叶贞琴到我市调研乡村振兴工作时强调:
提高粮食安全保障能力 全面推进乡村振兴战略实施

来源:江门日报  发表时间:2022-01-13 07:08   

    江门日报讯 (记者/唐达 通讯员/莫小青) 1月11日,省委常委叶贞琴到我市调研乡村振兴工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神,全面落实中央农村工作会议精神,贯彻落实省委、省政府工作部署,抓好春耕备耕,坚决扛稳粮食安全重大政治责任,切实提高粮食安全保障能力,全面推进乡村振兴战略实施,加快推进农业农村现代化。市委书记、市人大常委会党组书记、主任陈岸明,省政府副秘书长郑伟仪陪同调研。

    “产量稳不稳定?”“产业能不能做大?”叶贞琴来到位于新会区的广东天之源农业科技有限公司、金润农资贸易有限公司和位于恩平市的国家级万亩马铃薯生产示范基地,走进田间地头,与农企、农民专业合作社负责人、种植大户、农机能手等亲切交谈,详细了解我市春耕备耕、冬种生产、高标准农田建设等情况。叶贞琴充分肯定了我市落实党政同责抓好粮食生产工作和落实落细春耕备耕各项工作。他强调,解决好吃饭问题是头等大事,粮食安全事关国家安全和发展大局,至关重要。各级要提高思想认识,扛起政治责任,严格落实粮食安全党政同责,始终把粮食安全工作牢牢抓在手上,抓好粮食稳产丰产,加强耕地保护和质量建设,提升粮食和重要农产品供给保障能力,确保今年我省粮食产量保持增长,守好粮食安全底线。一是加快推进撂荒地复耕复种工作。严格落实最严格的耕地保护制度,找准问题、精准施策,充分调动广大农民、新型经营主体等社会各方面的积极性,全力做好耕地撂荒治理工作,确保粮食种植面积只增不减。

   二是提升粮食种植生产水平。坚持科技兴农强农,持续引进优良品种、科学种植技术,推动农产品精深加工,打响特色农产品品牌,增强市场竞争力,做强做优现代农业。三是保障粮食生产合理收益。大力发展农业社会化服务,推广农业生产托管服务模式,推动规模化、集约化经营,提高土地效益,保障种粮农民获得合理收益。

    叶贞琴强调,当前临近开春,要抓好冬种作物生产管理,抓早抓好抓实春耕备耕,做好种子、化肥、农药等农资数据的收集,加强农资供需调度,确保农资产得出、运得快、用得上、能满足;要推进高标准农田建设提速增效,做好春灌用水调度,保障春耕用水需求;要加强农机技术人员培训,推行农机社会服务;要加强墒情研判,及早做好防旱抗旱应急措施,确保不误农时助丰收。

    叶贞琴还来到开平市赤坎古镇,考察赤坎古镇华侨文化展示旅游项目建设进度,了解涉农资金统筹整合工作情况。在鹤山市古劳镇,他参观了梁赞故居、梁赞文化公园,听取了古劳水乡乡村振兴示范带建设情况的汇报。叶贞琴强调,要加大涉农资金统筹整合力度,真正提高财政资源配置效率,集中财力办大事,切实发挥财政资金引导效益,撬动社会资金加大投入,有力助推乡村振兴工作。要坚持规划引领,结合江门特色亮点,推动“农文旅”深度融合发展,高标准建设可复制可推广的乡村振兴连片示范带,努力把美丽乡村转变为美丽经济。

    省财政厅副厅长肖红梅,省农业农村厅副厅长江毅,市领导蔡德威、林国华、曹阳参加调研。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0