市文广旅体局加快公共文化设施“完善升级”,推动公共文化服务“提质增效”
打好文化惠民“组合拳”

来源:江门日报  发表时间:2021-09-24 07:07   

精彩的文艺演出丰富了市民文化生活。

精彩的文艺演出丰富了市民文化生活。

    建在社区、景区的“粤书吧”,让市民游客在家门口就可以享受阅读的快乐;美术展、书法展、舞台剧……丰富多彩的文化活动为市民送上艺术享受和精神食粮。

    自党史学习教育开展以来,市文化广电旅游体育局践行以人民为中心的发展思想,围绕群众在文化生活方面关心的热点难点问题,从“小切口、大变化”着手,精准发力,加快公共文化设施“完善升级”,推动公共文化服务“提质增效”,让群众分享高质量发展成果、共享高品质公共文化服务,提升群众获得感幸福感。

    加快文化设施建设

    打造有生命力的“文化地标”

    在蓬江区长堤历史街区墟顶街区,有一间由百年旧屋改造而成的三层小楼民宿,一楼设有咖啡经营区、文化遗产展示区、休闲阅读区,二楼“粤书吧”配备千多册纸质图书资源。“每逢周末节假日,有不少人来这里读书、参观。”屋主说。

    今年以来,市文化广电旅游体育局调动多方力量,积极筹措专项资金,持续扩大“粤书吧”建设规模,打造新型“阅读空间”,今年计划建设17个“粤书吧”,为市民群众打造更多家门口的便利。一些“粤书吧”还设在景区,引导市民游客在环境优雅的景区参加文化讲座和沙龙活动,促进旅游消费和文旅复苏。

    “粤书吧”是我市加快文化设施建设的缩影。今年以来,市文化广电旅游体育局加快重点项目建设,完善公共文化服务设施。成立工作专班,统筹推进项目建设,挂图作战、倒逼工期,加快推进市图书馆、江门五邑华侨华人博物馆改扩建工程,确保今年11月前完成建设任务。市图书馆改扩建项目建成后,建筑面积将增加至2.1万平方米,成为全市面积最大、藏书量最多、阅读服务形式最为丰富的公共图书馆。江门五邑华侨华人博物馆改扩建项目将现五邑华侨广场会展中心升级改造为华博馆新馆,同时对原华博馆进行功能调整及设施完善,项目完成后将设置1个综合展馆和多个专题展馆,新增游客服务中心、社教活动室和文物保护实验室等功能区域。

    市文化广电旅游体育局还加强基层综合性文化服务中心建设,为市民提供科教文体“一站式”服务。以群众实际需求为出发点,该局制定五年行动计划,注重盘活资源、调整置换、综合利用,在实现标准化服务基础上注重融入地方特色文化元素,开展特色文化服务。如蓬江区对区内文化场馆全面升级提质,展示地方特色街景和文化地标,在上巷村党群服务中心(综合文化服务中心)设立杜阮凉瓜外婆茶休闲驿站、凉瓜合作社党支部活动室、东艺宫灯展示厅等。

    推出下基层活动

    打造便捷的“文化配送”

    继江门站、开平站之后,9月14日,“百年华彩活力非遗”——江门市庆祝建党100周年非遗特展走进台山站在台山市伍炳亮黄花梨艺博馆正式展出。展览通过“图文并茂+非遗实物展示+非遗代表性传承人专业导览赏析+非遗传习+台开恩基层巡展”等创新形式,充分展示江门市级92项非遗代表性项目的精髓,彰显江门五邑地区非物质文化遗产的博大精深和优秀文化内涵。

    在公共文化服务中,我市注重弘扬传统,开展覆盖三区四市的送戏下乡、进校园等活动。“百年华彩活力非遗”——江门市庆祝建党100周年非遗特展是相关活动之一。结合城市居民审美水平较高、农村中老年群体居多、青少年艺术启蒙注重趣味性等特点,市粤剧传习所度身定做不同题材的粤剧剧目,今年已开展送戏下乡活动20场、送戏进校园活动15场、“粤剧文化广场”惠民演出4场,受惠群众近4万人次。市文化广电旅游体育局深入景区开展展览、社教活动,将江门五邑银信(侨批)专题展、江门市历史文化游径图片展等富有地方特色的展览及社教活动送进长廊生态园、古兜温泉等景区,扩大了游客对侨乡文化的了解。

    此外,市文化广电旅游体育局还深入开展美术、非遗、阅读等多门类文化活动。今年已面向青少年群体开展建党100周年美术作品展进校园2场、红色绘本活动8场;面向外来工、养老院福利院特殊群体开展文艺表演30场;面向社区居民开展“我们的节日·美术馆在身边”活动9场、庆祝建党100周年主题美术作品喷画巡展1场。

    策划文化展演活动

    打造丰富的“文化品牌”

    7月21日晚,由市委宣传部、市文化广电旅游体育局联合出品的红色革命历史题材话剧《赤胆忠心龚昌荣》在江门演艺中心首演。该剧由我市本土团队在国家、省、市相关专业人员指导下完成,讲述了20世纪30年代江门籍中国共产党隐蔽战线的杰出英雄龚昌荣与敌人斗智斗勇、顽强抗争的故事,充分展现其英勇善战、敢于斗争、不惧生死、赤胆忠心的革命情怀和英雄气魄。

    江门五邑,人杰地灵,人才辈出,依托本地深厚的历史文化、人文资源,在推进公共文化产品和服务供给侧改革,优化公共文化产品供给中,我市弘扬侨乡精神、凝聚侨乡力量,精心策划文化展演活动,打造丰富的“文化品牌”。

    市文化广电旅游体育局还加大公共文化服务的社会采购力度,丰富公共文化产品供给。在江门演艺中心向群众免费提供话剧《赤胆忠心龚昌荣》等24场大型惠民演出。对高雅艺术演出进行票价补贴,惠民区域设置比例超过70%。据了解,今年,群众通过惠民票价可欣赏《三湾,那一夜》等9场国家级、省级专业艺术院团演出的剧目。持续打造的周末艺术沙龙、十分钟文化圈、非遗大师面对面等文化品牌,将进一步丰富群众的精神文化生活。

    围绕建党百年主题,今年以来,市文化广电旅游体育局以群众需求为导向,依托文化云平台、网络直播平台、数字资源库、微信公众号等,开展党史主题数字图书阅读推荐、品经典·读党史、百名红色讲解员讲百年党史、五邑华侨与中国共产党专题展等系列线上活动。据了解,“侨心向党,同心圆梦”——五邑华侨与中国共产党专题展、“党旗在侨乡”——庆祝中国共产党成立100周年江门市美术作品大展等展览参观人数超3万人次。

    我市还创新文化惠民方式,今年7月至9月策划举办的首届江门艺术季活动,分为“红色热土篇”“艺术沃土篇”和“游学乐土篇”三大板块,共40多项活动,通过音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、童谣、绘画、摄影等多种形式,多角度展示我市文化底蕴、人文风貌、秀美风光。全新的文化惠民方式让群众分享侨乡文化发展的丰硕成果。

    文/图 江门日报记者 严建广 通讯员 麦青霞

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0