教师心得:引导学生多提问 呵护他们的好奇心

来源:江门日报  发表时间:2022-01-13 07:08   

    亚里士多德说过“思维从疑问和惊奇开始”。我非常赞同这个观点,激活学生的思维,应从“疑问”和“惊奇”开始。在平时的课堂教学中,我注重培养学生的质疑能力,抓住最好教育时机,及时解答学生在课堂上产生的疑问,这个做法收到了较好的教育效果。下面,谈谈我的一些经验。 ——崖门镇三村小学 陈秀芬

    引导学生留心观察多提问

    提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。这一点,对于课堂教学而言,尤为重要。

    在一年级教学生认识生字的时候,我一般会用红、黄、白等几种不同颜色的粉笔把一个生字拆分开来进行范写,部首固定用红色。一开始,学生对此并不在意,我便引导他们:“你们知道老师为什么要用几种颜色来写字吗?”有的学生思考了一会儿,说:“为了让我们更容易记住这些字。”是的,遇事只要多思考,多问个为什么,就会学到更多知识,掌握更多规律。之后,到了归类学习草字头的“花”“草”“苗”时,当我用红色的粉笔写出这几个字的部首,学生一看就明白了这些字的结构和写法。

    呵护学生的好奇心

    上至宇宙太空,下至海洋生物,孩子们对一切都抱有好奇心,充满求知欲。在我们大人看来,孩子有的行为可称之为“顽皮”,甚至“不当”,但事实上,大部分行为都源于他们的好奇心。作为教师,要呵护学生的好奇心,为他们解开心中的疑惑。

    如,课堂上偶尔有学生放屁时,个别同学会一脸坏笑。以前,我都会生气,批评道:“笑什么!有什么好笑的!”而现在,我会心平气和地告诉他们:“你们想知道放屁是好事还是坏事吗?你知道为什么人会放屁吗?”然后,我告诉学生,放屁是人体正在排出有害气体,是正常现象,没有什么大惊小怪的。我还趁机向同学们推荐儿童科普读物,让他们了解更多人体的奥秘。

    抓住教育最好时机

    有一次,我在教《女娲补天》这个神话故事时,课件里有好几幅图一闪而过,突然,部分学生开始窃窃私语,我觉得奇怪:出什么事了?再将课件倒回去看,原来,里面有一张女娲裸露上身的图。我并没有批评那些窃窃私语的学生,而是抓住机会告诉他们,那时候,人类还没发明衣服,女人要肩负起哺乳孩子的重任。我还给他们讲了身体发育的过程。同学们听得津津有味,了解了他们今后身体会发生的变化。

    又如,课文《我的“长生果”》里,有一句莎士比亚的名言:“书籍是全世界的营养品。”默写训练中,很多同学都把“书籍”写成“书藉”。这是由于之前,同学们学习了唐代诗人虞世南的作品《蝉》,其中有“居高声自远,非是藉秋风”这样一句诗。针对这一情况,我及时抓住机会,从偏旁部首、读音、含义等方面,对“藉”与“籍”的区别进行评讲,并让学生通过观看古书图片加深记忆。渐渐地,很少有同学将这两个字弄混了。

    老师要掌握更多课外知识

    语文的教学内容与历史、地理、自然等科目联系密切,这要求语文教师除了要掌握本学科的知识外,还应掌握更多课外知识。

    例如,在教二年级课文《我们成功了》的时候,我除了教学生解词断句之外,还跟他们讲奥运会的起源及其意义,让他们对体育精神有更深刻的认识。

    又如教授《宇宙生命之谜》时,教师除了要理解课文内容外,还应了解一定的天文知识,如,人类第一次登上月球是什么时候?陨石是怎样产生的?教师掌握的科学知识越丰富,课程就越有吸引力,课堂效果就会越好,学生思维从而能得到进一步激活。

(责任编辑: 刘佼  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0