2021年度江门普惠金融传媒推介活动启动
金融为民 服务侨都

来源:江门日报  发表时间:2022-01-14 07:08   

    学史力行办实事,普惠金融践初心。去年,江门金融机构深入开展党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,在疫情的持续影响下,践行“金融为民”的初心使命,助力乡村振兴,支持企业发展,发力绿色金融,为助推侨都经济高质量发展贡献金融力量。去年11月末,全市金融机构本外币存款余额5754.25亿元,同比增长7.0%;金融机构本外币贷款余额4925.20亿元,增长12.9%。

    为了寻找普惠典型,树立金融榜样,进一步推动江门普惠金融发展,即日起,本报正式启动以“金融为民服务侨都”为主题的2021年度江门普惠金融传媒推介活动。

    江门日报记者 陈倩婷

    A 助推侨都经济高质量发展

    为进一步加大金融支持实体经济力度,在金融监管部门的指导下,江门金融机构积极落地普惠金融政策,创新金融产品,帮助企业解决融资难、融资贵问题,切实支持实体经济发展。去年11末,全市企(事)业单位贷款总量为2791.21亿元,同比增长9.9%。

    个体工商户是经济发展的重要部分。去年9月,江门金融机构扎实开展以“‘贷’动小生意服务大民生”金融支持个体工商户发展专项行动,累计走访个体工商户4748户,新增授信2275户共10.51亿元,发放贷款1828户共9.23亿元,加权平均利率4.89%,其中,首贷户841户,以信用方式发放贷款2.06亿元。

    绿色发展是实现高质量发展的必由之路。去年,江门金融机构不断推进绿色金融创新,加大绿色金融供给,提高绿色金融服务质量,推动江门有关产业绿色低碳升级,成效明显。截至去年9月末,江门市绿色贷款余额突破300亿元,同比增长51.7%,高于同期各项贷款增速35.6个百分点。

    全面推进乡村振兴,离不开金融的有力支持。去年,江门金融机构推进信用村建设,开展乡村振兴示范点工作,派出金融人才进村服务,启动金融动车,加大对“三农”的支持力度。2021年江门新增建设信用村519个,以整村授信形式发放贷款6.51亿元,有效推动了辖区乡村振兴工作开展。

    B “金媒企”合力推进普惠金融

    去年8月,江门日报社和金融界联袂发起以“金融为民办实事守住百姓钱袋子”为主题的2021江门普惠金融节,聚焦金融服务的痛点、堵点问题,不断创新普惠金融工作模式,着力为群众办好事、做实事、解难事。

    江门市金融消保联合会、江门日报社与江门国大药房、江门大昌超市代表分别签订《金融知识宣传合作备忘录》,通过整合资源,发挥“金媒企”各自优势,面向社会公众共同做好公益、普惠性质的金融知识,让“平安金融”相伴千家万户。在“金企媒”的合作框架下,江门金融机构开展持续性宣传活动,致力把金融知识融入市民群众的日常生活中。

    与此同时,江门金融机构积极走进企业、乡村、社区、商场等场所,大力开展“3∙15金融消费者权益日”“防范非法集资宣传月”“普及金融知识守住’钱袋子’”“金融知识普及月”等金融知识普及宣传活动,筑牢金融安全防护网。

    C 寻找普惠典型 树立金融榜样

    坚守金融为民,砥砺初心使命。去年,江门金融机构把党史学习教育成果持续转化为推动工作的强大动力,为侨都高质量发展凝聚强大的金融力量,展现金融担当。

    本次推介活动以“金融为民服务侨都”为主题,旨在通过寻找普惠典型,激发江门金融机构干事创业的激情,推动行业高质量发展,提供更多惠民便民的金融产品和服务,进一步提升金融服务质效,增强群众的金融服务获得感。

    本次推介活动面向江门市辖区内的银行、保险公司、证券公司和小贷及担保公司。推介项目包括机构类、人物类、产品类三大类,其中,机构类分为助推侨都高质量发展突出贡献机构、党史学习教育特色机构、助力乡村振兴优秀机构、绿色金融先锋机构、文明服务机构;人物类分为领军人物(金融机构高管)、岗位能手(金融机构内勤、技术等方面人员)、普惠之星(金融机构网点、市场服务等方面人员);产品类分为普惠产品、创新产品。活动采用金融机构自荐、媒体推荐等方式进行,各金融机构可将相关资料提交至邮箱jmrbjrz@126.com参与评选,具体详情可致电3502668。

    推介项目

    机构类

    1、2021年度江门普惠金融传媒大奖·助推侨都高质量发展突出贡献机构

    2、2021年度江门普惠金融传媒大奖·党史学习教育特色机构

    3、2021年度江门普惠金融传媒大奖·助力乡村振兴优秀机构

    4、2021年度江门普惠金融传媒大奖·绿色金融先锋机构

    5、2021年度江门普惠金融传媒大奖·文明服务机构

    人物类

    1、2021年度江门普惠金融传媒大奖·领军人物

    2、2021年度江门普惠金融传媒大奖·岗位能手

    3、2021年度江门普惠金融传媒大奖·普惠之星

    产品类

    1、2021年度江门普惠金融传媒大奖·普惠产品

    2、2021年度江门普惠金融传媒大奖·创新产品

(责任编辑: 吴惠英  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0