江门银行业金融机构强化消费金融服务,支持消费升级
消费金融点亮美好生活

来源:江门日报  发表时间:2021-09-24 07:07   

    红旗飘飘,灯笼高挂,昨日,记者走进新会区会城仁寿路步行街,处处洋溢着浓厚的节日气氛。随着国庆假期的到来,江门将迎来新一波的消费热潮。市区大街小巷,不少餐饮、商超等商家已经摩拳擦掌,做好了十足的准备,推出了各类预热优惠活动。

    据了解,疫情发生以来,我市市民的消费方式正在发生改变和升级,并带动相关行业发展,消费市场稳步增长。今年1—7月,全市社会消费品零售总额721.66亿元,同比增长16.4%。按消费类型分,商品零售增长17.9%,餐饮收入增长2.3%。

    消费升级离不开金融服务的助力。为配合市政府扩大消费工作要求,进一步激发市场活力,我市有关部门积极鼓励银行业金融机构强化消费金融服务,满足消费者品质化生活的需求,支持小微企业主、个体工商户生产经营。贷款结构健康,个人消费、经营活力较强,有力促进了江门的消费升级。

    江门日报记者 陈倩婷 通讯员 黄婉如

    A 优化消费金融服务

    扩大居民消费,释放消费潜力,需要消费信贷添薪加力,构建良性、稳健的消费信贷市场。近年来,我市有关部门积极引导银行业金融机构发展消费金融,通过科技赋能,以更多元化的信贷产品满足消费者装修、购车、教育、旅游、婚庆等消费需求,构建综合金融消费生态圈。

    “办信用卡后不仅获贷方便,而且刷信用卡支付还有优惠,喜茶、星巴克……不少热门餐饮都有优惠券可领呢!”江门工薪一族林小姐说,为拓宽获客渠道,不少银行机构将消费金融服务嵌入各个消费场景,为消费者提供了实惠。刚刚完成新屋装修,急需资金支付婚庆费用的江门市民姚先生也切实感受到了消费信贷的好处,他说:“银行的消费信贷不用抵押担保,而且审批迅速、期限灵活,确实帮了我大忙。”

    除了服务中青年人外,消费金融还关注老年人。在人口老龄化的影响下,养老托育服务已成为消费升级的重点领域,为此,我市积极探索金融支持养老事业发展的模式,鼓励银行业金融机构发行能为老年群体提供特定服务的银行卡等非现金支付工具,提供商户优惠、医疗健康、休闲娱乐、教育咨询、法律援助等配套增值服务,并加强对老年金融消费者的教育和权益保护。

    截至今年5月末,全市银行机构本外币贷款余额为4701.68亿元。具体来看,贷款流向最多的是个人贷款,余额为1908.97亿元,占贷款总量的40.60%。同时,全市房地产贷款余额增速比上年同期低6.23个百分点,“房住不炒”政策得到较好实施。

    B 经营贷“贷动”小生意

    小微企业和个体工商户是激发市场活力的重要力量。近日,人民银行江门市中心支行、江门市市场监管局、江门市金融工作局联合召开“‘贷动’小生意服务大民生”江门市金融支持个体工商户专项行动月活动动员大会,正式拉开了金融支持个体工商户专项行动月活动的帷幕。

    本次专项行动月活动中,人民银行江门市中心支行、江门市市场监管局、江门市金融工作局联合成立了领导小组,统筹、协调、指导各银行机构自9月1日起,用一个月的时间,走访江门辖区陈皮、香业、小商品、农贸、水暖卫浴、制伞、建材等10个专业市场内1101户个体工商户,主动上门为个体工商户宣讲金融政策,提供金融服务。

    据悉,今年以来,人民银行江门市中心支行响应国务院关于进一步支持小微企业和个体工商户纾困及发展的工作部署,组织全市银行机构开展金融支持个体工商户专项行动,并取得了积极成效。截至今年7月末,全市个体工商户经营性贷款余额161.31亿元,同比增长34.22%,高于全省增速8.76个百分点;贷款利率为5.23%,同比下降43个BP;贷款户数达18957户,同比增长25.70%。

    C 加强消费金融监管

    在发展消费金融,让大众获得信贷便利的同时,也要注重提升大众的金融素养,提醒消费者理性消费,避免落入不法分子的诈骗套路。今年以来,我市有关部门大力开展“线上+线下”宣传活动,传播金融知识,正面引导群众认识和防范各类非法金融活动,树立正确的理财、消费观,提高风险防范意识。

    同时,我市还成立了互联网金融风险专项整治工作领导小组,抓好抓实存量网贷业务风险化解工作,加强开展私募基金、股权众筹、互联网保险、第三方支付、资产管理及跨界从事金融业务等领域的专项排查,及时处置化解借创新名义变相开展的非法集资活动。据了解,在今年大学生互联网消费贷款业务整治排查以及小贷公司涉房地产贷款业务整治排查专项工作中,我市未发现存在相关违规经营行为,且我市没有P2P网贷平台,个人消费信贷风险较低。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0