广东音乐展演进社区 群众近距离感受非遗文化魅力

 来源:江门日报  发表时间:2021-11-18 17:35

师生们轮番上台表演广东音乐经典曲目。

    江门日报讯 (文/图 记者/陈方欢) 为弘扬中华民族传统文化,进一步丰富和活跃群众精神文化生活,近日,台山市在台城街道新时代文明实践所文化广场举办非物质文化遗产广东音乐进社区展演活动。

    台山是广东音乐发祥地之一,广东音乐广泛流行于台山市各镇街,具有独特的岭南风韵和侨乡特色,是侨乡文化艺术的一张名片。2006年,台山广东音乐获批成为第一批国家级非物质文化遗产项目。

    活动现场,台山市老干部艺术团成员和李树芬纪念中学、台城二小的师生轮番上台,大合奏、小合奏、联奏、独奏,为观众带来了一场听觉盛宴。《旱天雷》《娱乐升平》《花笺传情》《雨打芭蕉》《荔枝颂》《步步高》《平湖秋月》,一首首悠扬动听的经典名曲,赢得了观众热烈的掌声。活动旨在推动广东音乐的传承与创新,增强社区群众对广东音乐的了解,尤其是引领未成年人树立正确的审美观。

    据了解,台山广东音乐自2006年申遗成功后,台山市成立了一批传承基地,如幼儿传承基地台山市少年宫、少儿传承基地台城二小、少年传承基地台山市李树芬纪念中学、青年传承基地台山市鹏权中学、成人传承基地台山大江民乐队等。目前,台山正通过这些传承基地为台山广东音乐培养接班人,大力推广并传承广东音乐。

    “广东音乐传承了台山文化,我希望通过自己的努力,让台山广东音乐更好地传播出去。”当天参与表演的学生李雨欣说。

    为了给现场观众带来更多文化体验,活动现场还组织了书法、武术、醒狮等多个表演。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。