陈岸明参加新会代表团分组审议
勇担“首善之区”责任当好江门高质量发展标杆

来源:江门日报  发表时间:2022-01-14 07:07   

    江门日报讯 (记者/陈敏锐 通讯员/莫小青)昨日上午,市委书记、市人大常委会党组书记、主任陈岸明,市委副书记、市长吴晓晖走访江门市十六届人大一次会议台山、江海、恩平、新会代表团,看望慰问各界人大代表。陈岸明强调,要认真贯彻市第十四次党代会精神,按照新一届政府的“施工图”,坚持稳中求进稳中提速,加快高质量发展步伐,把“施工图”变成“实景图”。市人大常委会党组副书记、副主任易中强陪同。

    随后,陈岸明以人大代表的身份,在新会代表团与代表们共同审议政府工作报告。企业界吴芳、温姌婷、张根强、闻寅,教育界陈子乐等代表围绕现代产业体系构建、园区再造、教育高质量发展等主题各抒己见。讨论中,陈岸明不时就有关问题与代表交流互动,并提出指导性意见和建议。针对张根强代表提出的“镇村级传统工业园区转型升级”建议,陈岸明支招可学习借鉴江苏、浙江等地国内一流园区建设运营经验,更新理念,引进一流团队,推动园区提质增效。针对温姌婷代表提出的“打造以生物研究为主的研究成果转化基地”建议,陈岸明建议联合香港科技大学、中科院等知名高等院所,重新定位、调整布局,打造全链条发展的产业格局,成为广东生物医药产业的新龙头。

    陈岸明强调,新会要始终心怀“国之大者”,勇担“首善之区”的责任,自加压力,对标对表国内最好最优,树立新发展理念,当好江门高质量发展标杆。一要一马当先,加快发展。新会作为“首善之区”,有条件、有基础、有能力加快高质量发展步伐,与国内一流县区相比拼。要按照市委“1+6+3”工作部署,提前谋划,科学统筹好发展时序,打造一流营商环境,帮助新会优质骨干企业尽快提升竞争力、拓展市场、高速发展,早日实现千亿强区目标。要全力推动江门大型产业集聚区建设,把资源用在园区建设、产业发展等关键领域,集中精力、集中资源,迅速打开园区建设新局面,为江门当好全省制造业发展主力军、打造大湾区制造业高质量发展主战场作出贡献。二要开拓视野,改革创新。要学习江浙等发达地区成功经验,以全新眼光看待新会发展,善于发现新问题,用新思路解决新问题,用新方法推动新发展,为全市发展提供更多可复制可推广的经验和做法。要转变工作作风,激发新会干部的冲天干劲,树立重实干重实绩的鲜明导向,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先。三要心怀大局,率先垂范。要以更大的胸怀和格局,做好区域协调发展这篇文章,推动新会与台山结对协同发展,为区域平衡发展作出新会贡献。要主动与台山加强对接联系,善于挖掘台山资源优势,在工业、教育、医疗、社区服务等方面加强合作,实现资源共享,共同推动南组团建设成为大湾区宜居宜业宜游产业示范区,为RCEP成员国、港澳同胞来江门发展提供更大舞台。

    市领导陈志清、程大欣、曹阳参加有关活动。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0