市政协“委员议事厅”助力民生实事办好办实
委员群众面对面 为民解忧心连心

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

    □文/皇智尧 杨双云

    “委员们讨论的美丽乡村建设问题,我深有体会,我的心愿和诉求能在这样的平台上得到回应,很开心!”今年6月16日,鹤山市共和镇来苏村热闹非凡,江门市政协“委员议事厅”节目在村中榕树下举行,以村民代表身份参加节目录制的何炳利点赞说。

    让何炳利赞不绝口的“委员议事厅”,是市政协在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容。2020年,市政协创新打造“众人议事厅”协商平台,聚焦涉及民生福祉和群众切身利益问题,通过和媒体合作,以视频节目的形式,邀请市政协委员、职能部门负责人、利益相关方代表、群众代表等进行开放式协商。今年,结合“我为群众办实事”实践活动,市政协将“众人议事厅”升级为“委员议事厅”,更加充分地发挥委员主体作用,展现委员履职为民的责任和担当。

    精选民生领域协商议题

    市政协“委员议事厅”究竟如何议、为谁议、议什么?

    “我们把促进民生改善作为工作着力点,按照‘切口小、针对性强、社会关注度高、涉及群众切身利益’的思路,通过广泛征集、反复甄选、党组选定,从市政府工作报告、市十大民生实事中,遴选出我市民生事业中迫切需要解决的问题作为议题。”市政协相关负责人介绍说。

    去年,“众人议事厅”先后聚焦幼儿学位、养老床位、公园品位、城区车位等民生领域“四位”问题进行协商,推动江门率先完成学前教育“5080”攻坚目标,促进区域性养老服务中心、长者食堂等加快建设,推动全市范围内建成各类公园近1600个,助推主城区小汽车公共停车位总量增长率超200%。

    “市政协选择老百姓最关注的民生问题,让问题更加透明化,这其实也起到了监督的作用,我们在此过程中也了解到职能部门接下来要做的工作,会让我们更有意识地去关注。这样的形式很好。”一直以来都对“委员议事厅”有所关注的市民洪智说。

    市政协有关负责人介绍,今年以来,市政协又聚焦目前部分农村存在的“有新房没新村,有新村没新貌”现象、电信网络诈骗案件高发多发、部分学校食品安全存在较多潜在风险等问题,选定了推进美丽乡村建设、防范治理电信网络诈骗、守护校园食品安全作为协商议题。目前,“委员议事厅”已聚焦“让乡村更美振兴路更宽”“一起反电诈 守护幸福家”开展协商并播出,取得了良好的社会反响。

    面对面协商解民生难事

    推动解决老百姓关心的难点、热点、痛点问题,是“委员议事厅”的核心内容。

    此前,建有多个商务办公综合体的美景社区,是典型的老城区,周边可用的公共停车场仅2个,内街巷道车辆乱停乱放现象严重,“停车难”成为困扰周边居民的难题。“要找到一个停车位太难了,当时遇到市政协调研组在社区调研,我对问题能否解决还是半信半疑的。”家住该社区的周慧灵说,她的疑虑在不久后就消除了。“委员们在节目现场提出利用闲置土地建设临时停车位,这个建议太实用了!节目播出后不久,社区就用这个措施增加了停车位,‘委员议事厅’真的很给力。”

    “委员议事厅”改变了政协委员与职能部门关起门来协商的方式,通过邀请职能部门负责人到节目演播厅直面委员、群众,现场答复、公开承诺,以及媒体全过程跟踪报道,督促部门狠抓落实。如在“缓解中心城区停车难”专题协商活动现场,委员、车主、停车场经营者等齐聚一堂,就增加车位供给、加强停车秩序管理、大力发展智慧停车、倡导文明停车和绿色出行等问题踊跃建言,职能部门公开回应将加快编制主城区停车场专项规划、开展停车秩序专项治理、推动公共停车场建设、推动“江门停车”App建设等,助力我市创建全国文明城市。

    这种面对面沟通对话的协商形式也得到了各方认可。市民梁柏涛说:“以前我们不清楚什么是协商议政,现在‘委员议事厅’把这项工作搬上了屏幕,有利于我们老百姓知晓和参与。”市民刘慧表示:“委员在现场说出了大伙心中的疑问,现场也听到职能部门领导的承诺,心里的石头落了地。”

    持续跟踪督办确保成效

    让一件件民生实事得以快速落地,“委员议事厅”有着怎样的“秘诀”呢?

    “首先是要达成共识,形成合力。”市政协相关负责人说,“委员议事厅”立足“增进群众感情、强化群众视角、运用群众语言、回应群众关切”,引导委员和群众有序表达意见诉求,同时协助党和政府做好宣传政策、解疑释惑,理顺情绪、化解矛盾,协调关系、增进团结等工作,在“同频共振”中达成社会治理共识、凝聚促进经济发展力量。据统计,目前已开展的六期议题,共组织座谈协商50余次,通过问卷调查收集群众意见1万余条。

    今年8月,在“一起反电诈守护幸福家”协商现场,市政协委员与市委网信办、市公安局等职能部门,就当前电信网络诈骗常见手段、电信网络诈骗犯罪的形势特点、个人信息安全防范、打击整治手机卡和银行卡违法犯罪等进行了探讨,深入解读国家方针政策、积极回应百姓关切,广泛凝聚各方共识,助推我市形成“全民反诈”工作格局。

    “其实在前期调研过程中,就是一个推动为民办实事的过程。在听取各方意见的同时,我们积极与政府有关部门协商,共同检视工作短板、查找差距不足、推动问题解决。同时,后期我们还通过民主监督、媒体回访等形式,持续监督跟进意见建议办理情况。”市政协联络工作委主任区海熔介绍,今年市政协还把推进城市公园提质列入年度民主监督工作计划和《市政协“我为群众办实事”实践活动项目清单》,组织委员多次到公园开展了“回头看”,进一步推动了我市公园建设。

    今年初新建的下沙水上人家公园,让昔日棚户区变身亲水公园,成为不少市民休闲散步的好去处,也让“委员议事厅”走进了更多人的视野,逐渐成为为群众办实事的“利器”。“这个平台不仅说出了大家的心声,也能让大家的心愿成真,这才是大家真正喜欢的。”市民屈景周说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0