中秋情浓,我市师生花式“出题”共度佳节——把中秋“藏”在灯谜里

来源:江门日报  发表时间:2021-09-22 07:06   

棠下镇天河小学将猜灯谜与历史结合起来。

棠下镇天河小学将猜灯谜与历史结合起来。

江华小学的同学们活力满满迎中秋!

江华小学的同学们活力满满迎中秋!

发展小学的同学们身穿汉服过中秋,校园内古韵悠扬。

发展小学的同学们身穿汉服过中秋,校园内古韵悠扬。

    海上生明月,天涯共此时。今日的我们是否能想起,古时在那熙攘的灯会中,人们共立一盏灯下,品一句灯谜,编织成了一段段斑斓的中秋记忆。

    穿越时空的隧道,猜灯谜的趣味依然在。小小一盏花灯下,一张张藏着谜语小纸条随风飘荡,大家聚在一起你猜我答,感悟中国这深沉的智慧,享受着古老的文字游戏。

    今年中秋节,我市师生不仅自己享受猜灯谜的乐趣,还把中秋“藏”在灯谜里,出了一些有趣的谜面。读者们都来猜猜看,他们是怎样过节的?

    文/图 张翠玲 梁丽琴 潘诗欣 陈慕欢

    谜面 奇怪事情多 纸里包着火

    谜底 灯笼

    精致的莲花灯笼、小巧玲珑的小鱼、小兔灯笼、多彩喜庆的大红宫灯……杜阮镇龙岭小学同学们开动脑筋,发挥想象力,以塑料瓶、利是封、纸盒子等日常生活中的废弃材料,制作出一盏盏独出心裁的灯笼,颜色不一,五彩缤纷。

    “老师,你看我今天的衣服好看吗?”9月17日上午,江华小学的同学们身穿旗袍、汉服、民国学生装等特色服饰,手提着缤纷的灯笼回校啦!不仅如此,为了留下美好的回忆,同学们纷纷组成了各年级的“战队”,参加学校最美服饰照PK赛,灯笼当仁不让地成为最受欢迎的拍照道具,还有的同学选择了古风扇子、乐器、书本等元素,一张张充满活力的照片记录下了他们特殊的中秋记忆。

    发展小学也邀请了全校师生穿上汉服走进校园,班主任利用课余时间在校园课室内外进行中秋节主题汉服摄影,并通过摄影比拼,评选出了一等奖、二等奖作品,同学们都笑开了花。

    五邑碧桂园中英文学校小学部则开展了“花灯邀明月,巧手迎中秋”亲子灯笼制作活动,在同学们的巧手下,一盏盏环保又精致的灯笼诞生啦!

    谜面 有方有圆 甜甜蜜蜜

    谜底 月饼

    在新民小学,这个中秋最特别的要数孩子们与爸爸妈妈利用周末制作的创意亲子月饼。他们制作的月饼五花八门,有香糯可口的传统月饼、冰皮月饼,也有以假乱真的黏土、橡皮泥手工月饼。寻常的周末,因为这亲子时光显得格外香甜、温馨。丰乐小学举办了“我设计的月饼图案”活动,月兔、月饼、月亮……各种充满奇思妙想的月饼图案跃然纸上,有的同学还用橡皮泥制成了“月饼”,创意满满。

    在欢乐的迎中秋活动氛围中,天鹅湾小学也弥漫着中秋的甜蜜,各班同学一起分享美味的月饼,将对中秋的情意融入在对月饼的向往与品尝中。

    紫茶小学则把中秋的味道分享给更多人。在中秋佳节来临之际,少先队江门市紫茶小学大队联合江门市紫茶小学亲子服务队一起举办了“童筹团圆饼,共享幸福月”2021中秋爱心月饼募集及捐赠活动。学生和家长代表携手社工、志愿者,带着募捐而得的爱心物品,走访了社区内需要帮助的人群,将爱心物资在中秋佳节来临之前送达他们手中,也将师生、家长的祝福和关怀送到他们身边,在中秋佳节中共同感受节日的温暖!

    谜面 人事有代谢 往来成古今

    谜底 历史

    中秋佳节,历史悠久。在欢庆中秋的同时,同学们也领略了节日的渊源与习俗。

    “古代帝王有春天祭日、秋天祭月的礼制,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋……”在陈白沙小学,各班开展了“我们的节日——中秋”主题班会,班主任通过讲解中秋的由来、习俗等,让同学们对中秋有了更加立体的认知。

    在市实验小学,孩子们开展了一场以“中秋”为主题的绘画比赛,孩子们手握画笔,开启了奇思妙想,嫦娥、玉兔、月饼、灯笼,以及各种中秋习俗在孩子们的笔下栩栩如生。老师们还借此机会,给大家普及了中秋传统习俗和历史知识。

    外海街道中心小学的少先队员们则积极查阅书刊,了解中秋佳节的习俗和文化,参与了学校组织的“话中秋”主题征文,用优美的文字表达对中秋由衷的喜爱。

    棠下镇天河小学把猜灯谜活动和历史结合起来,谜面内容大多与党史人物、历史事件有关。学生们穿梭在灯笼中间,饶有兴致地猜灯谜,重温党的光辉历史。此外,各班还举行了主题班会,向学生讲述中秋节的来历、习俗、传说等,让学生了解传统节日的文化内涵。

(责任编辑: 刘佼  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0