江海区以青少年课本剧大赛打造沉浸式“党史课堂”
厚植家国情怀 赓续红色血脉

来源:江门日报  发表时间:2021-11-18 07:08   

江海区以青少年课本剧大赛打造沉浸式“党史课堂”。

江海区以青少年课本剧大赛打造沉浸式“党史课堂”。

    □文/图 江门日报记者 何榕

    通讯员 邱菁萍

    “我们一定要让红色洒满整个五邑!”“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人!”……这些或慷慨激昂或求知奋进的青少年“宣言”并不是来自书本或者影视剧,而是来自江海区第二届青少年课本剧大赛展演的舞台。

    近日,江海区第二届青少年课本剧大赛落下帷幕,32所学校的学生们自编自导自演,将课本上的人物和故事搬上舞台,打造了别出心裁、感人至深的沉浸式“党史课堂”。

    从放牛娃王二小的故事,到为“两弹一星”作出杰出贡献的元勋邓稼先;从智斗日寇的小雨来,到把自己的一切献给了教育事业、一生清贫的张桂梅……英雄人物的故事经过学生们生动活泼的演绎,焕发出了新的时代光芒和感染力,激励学生们厚植家国情怀,赓续红色血脉。

    传承红色精神 汲取前行力量

    “如果有来生,我还选择中国!”台上,小小“邓稼先”在病床前喊出了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于攀登”的“两弹一星”精神。台下观众们的情绪也伴随着小演员们的表演和舞台灯光布景的变换,共同“穿越”回到那个艰苦奋斗的年代。

    历史是最生动的教科书,革命历史是最好的营养剂。江海区聚焦党史学习教育,举办青少年课本剧大赛,以中国共产党百年历史中的重大事件、感人故事为主题,挑选学生熟悉的课本改编剧目,为学生带来一次浸润心田的美育,上一堂党史学习教育“实践课”。

    “孩子们在舞台上动情动容、充满青春活力的表演让我感动。他们将课本上‘死’的东西搬到舞台,变成‘活’的东西,不仅是对课本、历史进一步的理解,更是对红色精神的传承。”国家一级演员、中国戏剧家协会会员、粤港澳大湾区青年戏剧协会副会长王钰涵点赞本届课本剧大赛:“孩子们之所以能有这么出色的演出,不仅在于小演员的努力付出,也离不开布景和灯光的运用,这能看出他们对课本、历史的反复理解与思考。”

    从今年5月初赛起,各参赛学校以课本为载体,围绕党史学习教育,精心挑选题材,反复打磨剧本,多次排练,怀着炽热的爱国心、深沉的情感,去创作、演绎、诠释,充分表达对祖国的热爱,对历史的思考和对理想的追求,汲取前行力量。

    “我们的每一句台词、每一个动作都是老师们反复打磨,学生们刻苦训练出来的。”金奖作品《小萝卜头的故事》的指导老师、滘头小学校长黄柏信告诉记者:“为了让学生们更加深刻地读懂党史传递的精神,我们在设计之初也不断思考、不断尝试,最终确定以时空的转换,新旧两代青少年的对话形式,让孩子们能生动、形象地把这个故事呈现在舞台上。”

    打造青少年文化品牌

    文化是民族的血脉、人民的精神家园;青少年是祖国的未来、民族的希望。作为大湾区的一份子,江海区一直深耕青少年阵地,连续两年开展青少年课本剧大赛,用红色故事浸润童心,打造属于自己的青少年文化品牌。

    江海区针对新时代中小学生群体特征,以灵活、新鲜、多元化、互动的创新形式,让党史学习教育变得生动鲜活起来,便于青少年更好地接受和吸收。

    金奖作品《进行曲响起》的指导老师冯少娟告诉记者:“排练中为了让孩子们更加深刻地理解与领会剧本中的情感,我们让小演员们通过阅读书籍、观看影视作品、采访爸爸妈妈小时候的生活状态,找到那个时代的感觉。”

    “我之前对抗战英雄的了解一直是模糊或刻板的,这次出演了这个角色后,我对那个时期的共产党员有了更清晰、深刻和立体的认识。”景贤小学六年级学生卢祖赞饰演了《红色五邑苏维埃之光》中的“队长”一角,他说,当演绎到队员牺牲的那一刻,他深刻体会到红色小队队长肩上的责任感,“他们的精神深深震撼、激励了我,以后我也要成为一名有责任感、有担当的人”。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:王雪晴 )
分享到: 0