第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛收官 我市10位教师获一等奖

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

江门一中金楷洺老师在比赛中。

江门一中金楷洺老师在比赛中。

    江门日报讯 (文/图 记者/娄丹) 10位选手获一等奖!第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛近日顺利收官,记者从市教育局获悉,江门市代表队在各学科比赛中取得好成绩,获奖质量和数量均为历届最佳。

    高中语文科组全省第一

    第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛分设学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、中等职业教育和特殊教育6个组别。其中,学前教育组别由幼儿教育1个专业组成,小学教育组别由11个学科组成,初中教育组别由15个学科组成,普通高中教育组别由16个学科组成,中等职业教育组别由10个学科(专业)组成,特殊教育组别由特殊教育1个专业组成(中职特殊教育学校及专业参加特殊教育组别),大赛共计54个学科(专业)。

    按照比赛规则,小学教育、初中教育、普通高中教育、中等职业教育、特殊教育各学科(专业)决赛各评出一等奖4个,二等奖6个,三等奖12个。若该学科(专业)组不足22位参赛选手,则按奖项同等比例折算并取整确定获奖数量。各组别总决赛第一名获得者将按程序向省总工会申报授予广东省五一劳动奖章。

    我市10位教师选手获省一等奖,居全省靠前位置,其中江门一中金楷洺老师获得高中语文学科组全省一等奖第一名,将继续角逐广东省五一劳动奖章。还有三位教师获全省第二名。市教育局相关负责人表示,本次比赛,我市获一等奖人数几乎是前两届的总和,获省二等奖以上36人,大幅超第一届的19人和第二届的24人,比赛综合成绩跃居全省前列。

    四级参赛教师总数逾万人次

    本届教师教学能力大赛,我市各级高度重视,充分利用与全省各地最优秀教师同台PK的机会,锤炼品格、提高技能,真正带动一批教师练技能、强素质、稳讲台,赶学比超氛围浓厚。此前,我市还举办了第三届广东省中小学青年教师教学能力大赛江门市赛,共有200名选手分别获得江门市赛特等奖和一、二、三等奖。同时,我市总工会也大力支持,拨出技能大赛专款,大力弘扬工匠精神,激励广大教师建功新时代。教师发动面、参与面广,据不完全统计,参加了省、市、县、校四级赛事的教师超过1万人次。

    好成绩的取得,固然离不开参赛教师的努力,但青年教师们绝不是一个人在“战斗”,而是整所学校备课组、科组,乃至各县(市、区)和地市学科教研团队贡献集体智慧。参加省总决赛前,我市还特意举办动员会,统筹各方资源,全力精准备赛。同时邀请往届广东省中小学青年教师教学能力大赛决赛一等奖选手和教练分享参赛心得和备赛经验,并分学科研讨部署备赛。

    “让研究成为常态,让激情成为习惯”,近年来,我市按照省、市、县、校四级培养阶梯实行梯级、全员培养以及分层培养相结合的方式培养年轻教师,并积极举办各种教研活动和教师教学技能大赛,搭建各种平台促进教师主动发展、共同发展、高端发展,从而打造高水平教师队伍,进一步促进侨乡教育高质量发展。

(责任编辑: 刘佼  二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0