奋斗收获在蓬江 共同擘画宜居城
——蓬江区居民分享工作生活点滴瞬间

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

随着蓬江区教育事业高质量发展,孩子们在学校也能快乐地玩耍。

随着蓬江区教育事业高质量发展,孩子们在学校也能快乐地玩耍。

潮头中央公园。

潮头中央公园。

天沙河碧道沙洲湾段改造后变得更加靓丽。

天沙河碧道沙洲湾段改造后变得更加靓丽。

    五年维度忆拼搏、谈收获、问将来。在上一期的“企业篇”,我们分享了多家企业扎根蓬江的拼搏历程和当地营商环境之变,城市的“宜业”属性跃然纸上。本期,我们推出“市民篇”,教师、护士、环卫工人、治水工程师、老党员、退休老人等共同分享过去五年在蓬江工作生活的点滴瞬间,通过他们的讲述让我们看到,老百姓向往的更好的教育、更满意的收入、更高水平的医疗卫生和养老服务、更舒适的居住条件、更优美的生态环境,以此展现蓬江这片沃土的便捷、和谐、美丽等宜居属性。

    棠下镇实验中心小学教师彭芳芳:

    “我是扎根于此的新蓬江人”

    因为舅舅在蓬江区棠下镇工作定居的缘故,彭芳芳在学生时代几乎每年暑假都会从安徽老家来蓬江生活1个月左右。但当时的棠下镇并没有让她感到惊艳,“感觉经济不是很发达,有点乡村的味道。”据彭芳芳介绍,舅舅带她去吃特色的、出名的菜,基本不在镇上,更多是带她去广州、珠海、深圳,也许是出于礼貌,她用了“朴实”这个词来形容当时的棠下镇。直到近几年的几个暑假,她目之所及的是越来越多的工厂、楼盘、公园,舅舅带她吃东西也总是往一个充满牛肉文化特色的五洞村跑。彼时,她才意识到,蓬江在快速发展,“潜力无限”这个概念深深地印在她的脑海里。

    正因如此,2018年,当看到棠下镇实验中心小学对外招聘教师的信息时,她毫不犹豫就作出了选择,最终应聘成功。

    初入职场,由于经验欠缺,彭芳芳经常会为各种事情焦头烂额。每每忆及当时,她就庆幸蓬江是自己的教师职业落脚地——得益于名师工作室、青蓝工程等传帮带机制和前辈同事们的悉心帮助,她在第二年顺利考上编制,正式成为一名光荣的人民教师;今年学校换届,她又升任中层管理干部,成为棠下镇实验中心小学政教处副主任。

    充满感恩之心的彭芳芳像海绵一样吸收成长的养分。3年多来,她充分发挥自己汉语言文学专业的优势,加强对学生写作、绘画等能力的培养;特别是在国家出台“双减”政策后,她花了更多时间进行更高质量的备课,提升教学效率,不断改进教学方法;积极参与扫黑除恶演讲比赛,做党史学习教育红色点宣讲员……

    此间,她继续见证着小镇及周边的变化。区里新建的学校明显多了,课堂上,教学设备从原来的投影更新换代为更先进的一体机;五洞牛肉村一天比一天繁华热闹,良溪村、三堡村散发出迷人的文化魅力;附近多出了夜灯璀璨的园山湖公园和天沙河碧道……

    “选择来蓬江是我做出的最正确的选择,我在蓬江买了房,找到男朋友,已经是扎根于此的新蓬江人了。”彭芳芳说。对未来,她希望自己稳扎稳打,一边学一边充电;希望自己生活的城市能够成为大湾区内更响亮的名片,变得更加瞩目。

    背景:

    “十三五”以来,蓬江区教育事业硕果累累,2020年政府履行教育职责评价在珠三角48个县(市、区)中排名第14位、在江门市位列第二,全区新建学校10所、改(扩)建学校21所,新增优质学位约1.7万个。其中,今年推进篁庄考场地块中学等一批学校动工建设,紫茶群福学校、江门外国语实验学校、里仁小学,广东实验中学附属江门学校高中部建成并迎新开学,进一步推动教育事业高质量发展。

    当前,蓬江区正紧盯“追求卓越勇攀高峰”的办学目标,致力进一步擦亮“学在蓬江”的金字招牌,努力打造教育发展高地。

    市第二人民医院外科护士长李松枝:

    “医联体结对让我受益良多”

    来自河南洛阳的李松枝很喜欢蓬江这片土地,认为她很有包容性。不仅如此,李松枝也很喜欢自己的工作单位——市第二人民医院,认为它给了自己很好的发展平台。2016年,她从护士升任为护士长,成为医院中层骨干。

    过去五年多来,李松枝努力学习管理知识,提升协调能力,她说自己作为“80后”,面对“90后”在护理专业上展现的新思维新行动,有一种“被拍在沙滩上”的压力,唯有不断学习、学习、再学习。因此,她非常珍惜单位与市中心医院的医联体结对,不断向总院专家和同行学习技术和管理知识。“医联体结对让我受益良多!”她说,自己十分看好医院推行的老年病区无接触探访模式,认为这种不搞“一刀切”的做法,能够软化与患者家属的沟通,是一种体现人文关怀且群众需要的精细化管理。

    疫情发生后,和其他医护人员一样,李松枝花费大量时间拼在了防疫抗疫一线:社区“三人组”、进工厂采核酸、到体育馆助力疫苗接种工作;半夜出发做流调、脱下防护服拧出水,都是常态。

    “家附近的江侨路修得美观大气,万达、汇悦大融城等大商场多了,启明里、元宝山体育公园、丰乐公园、潮头中央公园等都是休闲好去处。”李松枝说,城市变得更漂亮更好玩了,接下来她要继续踏踏实实做好工作,为建设宜居宜业宜游的美好家园贡献自己的力量。

    背景:

    “十三五”期间,蓬江区成功创建国家级健康促进区,居民健康素养水平提高了12.6%,主城区形成3—10万人拥有1个社区卫生服务中心格局。探索建立三甲医院牵头,区级公立医院、基层医疗卫生机构为成员单位的医联体模式,其中江门市第二人民医院与江门市中心医院合作共建了紧密型医联体,引入三甲医院先进的管理经验与人才队伍,进一步提升全区公共医疗卫生服务水平。

    环卫工人施艳颜:

    “城市更干净了,工资也涨了”

    从事环卫工作24年来,过去五年是施艳颜感到最开心的五年,因为里面有太多的喜悦和收获了。

    施艳颜含辛茹苦培养的儿子2013年大学本科毕业,在深圳上班,这让她心里的石头落了地,感到生活迎来盼头。2019年以来,连续几件事更是让她感到生活的甜美:2019年,儿子结婚成家;同年,环卫一体化改革,她的工资涨了;2020年,心里一直挂念的儿子回到蓬江工作,入职一家效益很好的单位;2021年,蓬江区深化全国文明城市创建和力推垃圾分类,市民素质明显提升,很少再见到乱扔垃圾的现象。

    作为一名老环卫人,施艳颜对蓬江区环卫一体化改革有太多话要说。她清楚地记得,当时自己和同事们换上了新的蓝色工装,自此成为江门京环公司的一员,从那以后,外出作业有了更多机械设备,虽然工作量依然不小,但干活相比以前轻松不少,而且每月工资也比以前多了不少。公司还经常发放其他福利,让人暖心。

    如今,施艳颜非常自豪,因为她经常能听到身边人说“蓬江区的大街小巷更干净了”。对下一个五年,施艳颜希望明年就能抱孙子,所有环卫兄弟姐妹们都身体健康,城市越来越美丽。

    背景:

    城市环境是城市对外展示的首张名片,也是城市品质提升工作中最基础的任务。2019年7月,蓬江区以进一步提升中心城区城市品质为目标,在全市率先推行中心城区环卫一体化和市场化改革,打开了城市保洁和管理的新局面。近年来,蓬江区城市环境不断提升,管理水平更加精细,环卫作业模式和保洁成果都呈现出全新气象。去年以来,蓬江区又在全市率先启动生活垃圾分类试点工作,以积极探索的态度,推动环卫工作再上新台阶。

    北控水务江门区公司总工陈思:

    “打好水环境治理攻坚战的经历永生难忘”

    2019年3月,此前一直在广州增城负责项目的北控水务集团工程人员陈思第一次来到蓬江,为这里即将打响的水环境治理攻坚战做前期调研。

    因为之前欠账多,当时某些河段和村庄的水环境形势十分严峻。更为严峻的是,在落后时间进度一年半的情况下,他们要按时按质完成对5条河涌的黑臭整治,接受上级考核。

    攻坚战、追赶仗、翻身仗!决心已定,大战开启。前期,建设方在两个月时间里完成正常需要四个月才能完成的系统谋划、污染源摸排、突破点找寻、勘察测绘、结构图纸设计、开工计划等工作。2019年6月,项目如期正式动工,蓬江区雷厉风行、上下联动,做好协调、保障资金,为后续建设有力扫清障碍;建设单位撸起袖子加油干,勘察队员冒着大雨在河道里摸排,设计人员牺牲休息时间研究图纸;施工单位“大兵团作战”,最高峰1000多人同时到位。

    后来居上——2019年和2020年,蓬江区黑臭水体整治工作连续两年通过“国考”;其间,管网空白区不断减少,棠下北片区的6000多户村民实现自来水户户通,天沙河景观示范段建成,高质量碧道不断延伸。

    两年多来,陈思全身心投入其中。“打好水环境治理攻坚战的经历永生难忘!”陈思说,眼见城市在变好,群众在称赞环境变好,五洞村因管网敷设而不再有环保包袱,可以安心发展其产业,他的心中只有欣慰和自豪。

    陈思的不少同事都在蓬江定居结婚生子,他的事业也将长期在这片土地延续。在“大战”中得到锻炼成长的他,如今已是北控水务江门区公司总工,未来将为后续治水工程和公司在江门地区的稳步拓展业务而努力。“希望能把基础设施做好,为蓬江经济发展提供坚实配套支撑,切实发挥出生态的价值和效应!”陈思说。

    背景:

    过去两年多来,蓬江区投入超30亿元开展水环境治理,全面实施“河长制”“湖长制”,新建截污管网400公里,城市建成区黑臭水体全面消除,饮用水源水质达标率100%,城市生活污水处理率达100%,生活垃圾无害化处理率达100%,人民群众对生态环境的获得感显著增强。今年8月,蓬江区在全市河长制水质综合排名中位居第二。“十三五”期间,蓬江区PM2.5平均浓度下降到27微克/立方米,空气质量创造了历史最好水平。

    西园社区退休老党员陈玉笑:

    “党旗就是鞭策我前进的动力”

    9月21日,西园社区退休老党员陈玉笑激动得差点流下眼泪,因为她获得了2021年度蓬江区优秀共产党员称号。“这是过去五年里发生的最让我振奋的事,整个西园社区这么多党员,我有幸做好工作并得到组织的肯定。接下来,党旗就是鞭策我前进的动力。”陈玉笑说。

    4年前退休后,作为一名党员,陈玉笑加入社区党员志愿服务队,以楼长身份积极投身到社区治理中,有谁生病了,哪家有喜事,都会自发去探望,成为邻里间的贴心桥梁;疫情期间,她细致地配合社区的需要,仔细做好各项工作。

    此外,陈玉笑也为西园社区的变化感到欣喜:“社区党群服务中心、社区综合文化服务中心升级后宽敞明亮了,改造了口袋公园、社区公园,实行垃圾分类,铺了柏油路,隔壁社区的人夜晚都会来我们这里散步。”

    对未来,陈玉笑希望西园社区也可以像其他社区一样,把电梯也装上,因为这对需要上下楼的老人来说太重要了。

    背景:

    2019年以来,蓬江区投资1.5亿元对辖区13个社区的36个老旧小区进行改造(第一期),主要包括道路坑洼整治、积水排涝维修、楼体外墙翻新、停车位施划、交通规划整治、社区公园提升、水电气管道改造等市政基础设施改造。截至目前,美景、良化南、五福、东风、丽苑和石湾社区(启明里二期、九中街)等6个社区的改造已基本完成;迦南、天龙、岭梅、复兴、羊桥、江华、甘化等7个社区已入场施工,预计今年10月底前完成改造。

    社会治理方面,“1+N”多方主体参与社区治理入选“2018年度广东省城乡社区治理十大创新经验”;2019年以来,社区协商治理试点工作在多个社区开展。

    退休老人李国全:

    “庆幸蓬江养老服务做得这么好”

    “放一放心中那份牵挂,拾一片理想在梦里开花,来到这里就是一家……”9月22日,白沙街道江华社区居家养老服务站里传出老人们的歌声,68岁的退休老人李国全正专注地盯着《拾梦江门》词谱,研究着高低音唱法。

    他很爱江门,说这里是一个宝地,没有洪水地震、台风来了绕着走。“我们江门的养老服务是这个!”他指了指自己竖起的大拇指。

    过去五年,李国全感到最开心的事情,一是添了小孙子,二是社区居家养老服务站开放,他唱歌的地方从东湖公园“转战”到家门口,更加方便了。

    “对我们这个年纪的老人来说,养老服务十分重要,很庆幸蓬江区的养老服务做得这么好。”对未来五年的期盼,李国全只有一个简单的回答——身体健康。

    背景:

    “十三五”期间,蓬江区城乡社区养老服务设施同比增长41.67%,目前全区养老机构数量已增至11家,可为不同水平、不同层次、不同需求的老人提供多元丰富的养老服务。社区居家养老模式方面,有“益食堂”20间,累计为16万人次提供助餐服务;积极打造“15分钟”社区居家养老服务生活圈,拓展“社区嵌入式”养老新模式,为周边1.5公里(半径)社区内的60周岁及以上蓬江区户籍长者提供就餐、日托、上门服务、对下指导、医疗服务等“一碗汤距离”居家养老服务,进一步完善提升政府兜底保障功能。

    文/图 张茂盛 周华东 罗霈 苏聪 李伟杰 吴小娜

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0