小学生王弈祺和妈妈连续3年为贵州山区130名儿童送温暖

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

国庆联欢晚会上,苗寨儿童玩得很开心。

国庆联欢晚会上,苗寨儿童玩得很开心。

收到爱心衣服,苗寨儿童笑靥如花。

收到爱心衣服,苗寨儿童笑靥如花。

    “不知不觉,广东已经进入冬季了,相信苗寨应该很冷了吧?你穿上了我们这次捐赠的羽绒服了吗?好看吗?温暖吗?”11月19日晚,11岁的王弈祺一笔一画为贵州朋友杨务党写了一封信,为她送上真挚的祝福。不久前,王弈祺和妈妈以及妈妈的亲友们捐赠的羽绒服、帽子、手套等衣物送到了贵州山区130名儿童手上。孩子们穿上了好看的衣服,笑靥如花。

    王弈祺是蓬江区杜阮镇龙溪小学六(2)班的一名学生,曾被评为蓬江区中小学优秀学生、蓬江区优秀少先队员。妈妈廖淑芳是棠下镇横江小学的一名语文教师。机缘巧合之下,母女俩与贵州山区一所学校的孩子们结缘,并开启了长达3年的捐赠物资爱心之旅。

    文/陈慕欢 图/受访者提供

    体验之旅 被山区孩子灿烂笑容感染

    一个偶然的机会,廖淑芳得知妹妹的朋友在贵州省从江县高吊村高吊小学支教,高吊村是一个苗族聚居的村寨,崇山峻岭,人们生活贫苦,文化素质较低。那里的130名学生缺衣少食,有的连普通文具都买不起。

    2019年,趁着国庆假期,廖淑芳带着女儿,和妹妹、朋友等一行人来到高吊村开展体验之旅。“那时候政府已经开始大力帮扶高吊村,刚修了上山的路以及崭新的教学楼。”廖淑芳说,但是到达高吊村时,眼前的景象还是让她有些心疼,“一群儿童很快地簇拥上来,他们晒得黝黑,衣衫脏污,有几个甚至没穿鞋。”

    当廖淑芳掏出一把糖果饼干发给孩子们时,孩子们马上喜笑颜开,并奔走相告,吸引了更多孩子和村民前来“围观”。廖淑芳和大家一合计,决定在高吊小学举办一场“江门·从江”国庆联欢会。联欢会上,孩子们吃着糖果、唱着歌儿、玩着游戏,灿烂的笑容深深地感染了众人。

    在高吊村短短6天,王弈祺还交了一个好朋友杨务党,她们一起在山头“探险”,一起喂牛喂羊,一起穿上苗族传统服饰……她很佩服苗寨儿童能在山路上奔跑时敏捷得像一只猴子;她好奇为什么当她喂牛喂羊高兴得大呼小叫时,他们会觉得她很奇怪;她有些吃惊,一件普通文具、一颗糖就能让他们高兴好久……

    母女同心

    为山区孩子送温暖

    “妈妈,我想为高吊小学的孩子们做点事。”从贵州回来后,王弈祺提议道。母女俩想了想,决定为他们捐赠一些较新的衣物,让他们穿得整齐干净。廖淑芳辗转联系上了高吊小学的校长,要来每个孩子的姓名、性别、身高、体重等信息。

    2019年10月12日,廖淑芳发了一条朋友圈:“筹集冬天打底衣、毛衣、外套各130件,尺码集中在110—130厘米。希望孩子们收到的衣服是8成新以上并带有阳光的味道哦!”令廖淑芳惊喜的是,很多朋友马上就响应:“我家孩子长得快,有一批较新的衣服可以捐出!”“还缺多大码的衣服呀,我添几件新的!”“我可以捐献一批新鞋子!”最后,不仅原来筹集的衣物收齐了,每个孩子还多了新校服一套、新裤子一条、新白衬衣一件、新鞋子一对。母女俩都非常感动,在朋友圈感谢了捐赠人,并附上捐赠明细。

    根据每个孩子的信息,母女俩花了一个星期把衣物分好、装袋、贴上标签,最后发车寄往高吊小学。不久,校长发来照片,照片中孩子们的笑容是那么明亮,“他们笑了,我的世界亮了!”王弈祺高兴地说。

    从此,到了儿童节、夏天、冬天,她们都会筹集衣物、文具、玩具等寄到孩子们的手上。“从校长的反馈中得知,现在政策好了、帮扶多了,孩子们的学习生活各方面也大大改善,我们由衷地为他们高兴!我和女儿以及朋友们会继续把这件事做下去,为他们带去一点点关爱!”廖淑芳说。

    王弈祺的语文老师陈小婷赞叹道:“最好的教育方法是言传身教,弈祺妈妈的善举无疑深深地滋养了孩子的心灵,让她成长为一名品学兼优、与人为善、无私奉献的少先队员。”

(责任编辑: 刘佼  二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0