我市依法高效推动人大换届选举工作
让人民选出称心的好代表

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

    □文/毕松杰 杨小燕

    今年是市、县、镇人大代表换届选举年,本月,我市将直接选举产生1789名县级人大代表、4429名镇级人大代表。据了解,县镇人大换届选举工作启动后,市人大常委会立即研究起草相关文件,举办换届业务专题培训班,多次深入各市(区)对换届选举准备工作进行调研指导。

    与此同时,三区四市认真落实上级部署,紧锣密鼓地准备各类工作,确保换届选举工作依法、平稳、有序推进,为推动经济社会高质量发展提供坚强有力的组织保障。

    下好换届选举“先手棋”

    台山市水步镇人大办公室内,一张“水步镇2021年市镇两级人大换届选举作战图”悬挂在墙上,格外显眼。“作战图”上,选举换届工作任务以日程表形式展示,县镇两级选区和名额以不同颜色标注,一目了然。

    “‘挂图作战’的做法,便于工作人员把握换届选举的时间节点和重点任务,确保换届工作有条不紊推进。”水步镇人大相关负责人告诉记者,他们还依托代表联络站,创新开展代表履职分享交流会,将代表开展活动和高质量履职的典型事例分享给选民,让大家了解选好人大代表的重要意义,增强选民的参选意识。

    从划分选区、做好代表名额分配,到开展选民登记、公布选民名单,再到公布正式代表候选人名单,涉及多个部门和环节,具有严密的法定程序和要求。为确保换届选举依法有序推进,各地早部署、早动员、早行动,下好换届选举“先手棋”。

    其中,蓬江区人大常委会按照“一个领导包干一个选区”的做法,周密制定街道领导干部联系群众驻点安排计划,构建以“人大街道工委—片区工作联络小组—选区”的“网格化”换届选举工作体系,做到一天一汇报、一阶段一总结,确保换届选举工作依法有序推进。

    开平市人大常委会以“一周一清单”方式指导各镇(街)换届选举工作,做到环环紧扣。“我们根据换届选举工作时间表,每周列明工作清单,每周一召开例会,听取上周各镇(街)工作完成情况汇报,对出现的新情况和新问题进行梳理、分析和认真探讨,并制定可行措施和方法。”开平市选举委员会相关负责人说。

    流动人口参选问题是换届选举中的一个难题。为保障流动人口选举权,台山市赤溪镇将台山核电、国华台电等外来人口比较集中的企业各划为一个市选区,台山市四九镇也将本区域内的长龙工业园区划为一个镇选区,为流动人口在居住地参选创造便利条件。

    维护换届选举“天平秤”

    投票选举人大代表是换届选举工作中的关键核心环节,事关人大换届选举工作的成败。目前,我市县、镇两级人大代表换届选举工作正有序推进,各市(区)陆续进入投票选举环节。其中,9月26日为蓬江区选举日、9月27日为江海区、新会区选举日,9月28日为台山市、开平市选举日,9月29日为鹤山市、恩平市选举日。

    加大宣传力度,广泛宣传换届选举的重大意义和步骤程序,是提高选民知晓率和参选率的重要手段。记者在台山市水步镇、斗山镇、都斛镇等地看到,从镇到乡村都单独设置了人大换届选举公告栏,代表候选人的基本情况等信息一目了然,切实维护了换届选举工作的依法、公开、透明。

    在大多数老百姓看来,维护好换届选举这杆“天平秤”,才能选出心中称职的好代表,也才能让政府更了解基层所盼所想,开展工作更有针对性,更顺畅,更能提高政府的威信力和公信力。

    “过去,台山各镇的投票箱制作标准各不相同,容易在程序上出现漏洞。这次我们统一定制纸质投票箱,印刷‘选举’字样,确保选举投票的公平公正。”台山市人大常委会相关负责人表示,他们定制了4500多个投票箱,再分发到各地,形成统一的投票标准,大大减轻基层工作负担。

    对于因患有疾病等原因行动不便,或者居住分散并且交通不便的选民,各地将使用流动票箱,让工作人员携流动票箱走村入户,方便选民参与投票选举。在使用流动票箱时,每个票箱将至少有2名监票人员、1名工作人员在场。

    此外,记者了解到,我市多地会场布置、秘密写票间的设置等硬件也已准备就绪,并将依法产生监票员、计票员及其他工作人员,专门召开培训会议,就有关投票选举程序和注意事项进行培训,确保选举投票公平公正,让人民选出称心的好代表。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0