延安时期党的根本宗旨的确立及践行

来源:江门日报  发表时间:2021-09-25 07:07   

    全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,是中国共产党的初心和使命,同时也是延安精神的核心。延安时期,中国共产党不但正式提出和确立了这一根本宗旨,而且还从理论的高度科学阐释了这一根本宗旨的深刻内涵,更重要的是从实践上切实践行了这一根本宗旨。习近平指出,弘扬延安精神,要牢记全心全意为人民服务宗旨。习近平的这一论述强调了践行党的根本宗旨的重要性,同时也指明了弘扬延安精神的基本方向。

    一、全心全意为人民服务根本宗旨的提出

    全心全意为人民服务的根本宗旨虽然自中国共产党成立以来就被始终不渝地践行着,但却一直未被正式提出和确立。

    延安时期,中国共产党正式提出了中国共产党的根本宗旨问题。在《纪念白求恩》一文中,毛泽东号召大家学习白求恩毫无自私自利之心的精神,并且指出:“从这点出发,就可以变为大有利于人民的人”。

    在1942年召开的延安文艺座谈会上,毛泽东提出了“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则性问题”的重要论断,强调文艺的中心问题基本上是一个为群众的问题和一个如何为群众的问题,要求全党及广大文艺工作者必须为最广大人民,即占人口百分之九十以上的工人、农民、兵士和城市小资产阶级服务,并且还提出了文艺为人民服务的基本路径:正确处理文艺普及和提高的关系。

    在1944年召开的张思德追悼会上,毛泽东即席发表了《为人民服务》的演讲。在演讲中,毛泽东对张思德为人民服务的一生作出了高度评价,并对“为人民服务”的内涵进行了初步阐发。

    在中共七大上,毛泽东将“和人民群众紧密地联系在一起”视为中国共产党的三大作风之一以及中国共产党区别于其他任何政党的显著标志之一,要求全党必须“谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人民服务。”在《关于修改党章的报告》中,刘少奇对党的群众路线和群众观点进行了深刻阐释,将党的群众路线概括为:“正确地从群众中来的路线,又正确地到群众中去的路线”,将党的群众观点归纳为一切为了人民群众、一切向人民群众负责、相信群众自己解放自己、向人民群众学习等四个方面,在全国人民面前高扬起全心全意为人民服务的旗帜,这在中国共产党的历史上是第一次。

    中共七大通过的党章,以党的根本大法的形式,把全心全意为人民服务的根本宗旨正式确立下来,成为全党立身行事的基本遵循。

    二、全心全意为人民服务的科学内涵

    中国共产党自成立以来,虽然始终践行着全心全意为人民服务的初心宗旨,但并没有从理论高度对这一宗旨进行科学阐发。理论上的不清醒,带来了党内思想上的混乱和实践上的偏差。

    延安时期,中国共产党从理论的高度对这一宗旨进行了深入、系统、科学的阐发,其要点如下:(一)服务的主体是中国共产党。中国共产党既是广大人民群众的领导者,又是他们的忠诚服务者。(二)服务的客体是广大人民群众。中国共产党必须为广大人民服务,必须“站在最大多数劳动人民的一面”。(三)服务的态度必须是满腔热情、真心实意,“要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。(四)服务的效果必须由广大人民群众根据自身利益的实现程度来评判,“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”。(五)全心全意为人民服务的根本宗旨,是由历史唯物主义决定的。中国共产党坚持历史唯物主义指导,强调“人民,只有人民才是创造世界历史的动力”。既然人民是历史的创造者,那么,全心全意为人民服务就是势所必至、理所当然的了。(六)全心全意为人民服务的根本宗旨,是由中国共产党根本性质决定的。“两个先锋队”的根本性质,决定了党的利益和人民的利益的根本一致性,决定了全心全意为人民服务是中国共产党的自觉追求而非外力强迫的结果。(七)全心全意为人民服务的根本宗旨,是由中国共产党小而精的特点决定的。为战胜强大的敌人和严重的困难,中国共产党必须和广大人民结成巩固的统一战线,竭诚为最广大人民服务,“和最广大的人民取得最密切的联系”,“给人民以看得见的物质福利”,否则就会被人民所抛弃。

    三、全心全意为人民服务的基本实践

    延安时期,中国共产党不但制定了以争取民族独立、人民解放和人民幸福为取向的新民主主义基本路线和新民主主义基本纲领,而且中共中央所在地——陕甘宁边区政府(以下简称边区),还以建设模范边区政府为抓手,将全心全意为人民服务的理念切实落实到位,使广大人民群众获得了实实在在的利益。

    建设新民主主义经济,建立“帮忙政府”

    适时调整土地政策。抗日战争时期,边区实行了“地主减租减息,农民交租交息”的土地;解放战争时期,为满足农民获得土地的愿望,边区又实行了“耕者有其田”的土地政策。

    发展农业生产。边区政府除了组织扎工队、变工队、互助组、合作社等以提高劳动生产效率外,还帮助农民推广优良品种、改良耕作技术,另外还积极组织农民兴修水利、开垦荒地。

    开展大生产运动。以战胜严重经济困难,切实减轻人民负担,边区除大力发展农业、工业、商业、贸易等生产活动外,还广泛开展了生产自救运动——大生产运动。

    实行精兵简政。为根本解决机构庞大、而根据地供给能力有限这一“鱼大水小”问题,切实减轻人民负担,边区还虚心采纳民主人士李鼎铭先生的建议,实行了精兵简政政策。

    建设新民主主义政治,创建民主模范政府

    实行参议会制度。参议会制度是“三三制”政治体制中最具特色之处。参议会是真正的议政机关和边区各级政权的最高权力机关、监督机关,是边区人民当家作主的主要组织形式,也是人民大会制度的雏形。

    落实选举权和被选举权。边区不但制定了专门的选举条例,而且还组织了三次大规模的普遍、直接、平等、无记名的选举活动,创造出投豆法、烧洞法、画圈法、画杠法、投纸团法等很多适合群众特点的选举形式。

    保障基本人权。边区不但在《陕甘宁边区施政纲领》里明文规定要切实保证边区人民的各种权利,还专门颁布了《边区政府保障人权财权条例》予以保障,开启了中共党史上立法保护人权的先例。

    厉行廉洁政治。边区制定并严格执行反腐法律以严惩腐败;厉行勤俭节约,严禁奢侈浪费;推行供给制,边区政府工作人员只领取少量的薪俸;建立健全选举罢免制度、奖励惩罚制度、廉洁教育制度。边区通过这些切切实实的廉政建设措施,赢得了“民主的政治、廉洁的政府”的美誉。

    建设新民主主义文化,大力发展大众文化

    制定了新民主主义文化纲领,明确了发展大众文化的方向,从而为保障边区民众的文化权益提供了基本的遵循。

    重视文艺工作。延安时期,边区成立了文艺协会和文艺演出团体,创办了一大批文艺刊物,成立了鲁迅艺术学院等艺术学校和各类培训班,创作出一大批为人民喜闻乐见的优秀文艺作品。

    发展教育事业。边区高度重视教育事业,先后创办了一大批干部学校和中小学校。此外,边区还大力开展了扫盲运动,通过识字班、夜校、冬校等灵活多样的形式向成人普及文化知识,从而切实保障了普通人民群众受教育的权益。

    (郑兴刚 五邑大学马克思主义学院副院长、副教授)

(责任编辑: 李万兵 二审:王鼎强 三审:司徒俊杰 )
分享到: 0