江门市启明小学开启“双减”背景下的育人新模式

来源:江门日报  发表时间:2021-11-25 07:07   

校长在上口琴课。

校长在上口琴课。

口琴表演登上学校的“星光舞台”。

口琴表演登上学校的“星光舞台”。

学生在进行跆拳道表演。

学生在进行跆拳道表演。

班级篮球赛。

班级篮球赛。

    篮球在手下游走,他随后冲破了两重防线,一个虎跳,空中划过一道漂亮的弧线,球不偏不倚地落到篮筐内……每天上午和下午,在江门市启明小学都能看到该校篮球队集训的精彩瞬间,成为校园一道靓丽的风景线。

    “双减”之下,社会对学校素质教育的开展有了进一步的希望与要求。早在今年3月,启明小学在“五育并举”教育方针的指引下,以篮球和口琴为领衔,贯彻落实素质教育,大力发展学校的体艺特色,正式启动了篮球体育特色项目和口琴艺术特色项目。这标志着在党建引领下,学校特色发展再上新台阶。

    在减轻学生校内作业负担的同时,本学期以来,启明小学以“组建篮球队”为切入点,促进竞技体育向智慧体育发展;以“口琴进课堂”为突破口,搭建大舞台,陶冶大情怀,促进学生形成艺术爱好、增强艺术素养。一套组合拳下来,学校推进了育人方式改革,为学生身心健康成长提供了有力保障。

    文/图 张翠玲 杨澜壮

    A

    操场“满员”

    “健康+兴趣”多元发展

    站在着眼孩子未来发展的高度,结合落实“阳光体育”工程、小学生每天一小时体育锻炼和培养终身体育习惯的要求,启明小学努力拓展学校特色领域,篮球体育特色项目应运而生。

    以兴趣带动学习。学校以打造特色篮球课程为重要抓手,首先在校园生活中得以体现。每个班班级黑板报有“篮球角”,学校宣传橱窗有“篮球专栏”,红领巾广播有“篮球专题”,篮球文化与校园文化的紧密结合,不仅是为了推广学校的篮球特色,更重要的是在师生中间倡导“团结合作,拼搏争先”的篮球精神,让师生的精神世界得到丰富和成长。同时,在班队活动课上,各班也用篮球文化引领班集体建设,以篮球精神塑造团结、有爱、向上的班集体。

    利用大课间和体育活动课的时间,同学们在专职教师的指导下,学习篮球运动的基本知识和技术,进行篮球基本功和基本技能的训练,让篮球运动自始至终贯穿于学生的日常生活。此外,还有篮球游戏。虽然是非正式的篮球运动,但该校充分挖掘篮球运动的趣味性部分,开发了有趣的篮球游戏,让孩子们在游戏中练习篮球基本动作,掌握正确的篮球技术和形成规范的动作,很多学生在游戏中潜移默化地学习到丰富的篮球运动知识,也在游玩中喜欢上了篮球。“经常参加篮球活动,使身体得到全面锻炼。这是一项美妙的运动,既有趣味性,又有竞技性,我很喜欢。”该校五年级学生郑梓骏这样说。

    投篮、抢篮板、拼抢、进攻、防守,一招一式透着专业的架势;使出“飞身”绝技,在对方夹缝中穿梭向前,冲出防线,转身投篮……篮球队队员们生龙活虎,全情投入,奋力拼搏,齐心协力,用汗水证明:我们能行!今年7月,启明小学第一届“启明星杯”校园篮球赛正式吹响了号角,四、五年级共12支队伍激烈角逐,活力绽放,点燃赛场。

    以队伍凝聚力量,以活动丰富体验。为进一步推广篮球特色,该校四至六年级每个班都成立了班级篮球队,并定期组织班级之间的联赛活动。学校再通过各类篮球比赛、活动发掘篮球苗子,组建了学校篮球队。学校篮球队每天早上、下午都会进行专业集训,由学校专职体育教师带头,进行篮球基本功和实战训练。

    除了学生篮球队外,该校更成立了教工篮球队,在与兄弟学校开展互访性的篮球交流比赛中提高球队的比赛经验和战术素养。为加强教师自身的学习与培训,该校利用每个月安排的体育教师篮球教学公开课,以及集体研讨等途径加以落实,做到每位教师都熟悉篮球规则、篮球动作要领,人人都能对学生进行指导。据了解,下一步,该校将继续以篮球为核心,组织好全校教师的学习培训活动,组织到篮球特色先进学校进行学习考察,并邀请各级专家领导到学校指导篮球特色创建工作,以达到提升教师理念、提高特色建设水平的目的。

    B

    艺海有“舟”

    “普及+提高”向美而行

    口琴,体小而音清,形短而韵长。可能不太为人所重,却自有乾坤天地。启明小学启动了口琴艺术特色项目,让琴声回荡在孩子们的耳边,启蒙了乐感,吹响了童年。从当初的“零器乐”到如今的四年级以上孩子人人会吹口琴,启明小学精耕细作,细心呵护着这株口琴“幼苗”。

    凡事预则立,不预则废。为更好、更科学地推广口琴艺术特色项目,学校建立了特色教育领导管理小组,全面统筹学校的艺术教育,制定了“口琴伴童年”的发展规划,提出了分层推进目标和分步发展战略。

    启明小学把口琴教育的对象定位于老师和学生两个层面,使口琴教学真正普及校园,师生共同学习、共同进步。在这个从无到有的过程中,启明小学充分发挥“以点带面”的辐射、引领作用,分级培养教师队伍,带动整体建设,率先建立起了一支口琴教学的“正规军”,保证每个年级都能有固定的教师从事口琴教学。

    在学生队伍的培养中,启明小学坚持走普及与特色相结合的发展之路,努力建造口琴特色的“金字塔”。

    首先,学校在课时上给予了口琴教学充分的时间保证,扎实“塔基”。利用校内课后托管服务,学校开设了每周两节口琴课,音乐教师根据教材把口琴的学习实践运用到课堂的歌曲学习之中;向四、五、六年级学生率先铺开口琴课程,通过每周一节音乐课和年级大课让学生进行口琴专业学习,并邀请校外专业老师进校园指导教学。该校校长黄炳强也带班教孩子们吹口琴。现在,学校四至六年级学生人手一把口琴,并开展了“口琴奏国歌”“口琴奏队歌”“口琴韵律操”等活动。以年级为单位,学校将对口琴有兴趣的学生组织起来,成立口琴社团,在巩固课堂基础教学的前提下,渗透演奏技巧的教学,为学校口琴队发现和培养后备力量,也巩固了“塔身”。最后,学校将口琴社团中的精兵强将再集中起来,精益求精,组建校学生口琴队,定时、定点训练,促使这些艺术苗子有更大的发展空间,并在代表学校参赛的过程中逐渐擦亮“塔尖”。

    除了将口琴与音乐课相结合,开展了“口琴进课堂”活动外,学校还将口琴教学与学校各项活动结合起来,如“国旗下的亮相”、文艺汇演、少先队主题活动等,让每一位孩子都有上台表演的机会。

    在课上与课下结合、教师与专家结合、普及与提高结合、校内与校外结合“四结合”的引领下,学校在有限的空间内,开辟了“乘着音乐的翅膀——口琴之旅”“口琴印记”“琴声引来异国客”等宣传板块,及时肯定在口琴学习中有进步、有成绩的学生,让学生爱上口琴、爱上音乐的兴趣火花常燃不息。

    如今,口琴教学在学校开展得如火如荼,学校的上、下课铃声为口琴曲,红领巾广播站设置了口琴演奏环节,全校学生对乐器产生了浓厚的兴趣。“我最希望做的一件事情,就是我们的上、下课铃声,变成孩子们亲自吹奏的口琴曲!”黄炳强说。

    C

    评价有方

    “自评+互评”以档案记录成长

    为确保校本课程开发的合理性,促进教师专业发展,张扬学生个性,形成学校特色,启明小学更建立了评价体系。

    首先在对教师的课程评价上,学校将对其教学准备、教学方式、教学态度等方面进行评价,促进教师自身专业的发展。评价以教师自我评价为主,同时重视学生、家长、教师同行,结合问卷调查、课堂记录、案例评析等方式。在对教师的专业素质评价方面,学校建立了专职教师(尤其是艺术学科教师)业务考核制度,同时还激励教师加强自身的艺术修养,通过问卷调查、谈话等形式在每学期评选出孩子们心目中“最喜欢的艺术课程与教师”。

    如何检验学生的学习落到实处?同样是通过课程评价的方式。据黄炳强介绍,学校在评价时,会注重学生个性和特长的发展,关注学生对校本课程的学习过程,强调评价主体的多元化;学生在学习活动中对师生关系的实际感受、学生的学习兴趣和获得成功的体验等成为评价学生的主体内容。评价的方法除了观察、调查、考查学生所获的知识,进行成果展示等外,学校还将建立学生艺术特长发展的“成长记录档案”(如照片、录像、奖状等),让孩子们把自己一点一滴的进步、教师对自己细心辅导后取得的成绩都放到记录袋中。

    以篮球、口琴为领衔,依据学生身心发展规律和教育教学规律,启明小学还精心制定了校内课后服务内容,开设了形式多样、内容丰富的“1+x”课后服务特色课程,包括跆拳道、足球、机器人、动漫、拉丁舞、合唱、绘画、书法等近30个项目,体艺教育在校园内开展得如火如荼。近几年,学校曾获广东省中小学“粤韵操”银奖、粤曲表演《荔枝颂》获省级二等奖、行进管乐获市级一等奖、武术团体赛获区级金奖、区级田径运动会获团体第五名、足球队获“金田教育杯”足球赛冠军、舞蹈队获市级舞蹈大赛一等奖等,师生在各级各类比赛中获奖超过1000人次,体育艺术教育不断开花结果。

    “让教育更有温度,做好学生的成长教育,努力提升学生的综合素质,我们在奋力奔跑!”谈到学校体艺特色的未来发展,黄炳强坚定地说。

(责任编辑: 刘佼  二审:庄英业  三审:司徒俊杰 )
分享到: 0