最高法:对年底不立案坚决做到零容忍

来源:江门日报  发表时间:2021-11-24 07:07   

    据新华社北京11月23日电 最高人民法院23日举行新闻发布会向社会各界承诺,人民法院将坚决巩固深化立案登记制改革成果,全面整治年底不立案问题,对依法应当受理的起诉,切实做到“有案必立,有诉必理”。

    最高法立案庭庭长、诉讼服务中心主任钱晓晨表示,2015年以来,人民法院全面实施立案登记制改革。全国法院平均当场立案率超过95.7%,天津、上海等地法院当场立案率超过98%。

    “部分法院仍然存在着自11月底、12月初开始的年底不立案现象,严重影响司法形象,背离立案登记制改革要求。”钱晓晨说,最高法对年底不立案坚决做到零容忍,要求各级法院对年底不立案问题,发现一起、查处一起、通报一起,决不姑息。

    钱晓晨介绍,最高法近日召开全国四级法院专门工作会议,全面部署整治年底不立案工作。同时下发指导意见,从科学设置考核指标、强化条线指导、加强立案监督、提供组织保障等方面,对全国法院整治年底不立案,提出具体工作要求。

    据悉,为全方位监督全国法院年底立案情况,最高法建成人民法院立案偏离度预警系统,通过大数据分析,全景展现全国法院立案数波动情况,预警通报波动异常、立案偏离度大的法院。

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0