原本5年都成立不了业委会,如今只花了4个月,小区环境有了大变化
“红色物业”点燃小区治理“新引擎”

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

引入“红色力量”,新南小区的面貌明显改善。

引入“红色力量”,新南小区的面貌明显改善。

 

鹤山碧桂园每月在小区内开展便民活动。

鹤山碧桂园每月在小区内开展便民活动。

 

    开栏语

    楼道灯泡坏了,找物管;停水停电了,找物管;房屋出现质量问题,找物管……在一些居民眼中,只要是有关小区出现的问题就要求物管解决。物管承担着住宅小区的管理工作,一个小区的幸福指数跟物业管理水平息息相关。

    即日起,本报推出“聚焦物业管理”栏目,关注市民关心的物业管理热点,展示优秀物业管理人员的故事,敬请垂注。若你有与物业管理相关的温情故事,或你与物业服务企业之间有需要解决的问题,欢迎致电3502680,与我们联系。

    走进新南小区,这个建成于1997年的老旧小区给人生机盎然的感觉,一切看起来井井有条,环境干净整洁,车辆整齐停放,老人和小孩在公园、篮球场玩耍。很难想象,一年多以前,这里曾是个脏乱差的小区,杂草丛生,设施老旧,停车管理混乱,居民苦不堪言。

    在党支部成立4个月后,在党建引领下,原本花了5年时间都成立不了的业委会于去年12月就顺利成立了。引入“红色物业”近一年以来,新南小区实现了社区自治,居民的生活环境发生了显著的大变化。

    小区物业管理水平影响着居民的生活品质,承载着人们对美好生活的追求。提升物业管理水平,是提升居民幸福感、获得感的重要一环。我市坚持党建引领物业管理,探索“红色物业”新模式,解决物业管理中的痛点、难点问题,提升小区群众居住品质。连日来,记者走访多个“红色物业”试点小区或物业服务企业,看“红色物业”如何点燃小区治理“新引擎”。

    文/图 江门日报记者 李银换

    难点

    物业管理领域中的矛盾纠纷时有发生

    新南小区建成于1997年,是江门市第一个大型封闭式管理小区。小区共有33栋住宅楼(共76个楼梯),约1044户,常住人口约3200人。这是一个老旧小区,因业主对物业管理费缴纳意见不统一,2010年原物业服务公司因资金等问题撤场,小区物业管理陷入“真空状态”。

    新南小区居民梁先生回忆道,没有物业管理,小区的环境变得脏乱差,到处都是垃圾,汽车经常乱停乱放,居民生活大受影响。虽说想成立业委会,但由于业主们意见不统一等原因,从2015年至2020年,曾5次尝试成立业委会,但最终都成立不了。

    在蓬江区,2011年建成的嘉悦名都小区虽然一直有物业服务公司管理,但居民却对此不满意。嘉悦名都小区共有住户1100多户,常住人口2146人。受多方因素影响,近年来小区面临着物业产权、综合治理等多方面问题。“以前,小区的物业管理很差,例如车库旁空地堆满垃圾都没人清理,绿化草坪杂草丛生,小区路灯坏了也没人维修……小区想成立业委会,但困难重重。”嘉悦名都业主陈女士曾向记者吐槽道。

    江门市住房和城乡建设局相关负责人介绍,由于物业管理多样化、群众需求多元化,一些业委会在组建和运作过程中不规范,各物业服务企业的服务水平也参差不齐,近年来发生在物业管理领域中的矛盾纠纷日益增多,城市住宅小区治理工作面临诸多问题。

    “物管与业主之间的矛盾主要是由于部分物业企业信息公开不透明、物业管理相关的政策法规宣传不到位、物业服务人员与业主之间缺乏沟通引起的。”江门市物业管理协会秘书长林慧光说。

    记者从市住房和城乡建设局了解到,我市现有物业管理区域872个,住宅小区830个,成立业委会141个,物业服务企业450家,从业人员约17000人。

    当前,物业管理领域的矛盾纠纷已经成为城市社区治理中的突出问题。如何破解居民群众反映强烈的物业管理难题,这是一道迫切需要解决的难题。

    破局

    引入“红色力量” 仅用4个月就成立业委会

    在业委会筹备多年未果的情况下,社区自治该如何走?

    新南小区给出的答案是:引入“红色力量”。

    去年,组织部门、住建部门、属地街道、属地社区在新南小区探索推行“先建立小区党组织,再在小区党组织领导下组建业委会”的党建引领小区治理新模式。2020年8月,新南小区党支部成立,现有党员10名,由梁健汉担任党支部书记。一个月后,新南小区党支部建立义工爱心服务队,以党支部党员、发展对象、入党积极分子为重要力量,现有32名居民加入其中。

    85岁的陈超明、78岁的李永春、64岁的陈志雄、52岁的梁健汉这四名党员被小区居民尊称为“四宝”,因为他们四人经常一起清理小区卫生,主动在小区里清洁狗粪……党支部成立后,党员主动亮身份、担大责,发挥基层党组织战斗堡垒作用,得到了小区广大业主的认可。

    在小区党支部牵头下,仅用4个月时间,新南小区业委会就成立了,其中55%的委员是中共党员。

    “群众的眼睛是雪亮的。”在谈到新南小区为何能如此迅速成立业委会时,江海区江南街道新中社区党总支书记肖蔡钊如是说道。她表示,党支部牵头成立了新南小区义工爱心服务队,带动热心业主改善小区环境、慰问困难群众、举办文化活动等,使得小区的环境明显改善,这些群众都看在眼里,因此推动成立业委会就顺理成章了。

    今年2月,嘉悦名都在环市街道的指导协助下,顺利成立了业委会,以居民自治的方式解决物管“老大难”问题。当选的新一届业委会11名委员中,中共党员有7名。5月29日,嘉悦名都小区业委会党支部成立。当天,新的物业服务公司也正式进驻嘉悦名都小区。业委会党组织发挥了党和政府联系群众的纽带作用,统领业委会协调各相关方和小区业主关系,有效解决了原物业服务企业撤离临时管理过渡、组织公开招投标选聘新物管公司进场等难题,积极实施小区设施维修改造,逐步解决历史遗留问题,得到了小区业主的信赖和支持,使小区面貌焕然一新。

    新南小区、嘉悦名都引入“红色力量”破局,这正是我市实施“红色物业”,破解居民群众反映强烈的物业管理难题的缩影。

    2020年6月,江门市住房和城乡建设局联合市委组织部、市委非公有制经济组织和社会组织工作委员会印发《关于党建引领加强社区物业服务管理的工作方案》,这意味着,我市正式开展“红色物业”相关工作。截至目前,我市共成立小区(物业)党支部159个,其中,物业服务企业党支部28个,小区党支部128个,业委会党支部3个,已建立“红色物业”县级试点7家,包括新南小区、新会区弘诺物业管理有限公司等;市级试点2家,包括嘉悦名都小区、碧桂园生活服务集团股份有限公司鹤山分公司(以下简称“鹤山碧桂园”)。

    成效

    居民生活幸福感、满意度进一步提升

    在新南小区里,党群服务中心、党群活动中心、党建宣传长廊、党史文化长廊等党群服务载体,为业主协商议事和小区治理添上了一片“红”。在“红色力量”带动下,小区的环境发生了巨大变化,居民对小区的归属感明显增强。

    新南小区居民雄叔的孩子曾想让他搬进电梯房,但雄叔说,这里环境变好了,就像大家庭一样,很有归属感,所以不愿意搬走。雄叔的感受,也是新南小区许多居民的感受。

    新南小区通过党组织和党员的先锋模范作用,带动更多居民积极参与小区治理,小区面貌明显改善,自治能力全面提升。与此同时,居民生活幸福感、满意度进一步提升。

    作为市级“红色物业”试点,鹤山碧桂园把党建与物管的各项工作紧密结合在一起。“开展‘红色物业’以来,我们开展任何工作都首先想到党建,把党建作为生产力来引领公司的经营发展。”鹤山碧桂园党支部书记温杰芬如是说道。她介绍,该党支部于2019年6月21日就已成立,在党建+人才培养、党建+社区共建、党建+企业文化、党建+幸福职场等方面开展了大量工作,其中,党建+社区共建能更好地让业主参与其中,至今已组织开展健康科普讲座、免费公益培训等主题党日活动,通过党日活动,营造良好的小区党建文化。

    温杰芬说,开展“红色物业”以来,小区的物管水平、居民满意度都得到了进一步提升。

    江门市住房和城乡建设局相关负责人表示,实施“红色物业”以来,成效显著。一是居民自治水平进一步增强,小区、业委会党支部充分发挥党员示范引领作用,调动物管公司、居民等各方力量,积极参与共建共治;二是物业服务水平有所提升,减少违法违规行为,物业服务进一步规范,诚信履约能力逐步加强;三是在“红色物业”引领下,居民在看得见的环境改变中向和谐美丽幸福生活进一步迈进。

    未来

    推进“红色引擎”动能向纵深辐射

    据了解,目前我市在推动“红色物业”工作方面,主要存在物业服务人员党员占比低、流动性大,以及业主、物管人员参与“红色物业”活动积极性不高等情况。

    如何更好地开展“红色物业”工作?

    温杰芬表示,接下来,该党支部将结合企业的实际情况,增强“红色物业”的驱动力,积极推动业务骨干往党组织靠拢,通过发挥党员先锋模范作用,提高服务质量。此外,结合业主的实际需求和评估,提升物业管理水平,还将丰富党建活动,创新活动形式,让不同的群体都能参与到党建活动中。

    “要把‘红色物业’长期开展下去,光靠党支部党员的力量是不够的,可发动小区里更多党员和热心业主。”肖蔡钊建议,可制定楼长制,每幢楼推选1名楼长管好所在的楼幢。利用党员“双报到”制度,促使更多党员在小区亮相,参与小区自治。

    林慧光表示,江门市物业管理协会计划成立中共江门市物业管理协会支部委员会,全面指导会员企业做好行业“红色物业”试点工作,推动全市物业服务行业在党建引领下高质量发展。同时,在全市“红色物业”试点中总结可复制、可推广的经验。

    市住房和城乡建设局相关负责人表示,接下来,我市将坚持提质扩面,推动“红色引擎”动能向纵深辐射,进一步加强组织领导,推进工作向纵深辐射。一是进一步加强组织领导,大力推动行业党组织建设,积极探索符合基层实际、满足群众需求的“红色物业”工作载体和方式方法;二是尊重社区首创精神,积极总结推广各类先进典型和有效做法,努力形成党组织领导下的各方共建、共治、共享的社区治理和物业管理良好局面。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0