滨海游依然“唱主角” 乡村游持续升温
国庆节假期台山累计接待国内游客75.1万人次,实现旅游综合收入5.39亿元

来源:江门日报  发表时间:2021-10-14 07:06   

国庆节假期,海岛滨海游依然是热门选择。

国庆节假期,海岛滨海游依然是热门选择。

    国庆节假期,台山市累计接待国内游客75.1万人次,实现旅游综合收入5.39亿元。在着力抓好疫情防控、安全保障和服务质量的情况下,台山旅游市场整体健康平稳、安全有序、稳中有升。

    滨海游人气旺

    乡村游受青睐

    国庆节假期,海岛滨海游依然是热门选择。川山群岛旅游区、浪琴湾等滨海景区游客络绎不绝,停车位一位难求。川山群岛旅游区继续保持龙头地位,7天上岛游客数量超过7.6万人次,与2019年、2020年相比,均有不同程度增长。其中,假期前5天的上岛游客数量已超出去年假期7天的总数。同时,游客消费意愿和能力提升,约30%的上岛游客过夜天数在两晚以上。那琴半岛、黑沙湾继续保持不俗表现,游客数量均超过2万人次。此外,海角城全新的智能酒店在假期开门迎客,吸引游客体验。

    短途近郊游和乡村生态游也受到青睐。四九镇芦荟庄园推出多项免门票活动以及多种优惠促销措施,游客数量明显增加。水步镇草坪村举办了第二届云谷圩市,设置美食、文创、手信特产等摊位,让游客欣赏台山民间艺术、品尝地道美食、体验古村落传统集市,节日气氛浓厚。得益于“广东十大美丽乡村”评选活动的预热,海宴镇五丰东南亚风情村假期人气十足,前往游玩打卡的游客超过2万人次。

    各大温泉旅游景区假期均推出套票折扣和住房优惠。其中,康桥温泉举办动漫巡游派礼品、泡泡趴、烟花汇等活动,营造浓厚气氛;喜运来温泉推出国潮灯笼秘境美食盛宴,吸引不少“吃货”慕名而来;颐和温泉举办佤族风情舞表演、音乐喷泉等精彩表演,以及小红旗、小贴纸赠送活动,吸引了不少游客;三合镇在“一河两岸”风情街举办了国庆节圩市活动。

    文化游受欢迎

    红色游热度上升

    海口埠、梅家大院、浮月村、华侨文化博物馆等华侨文化浓厚的景区景点及村落在假期继续受到广泛关注,吸引各地游客前往体验。台山市博物馆、书画院、图书馆等文化场馆举办了广海卫城城墙考古专题讲座、“奋斗百年路启航新征程”台山市庆祝中国共产党成立100周年书画摄影作品展、“畅游台山国庆玩转‘阅读大联盟’”特色文化活动,以及民国风建筑明信片制作、书中“寻宝”、心动台山——粤澳青年文创作品展、“文化传承,非遗项目进书吧”等系列活动,吸引了众多市民和游客参与。

    国庆节假期,台山市举办了纪念“胜利大营救”79周年主题活动、越华中学胥山纪念堂主题书画展、台城街道“颂党恩迎国庆”主题绘画比赛等红色主题、爱国主题活动,林基路红色教育基地、台山县人民政府成立旧址(深井镇)、台山滨海松苑(端芬镇)等备受游客青睐,红色游逐渐成为出行新潮流。

    加强执法巡查

    确保旅游市场安全有序

    国庆节假期,台山旅游市场秩序良好,实现较大旅游投诉零宗、旅游安全事故零宗。

    台山市文广旅体局切实强化旅游安全宣传引导,提醒公众加强风险评估,增强安全防范意识;严格落实24小时值班值守、信息报送等工作制度,及时了解各场所疫情防控、景区客流量及当天文化、旅游活动情况;推动疫情防控和安全生产措施落细落实;组成多个检查小组加强执法巡查,对未开放开发的“野景点”“网红点”进行检查。据统计,该局累计出动420人次,对28个重点景区(景区)及涉旅场所、17家娱乐场所、20家网吧、4支旅游团队进行检查,并检查未开放开发“野景点”8处,发现隐患6处,已完成整改5处。

    文/图 江门日报记者 陈方欢

(责任编辑: 吴惠英  二审:王鼎强  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0