各校开展丰富多彩的活动,欢度中秋佳节,传承中华文化

来源:江门日报  发表时间:2021-09-23 07:06   

新会文华小学的同学们一起猜灯谜。

新会文华小学的同学们一起猜灯谜。

大泽初级中学的同学们在轻松欢乐的氛围中学习禁毒知识。

大泽初级中学的同学们在轻松欢乐的氛围中学习禁毒知识。

    圆圆的月儿挂夜空,圆圆的饼儿甜又甜,圆圆的脸儿展笑颜……

    近期,新会区各校以“我们的节日”为主题,开展了丰富多彩的活动,让孩子们更真切地感受中秋节氛围,了解传统节日风俗,继承和弘扬传统文化。

    新会圭峰小学

    童心童语“绘”中秋 领略传统节日魅力

    中秋节是我国传统佳节,是团圆的时刻。近日,新会圭峰小学开展了“童心童语绘中秋”少先队中队主题活动。

    少先队员们通过搜集中秋节的来由、与中秋节相关的诗词和对联等资料,发挥自己的奇思妙想,用心制作出一张张精美的手抄报。大家把对节日的美好期待、对家人朋友的祝福、对祖国发展的祝愿都浓缩在手抄报中,一笔一画皆是真情。

    活动上,队员们还畅谈今年中秋节如何过。“我们到梅江生态园赏月、赏风景!”“我们到爷爷奶奶家一起过中秋,我还准备了亲手做的月饼。”“我们约了朋友一起烧烤、点灯笼,这个中秋节很好玩!”“我们在家过中秋,看晚会、吃美食,一家人在一起很好。”队员们积极发言,现场气氛热烈。

    通过活动,少先队员对中秋节有了进一步的了解,感受了“花好月圆人团圆”的温馨之情,领略了中华民族传统文化的博大精深和魅力。

    新会文华小学

    学生做灯笼猜灯谜 分享中秋快乐回忆

    日前,新会文华小学以“圆圆月亮,浓浓中秋”为主题,开展庆中秋活动。

    同学们首先在老师的带领下通过故事、图片等了解中秋节的由来及习俗,大家还积极分享自己关于中秋节的快乐回忆,课堂上不时传来一阵阵笑声。随后,同学们拿出准备好的宣纸、竹签、画笔、胶带等工具,尝试制作灯笼,感受团团圆圆、幸福美满的节日氛围。同学们还将制作好的灯笼上贴上灯谜,并将灯笼挂在教室外的走廊上,猜灯谜游玩区就形成了。大家开动脑筋,玩得不亦乐乎。

    过中秋怎么少得了吃月饼?教室里,同学们都带来了自己喜爱的美味月饼与大家一起分享,圆圆的月饼传递着节日的温暖。同学们还自发组织中秋诗会,一起品读中秋诗歌,体验以明月寄托思念故乡、思念亲人之情的情怀,仪式感满满。

    大泽初级中学

    举办中秋游园活动普及禁毒知识

    为进一步提高在校学生的禁毒防毒意识,防范新型毒品对青少年的危害,近日,大泽初级中学举办“迎中秋,宣禁毒”主题游园活动。

    活动现场共设四大区域,包括签到咨询处、趣味夹运乒乓球、禁毒知识拼一拼、禁毒趣味猜灯谜等摊位,现场还有志愿者向同学们普及禁毒知识。其中,禁毒趣味猜灯谜摊位结合中秋佳节,将禁毒知识融入简单有趣的灯谜游戏,让同学们在快乐的游戏中接受熏陶。

    活动现场还摆放了仿真毒品模型和禁毒展板。志愿者向同学们派发禁毒宣传小册子,并借助仿真毒品模型,向同学们讲解毒品的外观、种类、基本特征等,让同学们学会辨别毒品,并自觉远离毒品,提高抵制毒品诱惑的能力。

    文/图 江门日报记者/任晓盈 钟珍玲

    通讯员/大泽宣

    ★相关新闻

    亲子家庭参加中秋主题活动

    一起制作“最美灯笼”

    江门日报讯 (记者/任晓盈 通讯员/崖门宣) 9月21日,崖门镇坑口村新时代文明实践站、水背村新时代文明实践站联合新会彩虹社工举办“党恩聚合力,中秋献温情”主题活动,活动吸引10对亲子家庭参加。

    此次活动包括猜谜语、讲故事、做灯笼3个环节。活动开始后,社工带领孩子们进行猜谜语游戏,孩子们纷纷开动脑筋,积极抢答,现场充满欢声笑语。

    随后,党员志愿者为家长和孩子们讲解中秋节的由来、习俗和“嫦娥奔月”“月饼起义”等故事。孩子们听得津津有味,还主动跟志愿者互动,分享自己的见解。

    在中秋灯笼制作环节,志愿者讲解、示范制作灯笼的基本方法和技巧。随后,孩子们发挥想象力,和家长一起制作出心目中的“最美灯笼”“个性灯笼”。

(责任编辑: 刘佼  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0