开平市塘口镇民宿产业规模初显,未来还将引入二十个民宿项目
这个小镇缘何受投资者青睐?

来源:江门日报  发表时间:2022-01-12 09:38   

五福里民宿的玻璃屋别具一格。

五福里民宿的玻璃屋别具一格。

“外旧内新”的乡村民宿受游客青睐。

“外旧内新”的乡村民宿受游客青睐。

坐落于田园村落中的泉岭旅舍。

坐落于田园村落中的泉岭旅舍。 受访者供图

夜色下的碉民部落民宿。受访者供图

夜色下的碉民部落民宿。受访者供图

    在开平碉楼文化旅游区半径2公里内,坐落着6家风格各异的乡村民宿,此外还有3家在建民宿,日前正式动工的“道明楼”碉楼民宿项目便是其中一个。9家民宿入驻让开平市塘口镇成为我市乡村民宿产业集群中发展最快的乡镇之一。

    据多家线上旅游平台显示,刚刚过去的元旦假期,塘口民宿的被关注度持续上升,搜索量也呈井喷式增长。多家塘口民宿经营者向记者表示,每逢节假日,尽管民宿单间最高价格飙升至700元左右,但仍然一房难求。价格赶上市内五星级酒店的塘口乡村民宿有何魅力?塘口镇为何如此受民宿投资者青睐?对此,记者近日前往开平市塘口镇进行采访。

    文/图 江门日报记者 易航(署名除外)

    探访现场

    民宿产业规模初显

    游客有了更多选择

    元旦刚过,江门的冬天温暖如春。在开平市塘口镇五福里村道路尽头,树影掩映着一幢纯白色小屋,四周是一片收割完后露出稻茬的金黄色田野,俨然一幅冬日里的油画。该民宿房间更是别具一格,房间三面是玻璃,拉开窗帘和天窗,实现270°全景观视角,远处的碉楼和田野跃然眼前。

    五福里民宿经营者黄文向记者介绍,去年7月,他们对五福里村的几间老房子进行改造,一期民宿在国庆节开始试营业,虽然只有3间客房,但游客反响特别好,很多人从抖音、小红书等“种草”平台上看到后,专程过来打卡拍照。

    像这样诗情画意的民宿,开平市塘口镇还有很多。近年来,塘口乡村民宿发展如雨后春笋,这些民宿由骑楼、碉楼、岭南民居、钟表机械厂等老建筑改造而成,既古朴典雅又充满朝气。“对游客而言,无论是古村落探秘,还是乡村休闲旅游,这些民宿都给他们提供了更多选择。”开平市塘口乡村旅游发展有限公司有关负责人梁荣柱说。

    与五福里民宿仅相隔1公里,此间国际研学空间以小清新、简约风吸引游客目光。“好的民宿可以使人愿意‘为了一间民宿,去一个地方’。”开平市民陈小姐在“小红书”App上被“种草”,1月7日,闺蜜三人相约来到此间国际研学空间喝下午茶,拍照打卡。

    广州游客李淑婷对元旦假期塘口乡村之旅记忆犹新。她和丈夫原打算游玩开平碉楼后返回广州,在返程途中,无意间看到了此间国际研学空间,便“任性”地住了进去。“没想到当初的‘一意孤行’,竟收获了满满的快乐。”李淑婷说,在民宿里,他们深深被开平侨乡文化吸引,决定留下来深度体验乡村旅游。

    “入住民宿就是为了体验当地的生活。”曾在塘口碉民部落民宿住过的张宇深有感触,他认为民宿就像是旅途中的家,能坐下来和民宿老板一起做乡村旅游攻略,和民宿老板一起烹饪几道私房菜,既暖胃又暖心。

    刚刚过去的元旦假期,江门市接待游客79.51万人次,全市旅游总收入4.05亿元,短途游、乡村游成为主要出游方向。作为乡村旅游的重要载体,兼具休闲旅游和住宿的乡村民宿越来越受游客青睐。

    记者调研发现,在开平碉楼文化旅游区半径2公里内,坐落着塘口空间、此间国际研学空间、五十三度竹下、泉岭旅舍、五福里民宿、碉民部落等6家风格各异的乡村民宿,另外还有里苑、禧唐、蜜樾等3家在建民宿,其中靠近自力村的禧唐、蜜樾两家民宿外观初见雏形,靠近立园景区的里苑民宿项目已动工建设。

    江门市旅游行业协会秘书长陈文飞表示,塘口镇民宿产业集群规模逐渐形成,在五邑地区走得相对靠前,在差异化运营、业态创新、历史建筑设施改造等方面探索出不少经验。

    探讨原因

    享受全域旅游发展红利

    看好赤坎古镇项目辐射

    为何民宿投资者这么青睐塘口镇?

    业内人士表示,疫情之下,近郊的乡村游、周边游等近程旅游成为热点。同时,随着塘口镇“四好农村路”交通设施和旅游厕所等乡村环境的改善,越来越多人享受到小镇全域旅游带来的红利。

    紧邻世界文化遗产和江门市龙头文旅项目赤坎古镇,塘口民宿产业被投资商普遍看好。2021年初,珠海民宿品牌里苑与塘口镇政府达成合作,共同开发该镇裡村“道明楼”碉楼民宿项目。“里苑对历史建筑的改造和再利用拥有丰富的实践经验,在珠海已成功开发5个以地方历史建筑为载体的民宿项目。开平碉楼项目是里苑走出珠海的第一个项目,也将成为里苑的第6家连锁民宿。”里苑项目负责人何觅晨向记者表示,与珠海项目不同,碉楼项目的体量更大,旅游资源更加集中,未来该项目将打造成里苑连锁民宿的标志性产品。

    在陈文飞看来,塘口镇民宿产业集群发展是有迹可循的。“早前江门开平两级政府针对塘口世界文化遗产旅游资源规划了‘最美世遗廊道’‘侨乡文化遗产游径’等,为塘口文旅发展培育了良好市场。同时导入粤港澳青年文创元素,也为小镇发展注入了活力。”陈文飞说。

    除了旅游硬件设施外,当地政府的配套服务也让民宿投资者倍感暖心。近年来,塘口镇对全镇旅游资源进行搜集、整理,由开平市塘口乡村旅游发展有限公司出面与有意向来塘口投资的企业或者团队进行洽谈,寻找切合点。对于引进的民宿项目,塘口政府进行跟踪服务,协助项目解决落地的难点和堵点。

    “政府在物业获取方面给予了很大支持,帮助我们与裡村村委会对接,增强村民对我们的信任感。同时,未来民宿周边道路景观也将纳入世遗廊道,有利于裡村旅游资源的进一步开发。”何觅晨说。

    在此间国际研学空间项目经理余嘉琪看来,塘口作为青年文创小镇,对创业者包容性很大。因老旧建筑用水用电存在一定困难,政府协调各方力量进行了协调,同时还给予了租金减免、民宿项目前后道路修缮和对外宣传等相关配套的支持。

    除引进民宿项目外,也有乡贤将祖舍改建成民宿。外出打拼多年的方健俊于2019年回到家乡,在祖舍旁建起了4层小楼,命名为“五十三度竹下”。“原来没有民宿时,世界文化遗产摆在那里,游客过来看一看就走了。”回忆起从前,方健俊无不感慨:“这里是我生长的地方,虽然在外拼搏多年,但仍然有浓浓的乡土情怀,希望回乡为家乡旅游建设出一份力。”

    值得一提的是,随着江门市龙头旅游项目赤坎古镇即将投入运营,不少民宿投资者看好古镇带来的流量商机。“赤坎古镇开放后,塘口部分民宿可为其进行住宿分流,对于江门世遗文化游径来说也是很好的补充。”梁荣柱说。

    未来发展

    盘活乡村旅游资源

    形成百花齐放格局

    不少从业者认为,与浙江、云南等地的民宿产业相比,塘口镇民宿产业集群发展仍然处于初级阶段。未来塘口民宿产业应该如何更好地发展?

    “依托赤坎古镇龙头项目,塘口民宿产业发展未来可期。”陈文飞认为,一要深挖当地的碉楼文化、华侨文化资源,打造公共文化空间,充分展示地方特色。二要实现民宿间的错位发展,每家民宿各具特色,形成百花齐放的格局。三要在民宿内容上创新突破,引入当地非遗、研学、美食等业态,开发华侨华人文化体验活动。

    乡村振兴的战略背景下,乡村民宿让乡村各类资源动起来、活起来,带动兴村富民、促进乡村文化嬗变、助推乡村振兴。“乡村民宿发展与当地生活方式息息相关,民宿发展好坏与否的关键点,在于是否真正以当地居民为主体带动相关产业发展。”陈文飞说,让更多的村民参与到乡村旅游服务中,让乡村民宿成为盘活乡村生态旅游资源的聚集器、转化器、放大器,创造更多价值,满足人民对美好生活的向往。

    谈及未来塘口民宿市场,黄文充满信心。“民宿旅游需要时间去培育,打造自身民宿文化,让游客感受到民宿温度。”黄文说,塘口民宿业要形成整体发展的氛围,不同需求的客人会选择不同的民宿,旅游目的地的选择性多了,就能吸引更多游客来塘口旅游。各民宿间还可以共同策划旅游活动,探索出更多旅游延伸的方向和可能。

    记者了解到,目前塘口镇正深化江门(塘口)江澳青年文创小镇建设,全力推动先锋天下粮仓书店、塘口空间二期、南强乡创学院、喜林苑、禧唐民宿等项目落地,加快打造本土文化地标和品牌,提升塘口旅游文化内涵,继续擦亮“广东旅游看碉楼”招牌。

    塘口镇相关负责人表示,“十四五”时期,塘口镇将引入20个民宿项目,加快实现“碉楼之乡有民宿”调研成果转化,切实扩大民宿产业规模。

    “更多民宿项目落地塘口,塘口旅游‘蛋糕’越做越大,真正打造青年文创小镇品牌,这对于每个从业者都是好事!”对于未来,余嘉琪充满期待。她表示,未来塘口民宿产业必然百花齐放。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0