中秋节假期文明旅游成风尚
文明旅游靠大家莫让不文明行为“大煞风景”

来源:江门日报  发表时间:2021-09-22 07:06   

在彩虹村,游客正在有序游览。

在彩虹村,游客正在有序游览。

    中秋节期间,江门周边游成为江门市民出游的最佳选择。记者走访市区多处“网红打卡点”和景区发现,文明旅游成了广大市民、游客的共识和共同行动。多数游客举止文明,自觉遵守秩序,共同营造安全、文明、和谐的旅游环境。

    游客有序游览、文明打卡

    9月19日,记者来到江海网红打卡地——彩虹村,看到游客正在有序游览、文明打卡。一面画着可爱龙猫的彩墙吸引了许多游客前来合照,游客们自觉按照先后顺序等待拍照打卡,文明有礼。“这里的环境很干净,路面上都没有垃圾,而且大部分游客都很有礼貌,打卡体验感棒极了!”从开平前来游玩的余女士说。另一位从广州自驾游来到彩虹村的彭女士对记者说:“这个网红点真是美丽又干净。在来的路上我还发现,游客们自觉遵守交通规则,车辆也会注意礼让行人,十分和谐。”在彩虹村里,游客们还自觉降低音量,不大声喧哗,不影响村民的生活。

    游客素质提升和文明旅游宣传密不可分。在景区里,记者总能看到各种提醒游客不践踏草坪、不乱扔垃圾的宣传标语,还有工作人员的温柔劝导。“请随意取用介绍册,做好个人防护,文明游览景区。”陈白沙纪念馆的志愿者对入馆游客说道。在陈白沙纪念馆中,大部分游客都能文明参观,不随意触碰文物建筑。

    “参观的游客都很文明,我没看到乱丢垃圾、触摸展柜的现象。”游客吴女士说,以前去一些展览馆,发现有些不文明的游客会触摸展柜,指纹留在上面,影响其他的游客参观文物。因此,倡导文明旅游,不仅能够提升游客的旅游体验、文旅幸福感,还是城市文明发展的一个重要体现。

    不文明行为“大煞风景”

    文明旅游渐成风尚,但一些市民向记者表示,中秋节期间仍存在个别不文明旅游现象,不仅影响其他游客游览的心情,还破坏了原本美丽的风景和环境,可谓是“大煞风景”。

    9月20日,在白水带体育公园旁,记者留意到,除了游客拍照打卡的身影外,沿路还有一些食物残渣、烟头、纸巾等垃圾。公园凉亭的地面上散落着七八个烟头,而10米远的地方就有一个垃圾桶。还有一些游客,随手便把吃剩的食物往垃圾桶丢,没丢进垃圾桶也没有理会就扬长而去。

    而在启明里,游客张先生告诉记者,有些游客在停车场停车总是不规范,假期人一多,有些人还会因为车位问题吵起架来,十分破坏游玩的心情。记者在停车场留意到,居民楼前停着两辆汽车,将巷子和一户人家的门堵得严严实实,严重影响了景区正常的旅游交通秩序,给不少游客带来麻烦。停车场旁还有一些没有扔进垃圾桶的餐盒、垃圾袋,与美丽的启明里格格不入。

    启明里各大餐馆在中秋节假期迎来了不少食客。记者发现,有些人点了大量食物,却没有吃完,也不打包。“一小部分客人确实会吃不完,留下很多剩菜,造成浪费。”一家餐馆的工作人员说。倡导文明节俭风尚,践行“光盘行动”,还需要广大游客的努力与支持。(文/图韦雪婷)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0