蓬江区人大常委会工作报告亮点纷呈
高效履职为人民 守正创新结硕果

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

    昨日上午,江门市蓬江区十一届人大一次会议第二次全体会议上,233名区人大代表听取了区人大常委会工作报告和区人民法院、区人民检察院工作报告。

    召开人民代表大会6次、常委会会议53次、主任会议72次,听取和审议“一府两院”专项工作报告68项,组织视察调研66次、督办代表议案建议198件……过去五年,是蓬江区改革发展、全面建成小康社会和社会主义现代化建设取得显著成就、民生福祉水平不断提升的五年,也是蓬江人大工作与时俱进、开拓创新、取得丰硕成果的五年。

    五年来,蓬江区人大常委会始终坚持党的领导,坚持服务大局,坚持依法履职,坚持人民至上,坚持开拓创新,着力增强监督工作的针对性和实效性,多措并举支持保障代表更好依法履职,守正创新推动县乡人大工作更加规范扎实,全面助力全区经济社会高质量发展和改革攻坚任务,为蓬江区进一步提升中心城区首位度,奋力建设宜居宜业宜游的现代活力新城贡献人大力量。

    文/胡晴晴 黎振华

    五年荣誉一览

    ●区人大常委会机关、荷塘镇人大主席团荣获“广东省县乡人大工作和建设先进集体”称号;

    ●荷塘镇成为广东省首批8个“乡镇人大工作示范点”之一;

    ●区人大常委会开展的代表履职“四个一”活动、民生实事项目人大代表票决制分别获评第一、第二届广东省县乡人大工作创新案例;

    ●水环境治理专项监督经验做法获评2020年广东省“十大环保监督优秀案例”。

    环境改善

    推动绿色发展

    今年7月,省人大环境资源委公布2020年全省十大环保监督优秀案例,江门市蓬江区人大常委会案例《下好监督“三步棋”守护一城“蓬江水”》从51个环保监督案例中脱颖而出,成功入选。农村人居环境整治、黑臭水体治理、农村生活污水治理、农村饮水问题、生活垃圾分类……为推动绿色发展,区人大常委会不仅坚持开展各项专题调研,同时发动人大代表担任“民间义务河长”,及时对区政府向人大常委会报告的中心城区环卫一体化项目、黑臭水体治理工程、创建生态文明建设示范区等工作部署进行合法性审查,推动农村环境问题和黑臭水体治理工作全面提速,助力打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

    民生福祉

    全面加速提升

    民生无小事,枝叶总关情。人民有所盼,代表有所为。

    关注卫生健康,开展医药卫生体制改革、基层公共卫生、分级诊疗等专题调研,推动城乡卫生医疗水平持续提升。

    关注教育事业,开展优质民办教育发展、乡镇义务教育公办学校建设、校外托管机构等专题调研,组织视察紫茶中学、范罗冈小学滨江校区、广东省实验中学附属江门学校等新建中小学校建设情况,推动教育优质均衡发展。

    关注城市品质提升,开展老旧社区改造、侨房保护与开发、传统建筑保护利用、解决城市“停车难”等专题调研,积极回应社会关切,推动民生短板加快补齐。

    关注养老服务,开展养老机构服务提升、城乡居民基本养老保险、提高城乡居民基本养老水平等专题调研,推动养老服务体系渐趋完善。

    民生实事

    努力把民生实事项目办成群众满意工程

    坚持“群众提、代表定、政府办、人大评”原则,区人大常委会全面实施民生实事项目人大代表票决制,深化“四个一”跟踪监督机制,努力把民生实事项目办成群众满意工程。

    2019年以来,县镇两级人大共票决民生实事项目120件,人大代表对民生实事项目完成情况的测评满意度均达到满意或基本满意等次,实现政府决策由“为民作主”向“由民作主”转变,人大监督由“事后跟进”向“全程参与”转变,践行了全过程人民民主。

    执法检查

    检查7部法律法规贯彻实施情况

    区人大常委会对环境保护法、食品安全法、野生动物保护法、教育法等7部法律法规贯彻实施情况进行执法检查,有效发挥了“法律巡视”的监督“利剑”作用。

    监督小组

    实行“一对一”精准监督

    创新是推动人大工作与时俱进的活力源泉和不竭动力。区人大常委会不断创新监督方式,充分发挥人大代表专业特长,成立教育发展、医疗卫生、乡村振兴、三旧改造、园区建设等9个专项监督小组,实行“一对一”精准监督,并把监督触角延伸至镇(街)人大一级,打通了监督工作的“最后一公里”。

    建好阵地

    49个代表联络站覆盖全区

    为推进代表联络站规范化建设,全区建成代表联络站49个,形成全覆盖的代表联系群众网格化体系,各级代表累计进站达2300人次。同时,区人大常委会还开展先进代表联络站创建活动,荷塘镇南村、白沙街马腾社区等6个代表联络站成为“示范样板站”,带动全区代表联络站高标准建设、高效能运行。

    主题活动

    打造为民办实事“金字招牌”

    结合“我为群众办实事”实践活动,区人大常委会常态化开展“双约见”、代表履职“四个一”“民生无小事,代表来议事”“部门进站,代表到家”等主题活动,察民情、听民意、集民智、解民忧,共组织开展各类主题活动138场,打造了蓬江人大为民办实事的“金字招牌”。

    提升能力

    代表培训线上线下双推进

    区人大常委会定期邀请全国、省、市人大专家对人大代表进行专题培训,并依托“蓬江人大”微信公众号、“蓬江人大之家”网络平台等载体,开展理论学习、业务辅导和经验交流,实现代表培训线上线下双推进,全天候为代表履职“充电”。

    典型引领

    激励新代表学有榜样、干有方向

    评选区十届人大“履职十佳人大代表”,全面展示人大代表的良好形象和履职风采,营造奋发向上、履职尽责的浓厚氛围,有效激励新一届人大代表学有榜样、干有方向。

    代表建议

    向“内容高质量、办理高质量”转变

    区十届人大以来,区十届人大常委会转交区政府办理代表议案建议198件,办理完成率100%,代表对议案建议办理的满意率逐年提升。

    为办好代表建议,区十届人大常委会将代表建议办理工作纳入绩效考核,建立党政主要领导牵头领办、主任会议成员和责任委室持续督办、重点建议办理满意度测评、建议办理工作“回头看”等工作机制,每年听取和审议区政府办理代表建议工作的情况报告,推动代表建议工作向“内容高质量、办理高质量”转变,有效解决了一批困扰群众生产生活、影响社会和谐稳定的热点难点问题。

    实践创新

    形成一批可复制可推广的“蓬江经验”

    坚持在继承中求创新,在创新中谋发展。从全省率先开展担任党政领导职务的人大代表向选民述职活动,到推进直选代表述职全覆盖;从推行民生实事项目人大代表票决制,到开设专项资金开展“代表提、政府办、人大督”的民生“微实事”;从开展代表约见区长活动,到构建代表履职“四个一”活动机制;从水环境治理实施“挂图监督、链条监督、联动监督”,到助力打赢水环境综合治理攻坚战,形成了一批可复制可推广的“蓬江经验”。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0