校企合作升级,成功开办“双制班”,产教融合“跑步向前”

来源:江门日报  发表时间:2021-09-23 07:06   

9月14日,“耀皮班”首批30名学生走进企业,了解企业制度、文化和“校企双制班”教学活动安排。

9月14日,“耀皮班”首批30名学生走进企业,了解企业制度、文化和“校企双制班”教学活动安排。

    “我们和学校合办的‘耀皮班’开班了,一共30人,这是企业和学校多年深入合作的结果。”9月10日,新会技师学院2021学年“校企双制班”开班仪式结束后,江门耀皮工程玻璃有限公司总监理赵光豪感慨道。

    企业最缺什么样的人才?技能型人才!

    2009年开始,新会技师学院积极探索“校企双制”模式,校企共建合作实体,形成多元合作模式。

    今年,新会技师学院创新开展冠名班教育教学活动,全面推进“校企双制”培养模式,成功开办了中级部7个“校企双制班”。未来,新会将有一大批“蓝领精英”成为企业的“顶梁柱”,为新会建设江门“首善之区”、加快迈向千亿GDP强区提供人才保障。

    开办“校企双制班”

    显现校企合作成果

    9月10日,新会技师学院内,新会区人社局相关领导、新会区三大万亩园区管委会代表和产业链企业单位代表,以及新会技师学院师生代表欢聚一堂,一起参加新会技师学院2021学年“校企双制班”开班仪式。

    在当天的开班仪式上,新会技师学院和李锦记食品有限公司、宝娜美容美业、广东凯特精密机械有限公司、德昌电机(江门)有限公司、江门耀皮工程玻璃有限公司、海信(广东)空调有限公司、江门市新财富商会签订“校企双制班”合作协议。新会技师学院还与企业、学生签订三方协议,向企业导师颁发聘任证书。

    据悉,校方和企业将围绕共同制订招生招工计划、共同制订人才培养方案、共同参与专业建设、共同开发课程体系、共同组建教师队伍、共同实施教育教学、共同搭建管理队伍、共同开展考核评价等“八个共同”开展工作。

    “7个‘校企双制班’成功开班,是我校近年来加强校企合作的成果之一。近年来,我们不断结合学院实际,秉持创新发展理念,开展了大量实地调研和专业对口评估。”新会技师学院副院长肖丽红表示,调研中,学院感触最深的有两点:一是企业对人才求贤若渴,这给校企加深合作带来了机会;二是企业的企业文化和“工匠精神”与该校的努力,让每位学生都有明确的人生目标,这也使学院可以与企业开展更广泛的沟通与交流。

    “技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,是推动技术创新和科技成果转化的重要力量。校企合作是培养高技能人才的有效做法,也是新形势下加快培养高技能人才的必由之路。”新会区人力资源和社会保障局副局长陈平认为,新会区校企融合正逐步走向深入。如何进一步加大产教融合力度,为新会培育发展产业集群提供人才支撑,是下一步需解决的重大课题。她希望企业导师和学院项目负责人真正起到传、帮、带的作用,让学员能够进入企业成为技术骨干,“希望能在专业设立、技改项目的开展、员工的技能提升、技师工作站的运作等方面有新的突破。”

    “双制班”赋能职业教育

    校企融合不断深入

    产教融合、校企合作是职业教育的灵魂。

    “我们公司是行业内上市最早的企业之一。日常,我们经常开展团建活动,增强职工凝聚力。”9月14日,“耀皮班”首批30名学生走进江门耀皮工程玻璃有限公司,了解企业的制度、文化,和“校企双制班”的教学安排。

    “校企双制班”大受学生欢迎。“‘耀皮班’计划招收30名学生。前期,企业负责人到学校宣讲,讲解相关课程以及奖励激励制度。40多名学生踊跃报名,我们经过综合考虑和筛选,确定了最终的30人名单。”新会技师学院教师林锦培介绍说。

    “今年6月,通过宣讲会,我初步了解了‘校企双制’培养模式。老师常常跟我们讲,学校培养学生,主要还是服务企业,所以,我报读了2021级‘耀皮班’。”就读于新会技师学院校电气自动化专业的程志伟是“耀皮班”的一员,他表示,江门耀皮工程玻璃有限公司的产品质量及技术水平等,都处于行业领先地位,希望能在企业学到更多干货。

    “学生们来了,就是我们的孩子。我们会通过一系列奖励措施,提高学生的学习积极性。”赵光豪说。他相信,“耀皮班”首批学员结业后,将带动更多学生踊跃报名加入“校企双制班”。

    “校企合作目的是培养技能人才‘火种’,让他们成为企业的中坚力量。”广东凯特精密机械有限公司人力资源副经理李锈真对今年开班的“凯特班”充满信心。她表示,公司从2017年开始与新会技师学院紧密沟通,今年从该院招收了约50名学生进入“凯特班”,3年后,学生在通过一系列考试后,将直接入职企业。

    “与学院合作的企业都是本地龙头企业,‘双制班’的学生不仅能享受企业的资助,还能得到学院专业教师的技能指导,就业前景明朗。”肖丽红说。

    “开办‘校企双制班’只是开始,接下来,学院将继续深入推进校企融合。”肖丽红介绍,下一步,新会技师学院将继续邀请更多企业进班级、进实训室,使校企合作更接地气,学院领导也将进企业、进展馆、进车间,推动校企融合不断深入。

    文/图 张奕维

(责任编辑: 刘佼  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0