“诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛落幕 江门职院斩获全国一等奖

 来源:江门日报  发表时间:2021-11-24 11:12

参赛团队,从左至右分别为温晓莹同学、李丹老师、吕漪曼同学。

    江门日报讯 (文/图 记者/娄丹 通讯员/华夏) 日前,第三届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛全国总决赛落下帷幕。江门职业技术学院(简称“江门职院”)教育与教育技术系2020级语文教育专业学生吕漪曼、温晓莹和语文教育专业教师李丹一路过关斩将,从全国近10万名参赛选手中脱颖而出。其中,吕漪曼和温晓莹分别获得大学生组一、二等奖,江门职院成为唯一获得该项目一等奖的高职院校;李丹老师获得大学教师组三等奖;王洪生老师荣获优秀指导教师称号。

    今年4月以来,省教育厅以“传承中华经典,庆祝建党百年”为主题,举办中华经典诵写讲大赛广东省分赛,通过诵读、讲解、书写、篆刻等多种方式,庆祝中国共产党成立100周年,歌颂建党百年光辉历程。诗词讲解大赛通知发布后,江门职院积极发动全校师生报名参赛。在学校全力支持和师生共同努力下,参赛师生首先在广东省复赛中拔得头筹,温晓莹、吕漪曼获得省赛大学生组一等奖。在8月初的省赛现场决赛中,两位同学又分别以大学生组第一名、第三名的好成绩捧回金奖和铜奖奖杯;李丹则以大学教师组全省第七名的成绩与两位同学一起入围国赛。

    10月中旬,在浙江诸暨的国赛总决赛现场,吕漪曼用方言吟诵唐诗《悯农》,讲述自己传承《悯农》的经历与感受,呼应大赛“诗教传承”主题,博得评委一致赞赏。温晓莹则回顾古典诗词的发展脉络,将传承诗词作为弘扬民族精神的手段,理论性强,体现了江门职院学生的精神风貌。作为唯一一所有两名学生进入国赛现场决赛的高职院校,江门职院在文化育人实践中再结硕果。

    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”比赛历时半年多,师生们克服了重重困难。回顾整个比赛,吕漪曼表示,比赛让她更深刻地感受到中华古典诗词的博大与美好,认识到诗词传承的重要性,也让自己从国赛这一高标准的挑战中得到锻炼,收获了更好的自己。温晓莹则表示,她从指导老师身上学到了做人做事精益求精、全力以赴的态度和精神。而被学生选为“最喜爱教师”的李丹老师,则通过比赛加强了专业素养,让自己的教学水平更上一层楼。

    “‘诗教中国’诗词讲解大赛的圆满结果,让师生收获了信心,也展现了学校、教育系和语文教育专业在人才培养上的成绩。我们以后将更加坚定地沿着文化育人的方向走下去,争取收获更多优秀成果。”王洪生说。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。