蓬江区消防救援大队白沙消防救援站装备技师黄兴雷:
火场上书写勇者无畏

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

黄兴雷说:“作为一名消防队员,我为我的职业感到自豪,它给了我神圣的使命感。”

黄兴雷说:“作为一名消防队员,我为我的职业感到自豪,它给了我神圣的使命感。”

    火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。多年来,黄兴雷用希望扩展希望,用生命激活生命,在平凡的岗位上干出了不平凡的业绩。

    黄兴雷现任江门市消防救援支队蓬江区消防救援大队白沙消防救援站装备技师,一级消防士。加入消防队伍13年,黄兴雷在每一个岗位都兢兢业业,从不抱怨、从不懈怠,践行着“在队一分钟,奉献六十秒”的诺言。13年来,黄兴雷累计参加灭火救援行动1000余次,解救群众100余人,先后荣立个人二等功,多次被评为“优秀消防员”“优秀共产党员”,是一名当之无愧的消防勇士。

    四下毒井救出3人

    或许因为从小崇拜英雄,黄兴雷身上有一股侠气。他想保护身边所有的人,哪怕是和战友们一起出警的时候也是有苦自己尝,危险他来扛。决不让生命从手中流逝,这不但是他的职业底线,更是那身橙色战衣赋予他的崇高使命。

    当先锋、打头阵,这是黄兴雷13年来不变的坚持。

    他素来敢打善打硬仗恶仗,在火场上总是喊响“我先上”。在他眼中,不论身处何种险境,群众的危难就是“冲锋号”。

    2010年9月16日,蓬江区白沙街上,一口污水井张着大口,污水井有六七米深,一股股浓烈的臭味不停地从井口冒出来,井下有人在痛苦地嚎叫,四名施工人员被困污水井下,生命垂危。“施工人员将水泥墙打穿了,污水和沼气一下子涌出来,他们都被有毒气体弄晕了。”黄兴雷说。

    面对严重缺氧、有毒的复杂危险环境,黄兴雷将个人生死置之度外,主动请缨作战,“当时也没有多想,因为我的体型比较适合,所以我就提出由我下到井里实施救援。”他说。

    戴上防毒面罩,系好腰间绳索,黄兴雷双手撑住井口,沿着软梯慢慢下到井底查看井下情况。由于下面臭气熏人,呼吸困难,不一会儿黄兴雷便因缺氧满脸通红,实在憋不住了,黄兴雷不得不爬到井口呼吸一下新鲜空气。

    时间就是生命,如果不加快救援,井下的人的生命可能随时会消逝。黄兴雷张嘴使劲呼吸了几口,便再次下井。庆幸的是,黄兴雷很快就发现了困在井下的人员,小心地将人员拉了上来。

    “由于他们在井下时间比较长,有的已经失去了神志,没有了反应,所以救援的时候比较困难,几次将人员捆好,正准备从井下拉起来的时候,都从绳索里滑了下来。”

    黄兴雷用了一切可以利用的工具,想方设法用绳索固定好被救者,小心翼翼地调整好拉升角度。最终,黄兴雷先后四进四出5.6米深毒井,从死神手里抢回3条生命,并因此荣立个人二等功一次。

    历生死、铸忠诚。多年来,黄兴雷先后参加灭火救援战斗1000余次,一次次用自己过硬的心理素质、精湛的业务技能和过人的勇气胆识化险为夷、转危为安,屡立战功,用忠诚和果敢书写了消防员的壮丽人生。

    把救援设备当成“宝”

    入伍13年以来,无论在艰辛的训练场上,还是在险象环生的救援中,或面对熊熊烈火,黄兴雷都努力做到最好。2014年,黄兴雷成为蓬江区消防救援大队白沙消防救援站的一名装备技师,面对新的岗位,黄兴雷依旧兢兢业业、尽职尽责。

    消防员的装备不断在提升,从水罐消防车到多功能消防救援车,从一根撬棍上“战场”到液压扩张器、液压剪等各类救援设备的投入使用……“先进的救援设备不只是一件件冰冷的机器,而是消防员挽救生命的利器,只有珍惜、熟悉利器,才能真正救人于危难之中。”2010年的经历,让黄兴雷深刻认识到装备的重要性,“当年我能够多次下井完成救援,消防装备是我的绝对后盾。如果当时氧气面罩但凡有点漏气,后果不堪设想。”

    面对众多且分类细致的救援设备,黄兴雷将它们视为心中的“宝”。在他看来,对于消防车辆及消防器材就要像爱护自己的眼睛一样去好好爱护它。黄兴雷说:“既然我爱上了这一行,就要干好这一行,真正把维修技术当成是自己职业生涯中一项重要使命来完成好。”要正确使用好这些装备器材,就必须熟悉它们,深入了解它们。只要一有时间,黄兴雷就待在装备室内对装备、器材进行“大解剖”,了解这些装备、器材大到整体构造,甚至一颗螺丝钉安放的位置。

    作为一名装备技师,黄兴雷终对自己高标准、严要求,带头学习各类器材装备知识。在日常装备巡检过程中,能够及时发现消防车辆装备器材问题,并通过他的处置,使其更好地发挥战斗效能。2020年,他为单位车辆器材排除故障100余次,不仅提高了战斗力,同时也为单位节省了大笔的资金。其中,他发明的“消防伸缩扳手”获全市装备革新第二名,并在省总队装备比武中获团体二等奖、单项第五名。

    如今,黄兴雷和他的“亲密战友”依旧奋战在无数个救援现场。加入消防队伍13年来,黄兴雷前进的脚步依然坚定,为呵护每一个生命尽最大的能力。他说从没后悔选择这份职业,他喜欢在一次次的抢险救援战斗中找到自身价值,“作为一名消防队员,我为我的职业感到自豪,它给了我神圣的使命感,让我每一天都感到充实和快乐。”黄兴雷说。

    文/图 江门日报记者 朱磊磊

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0