市十六届人大一次会议举行第二次全体会议
听取市人大常委会工作报告及“两院”工作报告

来源:江门日报  发表时间:2022-01-13 07:08   

    江门日报讯 (记者/梁佳欣 通讯员/杨小燕) 昨日下午,市十六届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。

    大会执行主席陈岸明、易中强、陈志清、程大欣、凌传茂、刘杰、吴国杰、甄仁旺、陈霞、杨健平、林锡波、余中华在主席台前排就座。陈志清主持会议。

    吴晓晖、张元醒、邝元章、蔡德威、陈冀、林国华、李惠文、钟军、冯立坚等市领导在主席台就座。

    大会应到代表383名,实到代表361名,符合法定人数。

    受市人大常委会党组书记、主任陈岸明委托,市人大常委会党组副书记、副主任易中强作市人大常委会工作报告,全面回顾了市十五届人大常委会过去五年的主要工作。市十五届人大常委会自选举产生以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,围绕中心,服务大局,依法履职,着力提高立法质量和效率,切实增强监督刚性和实效,扎实推进全过程人民民主,为我市经济社会高质量发展作出积极贡献。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握人大工作正确的政治方向。二是坚持服务中心大局,增强监督工作实效。三是坚持全面依法治市,推进民主法治建设。四是坚持以人民为中心,持续增进民生福祉。五是坚持代表主体地位,支持代表履职作为。六是坚持固根本强基础,加强和改进县乡人大工作。七是坚持政治机关定位,全面加强自身建设。

    易中强指出,回顾过去五年工作,我们深刻体会到,做好人大工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;必须坚持党的全面领导这一最高政治原则;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持围绕中心服务大局;必须坚持代表主体地位;必须坚持全面加强自身建设。

    易中强表示,市第十四次党代会确定了未来五年发展的宏伟蓝图,市人大常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻党的十九届六中全会精神,深刻领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终心怀“国之大者”,落实中央人大工作会议部署,以及省委、市委人大工作会议要求,贯彻市第十四次党代会精神,围绕市委“1+6+3”工作部署,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、依法履职,坚持和完善人民代表大会制度,持续加强和改进全市人大工作。

    易中强表示,今年是新一届市人大常委会依法履职的第一年,要重点抓好以下方面工作:一是坚持党对人大工作的全面领导。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终坚持把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。二是发展和完善全过程人民民主。在党的领导下,切实发挥人民代表大会制度在实现全过程人民民主中的重要制度载体作用,深入推进江门人大全过程人民民主实践基地建设。继续支持指导“国字号”基层立法联系点建设,推动基层立法联系点建设制度化、规范化。三是保障宪法法律全面实施。开展执法检查,加强法律法规监督。用好省备案审查信息平台,加强备案审查,听取审议规范性文件备案审查工作情况报告,维护国家法制统一。深入推进“八五”普法决议实施,持续开展“宪法宣传周”活动,严格落实宪法宣誓制度,推动全社会尊崇宪法、捍卫宪法。四是推进高质量立法。充分发挥人大主导作用,探索建立立法工作专班等工作机制,科学编制未来五年立法规划和年度立法计划,立足“小切口”,做足“小快灵”,确保法规立得住、行得通、真管用。五是增强监督刚性和实效。紧紧围绕市委中心工作和人民群众急需解决的难题,创新监督方式,落实好“小切口深调研”“回头看抓落实”工作机制,加强对“一府一委两院”监督,实现“一督多效”。聚焦市委“六大工程”开展专题调研,选择相应议题约见市(局)长;继续抓好“十件民生实事”和民生“微实事”的跟踪监督,开展2021年财政专项资金使用绩效专题询问。六是发挥代表作用。认真做好新一届人大代表培训工作,帮助代表尽快进入角色。健全“双联系”制度,加大常委会联系代表、代表联系群众工作力度。继续开展“金点子”和优秀建议评选活动,完善重点督办建议和市领导领衔领办建议机制,开展代表建议落实“回头看”活动,促进代表建议“两个高质量”。依法做好省人大代表换届选举工作。七是加强自身建设。加强理论武装,继续深化党建“五大重点行动”。健全市人大及其常委会议事制度,修订江门市人民代表大会议事规则。落实“四个机关”要求,加强干部队伍建设。深化实施全省县乡人大“巩固基础、强化履职”两年行动计划,打造更多具有侨乡特色的人大工作品牌。

    易中强强调,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,弘扬伟大建党精神,在市委的坚强领导下,团结进取,奋发有为,以昂扬斗志、冲天干劲为我市奋力打造珠江西岸新增长极和沿海经济带上的江海门户,为构建新时代侨都高质量发展新格局贡献人大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

    随后,市中级人民法院院长施适在会上作市中级人民法院工作报告,市人民检察院代理检察长钟东晖作市人民检察院工作报告。

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0