扣好人生“第一粒扣子” 蓬江区小学生“开笔礼”举行

 来源:江门日报  发表时间:2021-09-22 20:13

“开笔礼”旨在让新生领略传统文化精神。图为“开笔礼”中的点朱砂活动。

    江门日报讯 (文/图 记者/罗霈 实习生/苏聪) “君子难为可贵,不能使人是贵也”“少年强则国强,少年独立则国独立”……9月15日,2021年蓬江区小学生“开笔礼”暨五邑优秀传统家训诵读活动在棠下镇实验小学举行,该校28名一年级学生代表身穿汉服,开笔破蒙学写“人”字,大声诵读五邑传统家训经典。

    在做好防疫措施的前提下,当天,精彩的周家拳表演拉开“开笔礼”帷幕。活动依次进行了正衣冠、拜孔子、点朱砂、击重鼓、写人字、诵经典、颁证书、行谢礼等。棠下镇实验中心小学常务副校长邱全新表示:“希望孩子们能通过参加‘开笔礼’,传承中华民族优秀传统文化,树立正确的人生观、世界观、价值观,塑造崇文尚德的良好品格,成为对祖国、对社会有用的人。”

    据悉,全区共有36所小学开展了“开笔礼”活动,活动由江门市文明办、蓬江区新时代文明实践中心指导,蓬江区文明办、蓬江区教育局、共青团蓬江区委员会主办,旨在增强道德教育的仪式感和庄重感,以此让新生领略中华民族尊师孝亲、崇德立志的传统文化精神,营造浓厚的文化氛围,带动和促进社会风气的健康发展。

    蓬江区文明办有关负责人表示,希望一年级新生能迈开知书学礼的第一步,扣好人生“第一粒扣子”,筑牢思想之基、价值观之基,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,切实做到“请党放心,强国有我”。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。