江门咖啡馆数量超千家,与北京、上海、广州、深圳同上“全国28强榜单”
如何将江门咖啡品牌做大做强?

来源:江门日报  发表时间:2021-11-19 07:07   

    江门日报讯 (记者 陈倩婷) 近日,不少市民朋友在微信朋友圈转发了一份标题为“2021年全国城市咖啡馆统计”的表格图片。据有关数据统计,目前我国咖啡馆数量超过1000家以上的城市共有28个,江门位列其中,咖啡馆数量为1055家。同上“全国28强榜单”的还包括北京、上海、广州、深圳等一线城市,以及众多省会城市。

    从“榜单”看,上海是目前我国咖啡馆数量最多的城市,坐拥8710家咖啡馆,其次是北京,咖啡馆数量为5353家,成都、广州紧随其后,江门排在榜尾。按区间划分,与江门排在同一梯队、咖啡馆数量在1000—2000家的有西安、厦门、长沙等热门旅游城市;按城市群划分,珠三角的广州、深圳、东莞、佛山和江门均榜上有名。无论从哪个维度来看,本次江门上榜的“含金量”都是极高的。

    近两年,江门各具特色的咖啡店如雨后春笋般涌现,不少市民都切身感受到了江门咖啡行业的火热。今年9月,本报推出《江门咖啡行业为何这么火?》,剖析了江门咖啡店激增的原因。从历史层面来说,江门是有发展咖啡产业的基础的。江门华侨、港澳台同胞众多,在他们的影响下,江门人对咖啡的接受程度较高,有不少港澳知名咖啡品牌也是看中了江门这个市场基础,而在江门设立办事处,如香港华盛咖啡、香记咖啡和澳门诚品咖啡等。从市场因素来看,近年来,随着消费升级以及咖啡文化的繁荣发展,江门人对咖啡的认可度也有别于往昔,咖啡相关消费的普及程度越来越高。特别是疫情发生后,不少华侨、海外留学生回到江门,他们对咖啡的消费需求旺盛。同时,他们当中也有人开店创业,把国外的咖啡文化带回江门,进一步催热了市场。而咖啡店的准入门槛较低,在“双创”热潮下更是正中了创业者之意。本篇报道推出后引起了市民朋友的广泛热议,有不少业内人士更提倡建立行业协会,进一步做大做强行业。

    “江门的咖啡馆能与众多一线、省会城市齐名,其实并不让人意外,因为江门本身就是华侨之都,华侨们将他们生活所在地的咖啡品种引了进来,同时江门也是粤港澳大湾区咖啡行业的起源地,有很多港澳知名咖啡企业的创始人祖籍江门新会。”广州市咖啡行业协会常务副会长、香港华盛咖啡江门商行总经理钟达荣认为,未来两至三年,江门咖啡店数量仍然会保持迅猛增长的态势,当然也会有咖啡店被市场淘汰,但总的来说增长会比淘汰的多。

    咖啡馆数量激增,也意味着商家将面临更激烈的竞争。“咖啡在中国有很大的市场空间,但是目前的体量还没足够支撑多个品牌一起盈利。在江门,我们很难看到一些盈利能力很强的咖啡店,因为现在虽然市场对咖啡接受的程度高了,但还没形成刚需,这需要商家进行培育,打造更多标准化、刚需型的咖啡产品,而不是一味地靠情怀,引入新概念。”江门市青年创业协会会长赖惠钢说。

    那么,未来江门咖啡行业会走出下一个喜茶吗?钟达荣表示,纵观江门目前都是一些小店,能与星巴克对标的品牌店还没有出现,特别现在受疫情影响,人们投资大型咖啡店的意愿更低,而且单纯靠卖咖啡是很难实现收支平衡的,这也是目前很多咖啡店的痛点。“未来行业要做强,势必要成立行业协会,将小商家的力量团结起来,共同打造一个江门咖啡品牌。”钟达荣说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:钟建基  三审:王雪晴 )
分享到: 0