“井喷的年代——中国侨都(江门)1869—2019华侨华人美术历史文献展”在江门市美术馆展出
美术添彩 侨都赋能

 来源:江门日报  发表时间:2021-12-22 16:34
苏于航壁画作品《新会第一支部》(2003年)。
《良友》杂志1934年刊载的黄潮宽油画作品《古城之秋》。
罗工柳油画作品《毛泽东在延安干部会议上作整风报告》(1951年)。
邓超华国画作品《胜利的日子》(2005年)。
陈柏坚黑白木刻作品《高歌共待惊天地——聂耳和田汉》(1984年)。
司徒乔《三个老华工画稿》(1950年)。
李铁夫油画作品《画家冯钢百》(1934年)。
陈洞庭水彩画《上学》(当代)。
李慰慈编著的《实用色彩学》(1939年版)。
展览现场。
王少陵油画作品《自画像》(现代)。
1956年余本受邀在天安门观礼台观看“五一”国际劳动节大游行。
罗工柳油画作品《地道战》(1951年)。
司徒杰铜雕塑作品《白求恩像》(1956年)。

    江门五邑美术人才辈出,星光璀璨。在中国近现代美术史上,有不少得风气之先的开创者与引领者祖籍江门,这也是侨乡地缘优势及人文特色的重要体现。

    作为文化和旅游部2021年全国美术馆馆藏精品展出季项目,“井喷的年代——中国侨都(江门)1869—2019华侨华人美术历史文献展”目前正在江门市美术馆展出,展览将持续到明年6月末。

    该展览由江门市委宣传部、江门市文广旅体局、江门市文联、广东美术馆指导,是江门市美术馆为响应我市在粤港澳大湾区建设中构建华侨华人文化交流合作国家平台之际而推出的反映我市华侨华人美术文化的艺术交流成果展,是对江门五邑地区华侨华人美术文化的一次高学术性梳理,以实际行动参与“侨都赋能”工程,将为我市深化华侨华人文化交流合作国家平台全方位发展作出一定的贡献。

    展览用图像视觉化的语言,以名家出生年表与相关历史大事件相融并进的时空递进展现手法为前导,依据“华侨华人文化交流”的视角,以“海外求学”“美术教育”“继往开来”等七个板块之分段主题为主要内容,以历史文献与时空图景、历史实物还原“真像”为表现手法,以华侨银信史料背景与华侨华人美术历史相互印证为看点,来重新演绎侨都江门第一部华侨华人美术历史之鸿篇巨制——《井喷的年代——江门五邑籍美术名家活动年表(1869—1949)》。据悉,该书由江门市美术馆耗时11年编撰出版,共76万字,该展览在书籍出版后于2019年起至今又打磨了三年,最终设计呈现出这部大型华侨华人美术历史文献展。

    江门市美术馆馆长王畅怀说,这是江门市美术馆展览策划的一次新尝试,集中展示了我市150年来的“内外两个江门”美术事业发展的整体情况和所取得的历史成就及其现实意义,希望能给观众带来一次丰盛的艺术视觉盛宴。

    (易航 吕胜根)

    声音

    关心人民群众

    热情拥抱生活

    本次展览尝试以“华侨华人文化交流”的视野审视和把脉地域美术的发展脉络,探索性地展示自李铁夫以来广大江门五邑籍美术家们如何利用艺术语言来表达社会责任,如何以美术为武器促进革命事业发展和民族解放斗争,如何引进新的艺术形式并探索其本土化发展,如何寻觅中国画的现代发展道路,如何创建现代美术教育体系等,多视角、多维度、多模块重新审视并展现原本沿时间线性罗列的“年表”内容。

    展览同时也提炼了1949年后江门本土籍美术名家和本土美术事业发展概况,全方位地呈现江门五邑各地美术家们关注时代潮流发展、关心人民群众、热情拥抱生活与讴歌新时代的艺术创作的本位精神。

    ——本次展览策展人:王畅怀

    中国近现代

    美术活动的缩影

    依托于早期华侨华人移民运动大背景的近现代江门五邑籍早期美术家,其涉足广泛的艺术活动,几乎就是中国近现代美术活动的一个缩影。其艺术风格、主要贡献与波澜壮阔的中国近现代美术史同呼吸共命运。他们既是近现代美术史上的留学潮先驱,又广泛促进了中国早期油画、水彩、雕塑等外来艺术形式的引进及本土化发展。他们结合西方的艺术教育模式创办中国新式美术学校,投身现代美术教育体系建设。当中国画语言形态受到西洋美术的刺激时,他们为中国画的现代发展道路而论争探索。他们承载了美术发展的社会责任意识,以木刻版画为武器奔走四方,宣传、促进革命和民族解放。

    中华人民共和国成立后,新一代本土艺术家继承和发扬了侨乡先辈的优良传统,很好地担负起美术服务于人民群众的文化服务功能。

    ——本次展览学术主持:冯锦

    美术中的党史

    传承艺术经典 弘扬红色文化

    “党旗在侨乡”美术作品展受各界好评

    传承艺术经典,弘扬红色文化。“党旗在侨乡——庆祝中国共产党成立100周年江门市美术作品展”受社会各界好评,成为2021年江门美术文化活动中的一件大事。该展览自6月中旬开始,至11月下旬结束,共吸引5万人次到场参观,另外线上观展人数也超过1万人次。

    展览通过“百年征程画党史”“红心向党画真情”“百部影画话革命”等板块,集中展示了百年党史以及我市在党的领导下所取得的日新月异的伟大成就,助力我市党史学习教育的积极开展,其中,“百年征程画党史”展示了30余幅作品及其相关文献资料,包括司徒乔、罗工柳在内的江门籍名家创作的党史文献经典画作和我市部分作者以往创作的江门党史题材的作品及文献资料,倾力带领观众们挖掘画作中的故事,重温中国共产党的光辉历程,让广大群众在美术作品中感受到中国共产党的伟大,从中汲取到奋发进取的精神力量。

    (易航 吕胜根)

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。