第一届职业技能大赛园林绿化项目竞赛举办

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

→园林绿化工作人员在进行绿篱修剪比赛。

园林绿化工作人员在进行绿篱修剪比赛。

    江门日报讯 (文/图 记者/严建广)绿篱修剪、乔木修枝、球形灌木修剪、整理树头与边界线……经过4轮比拼后,江门市花木有限公司1队最终获得江门市第一届职业技能大赛园林绿化项目职业技能竞赛第一名。

    为贯彻落实市委、市政府加快高技能人才培养的工作部署,加快我市高技能人才队伍建设,着力培养高素质的技能人才,弘扬精益求精的工匠精神,9月24日,由市人社局、市总工会主办,市风景园林协会承办的2021年江门市第一届职业技能大赛园林绿化项目职业技能竞赛在圆山湖公园举办。来自全市的20支园林绿化队伍代表参加了当天的比赛。

    “园林绿化工作看起来简单,实际上操作起来并不是那样。”江门市花木有限公司1队参赛者区家源说,“每次作业首先是确保操作安全,比如一定要有安全员。其次,就是操作也有相关要求,比如绿篱修剪表面一定要平整,球形植物修剪一定要造型规范,大小、造型与周边植物、环境搭配合理等。”

    本届比赛裁判组组长表示,通过比赛增强了园林绿化工作人员的团队凝聚力,提高了工作人员的基本技能,也发现日常工作的不足。“从现场操作情况看,参赛选手的技术都比较熟练,各支队伍间的水平相差不大。但是,也存在安全操作不规范等问题。”他说,“园林绿化特别是道路绿化,不仅考虑技术和艺术,安全工作更是第一位的,不仅是工人的安全,也涉及行人等安全,一点也不能马虎。”

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0