文博会江门馆人气足
文创产品有魅力 特色非遗令人迷

来源:江门日报  发表时间:2021-09-26 07:07   

    江门日报讯 (记者/严建广 通讯员/黄志明) “你们的口罩好特别,银信是什么?”昨日上午,在第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)江门馆,看到工作人员统一佩戴的“银信口罩”,一位观众好奇地问。

    “银信又称侨批,是近代海外华侨寄至国内的汇款暨家书,是信件、汇款单合一的邮传载体。里面记载了华侨的家风故事、诚信故事、爱国故事、民族故事等,被称为‘跨越山海的家书’‘穿越时空的记忆’……”在文博会现场的江门市博物馆工作人员介绍说。

    昨天是文博会公众开放日,记者在江门馆看到,极具创意的文创产品、有趣的互动活动、丰富的非遗产品等吸引了众多到文博会参观的观众。

    在互动区,“Wat Kai or Tin Kai Fahn”这道当年在美国旧金山开餐馆的江门华侨用五邑本地方言译音写的菜名,难倒了不少现场参与猜菜名游戏的观众。当工作人员告诉观众这道菜是滑鸡或田鸡饭时,大家会意一笑。

    “通过互动游戏,既能活跃现场气氛,又能引起大家的好奇,进而了解菜单背后的故事、侨乡历史和文化。”江门市博物馆工作人员说。在侨乡特色非遗展区,观众们对现场的新会陈皮、柑普茶等兴趣盎然,纷纷品尝、购买。在文创产品区,家园——侨批故事之历史街区立体纸板模型、融入侨批元素的茶杯、茶饼等产品备受青睐。

    市文广旅体局负责人表示,在疫情防控常态化背景下,组织江门文旅企业参加文博会,就是希望借助国家级国际化综合性文化产业展会平台,帮助江门文旅企业拓展业务、打响企业品牌,并全方位展示江门文旅融合、非遗活化发展成果。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:王雪晴 )
分享到: 0