蓬江区反邪教协会工作有成效
线上线下齐发力 三个结合不松懈

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

蓬江区反邪教协会到工厂开展反邪教宣传活动。

蓬江区反邪教协会到工厂开展反邪教宣传活动。

 

    文/图 江门日报记者 严建广

    通讯员 蔡家辉

    蓬江区反邪教协会(以下简称“蓬江反邪协会”)自2019年11月14日揭牌成立以来,在蓬江区委政法委的指导下,充分发挥民间组织的优势,针对邪教组织的欺骗性、隐蔽性、顽固性的特点,积极开展反邪教宣传活动,提高公众对邪教组织和邪教活动的警惕性、鉴别力和防范能力,取得了较好的社会效果。

    线上助力

    营造浓厚反邪教氛围

    制作多媒体作品,通过网络传播促进反邪教宣传。2020年,蓬江反邪协会选取传唱度和熟悉度比较高的歌曲《青花瓷》改编制作反邪教宣传视频MV《反邪说》,在各网络平台累计播放超3万次。2021年,蓬江反邪协会筹备并拍摄反邪教宣传微电影《凤姨求神》,在各网络平台累计播放超1万次。

    同时,蓬江反邪协会举办面向广大中小学生网络征稿活动,共收集了近200份作品,评选出一等奖3名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖32名。活动共吸引学生和社会人士超6000人次参与投稿和投票。通过网络征稿活动,加大了防范邪教宣传周传播力度和广度,让广大中小学生主动学习反邪教知识,带动家人、同学、朋友参与,扩大宣传覆盖面。

    此外,蓬江反邪协会还通过江门义工网、微信朋友圈等渠道鼓励公众参与反邪教警示教育宣传活动。他们建立了反邪教志愿者微信交流群,不定期分享反邪教知识和宣传动态,与志愿者们进行交流学习,组织志愿者开展3次集中培训,吸引超200人加入蓬江区反邪教志愿服务队伍。

    线下发力

    动员群众参与反邪教活动

    近年来,蓬江反邪协会深入厂企、社区和学校,通过设咨询台、挂横幅、发宣传资料、剖析案例等方式向过往群众宣传反邪教知识,运用通俗易懂的方法向广大群众展示了邪教的本质及危害,讲解国家关于信仰宗教的法律、法规和政策,增强群众反邪拒邪意识,正确识别邪教,做到不听、不信、不传播邪教谣言,有效杜绝邪教组织发展蔓延,为社会和谐发展筑牢基础。

    2021年,蓬江反邪协会共开展36场户外反邪教宣传活动,其中社区宣传活动26场,校园宣传活动7场,厂企宣传活动3场,累计受教育群众超1万人次,一对一咨询答疑超500人次,现场发放反邪教宣传资料7000余份、印有反邪字样宣传礼品4500余份、反邪教调查问卷800余份。

    三个结合

    多维度开展反邪教宣传

    蓬江反邪协会把反邪教宣传活动和党史学习教育、疫情防控、法治建设工作结合起来,多层次多维度开展反邪教警示教育宣传。

    结合党史学习教育,筑牢党员干部思想防线。蓬江反邪协会组织党员干部深入社区,以“上党课、反邪教”等方式,扎实开展反邪教警示教育,使社区党员干部认清反邪教斗争严峻性。

    结合疫情防控,营造全民抗疫反邪良好氛围。蓬江反邪协会组织志愿者深入社区,用通俗易懂的语言向居民讲解识别邪教的方法,提醒居民警惕邪教组织借新冠肺炎疫苗接种散布歪理邪说,正确做好防疫措施,守护自身健康和安全。

    结合法治建设,引导群众积极举报邪教线索。在“国家安全日”“国际禁毒日”和“美好生活民法典相伴”主题宣传周活动期间,蓬江反邪协会采取发放反邪教法治宣传资料、现场答疑等多种形式开展反邪教法治警示教育,从法治的角度引导人民群众认识邪教,积极举报涉邪教违法犯罪。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0