以及义卖私人珠宝所得悉数捐出,支持中国抗战。

    林凯斌先生介绍说,黄柳霜是20世纪30世纪年代知名的影艺界人士,今年,美国联邦铸币局决定将黄柳霜等人的头像印在2022年至2025年间发行的25美分硬币上,以纪念她们的成就。“其中,黄柳霜是首位肖像出现在美国钱币上的华裔。”他说,“但是,因为时间太久,现在知道她的人并不多。希望通过照片等史料,丰富江门市博物馆藏品的同时,让更多的人了解黄柳霜。”

    “在中国的革命、建设、改革事业中,有不少江门籍的华侨女性通过各种方式积极参与其中。”市博物馆负责人说,“她们有的和黄柳霜一样,作为演艺界人士,通过义演、义卖等方式为中国抗战筹款,有的则亲身上阵,参加战斗等。”

    抗日战争爆发之后,祖籍蓬江,生于西印度群岛特立尼达的戴爱莲在伦敦多次参加筹集抗日资金义演,自编自演《警醒》《前进》等舞蹈,歌颂中国人民抗战精神。第二次世界大战爆发之后,她回到祖国,参加支援抗战募捐演出活动,创作以抗日救国为题材的舞蹈,积极宣传抗日。出生于马来西亚槟城,祖籍台山的李月美,为了回国支持抗战,女扮男装,以司机身份在滇缅公路上抢运抗战物资,是当年3200多名南侨机工中4位女性之一,被誉为“当代花木兰”。出生于恩平市的美国华侨张瑞芬是美国第一位亚裔女飞行员,抗日战争期间,她驾驶飞机飞遍美国华人社区,宣传抗日,筹集资金。解放战争、新中国建设、改革等不同时期,也涌现出了周悦琼、谭岚等众多杰出华侨女性。

    市博物馆负责人介绍,为展示江门籍杰出华侨女性的事迹,弘扬、传承她们的家国情怀、爱国精神,五邑华侨华人博物馆已着手收集、整理江门籍杰出华侨女性的相关史料。“在时机成熟时,我们将推出相关专题展、个人展等。”他说。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。