让领跑者有后劲 让后进者赶上来
下活区域城乡协调发展“一盘棋”

来源:江门日报  发表时间:2022-01-14 07:08   

台山市将立足旅游禀赋,发展高端滨海旅游。图为风景宜人的下川岛。

台山市将立足旅游禀赋,发展高端滨海旅游。图为风景宜人的下川岛。 陈方欢 摄

 

    市政府工作报告提出,将推动区域城乡协调发展,展现宜居城乡新面貌,并从强化现代农业发展优势、支持西部加快发展、优化城市功能品质、建设生态宜居美丽乡村等方面持续发力,实现区域平衡成为全省示范,城乡居民收入、东西部人均GDP差距明显缩小。

    千钧将一羽,轻重在平衡。区域城乡协调发展事关民生福祉,事关共同富裕。市人大代表围绕此话题积极献策,提出要从全局和长远的高度出发,让领跑者有后劲,让后进者赶上来,优势互补,着眼大局,下活区域城乡协调发展“一盘棋”。

    文/毕松杰 赵可义 张浩洋

    梁佳欣 罗霈 何传贵

    谈思路

    打破自家“一亩三分地”思维定式

    新时代促进区域协调发展,不仅立足局部和当前,更着眼全局和长远;不仅关乎经济发展、效率提升,更牵动共同富裕、社会公平;不仅影响一时一地,更对构建新发展格局、推动高质量发展具有重要意义。

    市人大代表、恩平市大槐镇塘冲村党支部书记、村委会主任吴慧媛和堂姐吴慧婷长期身处我市东西部工作生活,对江门区域协调发展不平衡状况深有体会,她认为:“江门幅员辽阔,各区域间存在着不同程度的差距,是推动区域城乡协调发展良好的‘试验田’。江门提出加快推进部署,可以变先机为良机,打造成高质量发展的新优势,建设更美丽、更有品位、更加低碳的幸福宜居江门。”

    以常规发展思路走下去,区域间的差距将进一步拉开,要创新发展思路,夯实发展动能,才能实现跨越式发展、赶超型发展。

    代表们一致认为,推动江门这样一个庞大“集合体”城乡协调发展,只有在统筹兼顾中纲举目张,站在发展全局的高度去推动,充分发挥市级统筹作用,引领各个区域打破自家“一亩三分地”的思维定式,跳出“一城一地”的得失来思考发展路径,才能既仰望星空看长远,又脚踏实地抓当前。

    “在市委、市政府部署开展区域城乡协调发展战略部署下,我们应该怀抱自强奋进的心态,充分挖掘自己的优势和潜力,扬长补短强基,守正高标发展,立足恩平的资源禀赋,融合东部地区特长,内外部齐发力找准切入点,高质量打造现代产业集群,夯实发展底气。”市人大代表、恩平市委副书记、市长赖惠镇说。

    “市政府提出支持西部加快发展,对于我们而言是发展的好机会。希望通过更多政策的支撑和产业对接,让村民享受到更多发展红利,推动新型集体经济不断壮大,实现良性循环。”市人大代表、台山市台城街道北坑村党总支书记、村委会主任黄剑波说。

    谈行动

    全面铺开县域经济比学赶超勇争先工作

    心中有思想,行动有力度。

    2022年,我市将全面铺开县域经济比学赶超勇争先工作。立足西部资源禀赋,推动特色农业、海洋渔业、文化旅游、能源等优势产业做优做强,培育壮大汽车零配件、水暖卫浴、演艺装备、食品饮料等优势制造业,支持开平做大做强建筑产业。推动锦江水库等优质水资源综合利用,谋划建设大湾区水资源特色产业园。

    “台山将积极缩小与东部发展差距,立足优势产业,创新建好‘农业特区’,推动农业产业平台项目尽快建成投产;立足旅游禀赋,发展高端滨海旅游,推动融创滨海文旅、川岛浪漫海岸等项目早日建成见效。”市人大代表、台山市委副书记、市长郑劲龙说。

    绿水青山是西部地区的“后发优势”之一。市人大代表、广东开平文旅发展集团有限公司党支部书记、董事长梁文斌认为,应由政府主导靠前规划旅游资源开发,完善投资开发的准入标准,精准招商和资源投放,科学规划美丽资源向经济和社会效益可持续转化的合理布局,促使西部成为东部乃至大湾区,甚至全国全球游客的旅游目的地,通过流量经济,助力当地的优势产品向外输出,间接带动当地经济发展腾飞。

    代表们一致认为,要科学谋划区域发展格局,客观评价各地区的比较优势,根据区域比较优势合理布局产业,培育新的区域经济增长极,通过产业优势、产业链优势和新的区域经济增长极,集聚资本、土地、数据、人力等生产要素,实现生产要素的区域有序流动,引导各区域错位分工、优势互补、协调发展。

    西部地区资源禀赋深厚,有马冈鹅、禽蛋、鳗鱼、茶叶、大米五大农业特色产业,广东江门国家农业科技园区位于开平市,拥有得天独厚的资源和区位优势。市人大代表、新会德森陈皮有限公司总经理陈德洪过去几年亲身体会到了新会陈皮快速发展,成为江门现代农业的一张名片。他认为,其他地区可以适当借鉴新会陈皮三产融合的发展格局,持续释放和提升品牌效应,形成以链促群的现代农业与产业集群规模化、品牌集约化经营的“化学反应”。

    种业是农业的“芯片”,种业强则产业强。市人大代表、开平市农业综合服务中心主任戚文辉建议大力推动我市农业种业发展,加大对农业种业的科技投入,发挥广东江门国家农业科技园区作用,创建广东(江门)现代种业产业园,引进高端种业人才团队,孵化高新技术种业企业,构建农业种业科技体系,推动我市优势特色农业产业高质量发展,拓宽农民增收渠道,全面推进乡村振兴。

    建设生态宜居美丽乡村,是广大老百姓很关心的事情。“我们将全力推进城乡一体协同发展,全面落实驻镇帮镇扶村工作,深入实施‘三结对’组团结对帮扶,推动实现镇村同建同美,继续深化乡村建设行动,持续加强农村人居环境整治,提升农村卫生厕所质量,实现80%以上行政村污水得到处理,70%以上的行政村达到美丽宜居村标准。”市农业农村局相关负责人说。

    谈保障

    持续推进公共服务高质量发展

    持续推进公共服务高质量发展是化解区域发展不平衡问题的“处方药”,是提振推进共同富裕精气神的“催化剂”。

    代表们一致认为,基本医疗、基础教育、基本养老等在内的基本公共服务平衡协调发展,既是增进低收入者福祉、促进发展成果共享、维护社会公平正义、保持经济社会稳定的重要手段,也是提升欠发达地区人力资源水平、发展能力和营商环境,促进公平竞争和高质量发展的重要保障。

    市政府工作报告提出,全面推进县域医共体建设,帮扶7家县级公立医院,推动省远程医疗协作网在台开恩全覆盖。市人大代表、江门市妇幼保健院党委副书记陈永梅建议出台更有针对性的措施,如给予基层医疗单位人才在落户、加薪、补贴、晋升等方面的支持政策,让江门基层医院更有竞争力;同时,要结合医院特点、定位进行错位发展,让各基层医院更有辨识度,形成“一院一特色、一院一政策、一院一专科”的良好发展局面。

    市人大代表、恩平市恩城中学校长郑妙群从事教育事业已经超过30年,她深刻感受到,当地一直面临着师资力量短缺问题,现有老师的教学水平也是参差不齐,但受限于地区工资待遇,难以吸引优秀教师留下。“报告中提出要开展师资队伍双向挂职锻炼,帮扶西部30所学校,对我们而言无疑是破解现状问题、改善教育水平最快速的方法,期待这项政策能让更多优秀的教师到西部地区来,通过一个学年或者一个学期的执教,让更多先进的教学经验留下来,同时也让学生们能够接触到优秀的教学理念,激活西部地区教育事业的一池春水。”

    目前,恩平市职业技术教育中心正在探讨与江门市技师学院共建“恩平智造学院”,与江门职业技术学院共建“冯如学院”,从而促进恩平市职业教育高质量提速发展,推动恩平智能装备制造产业园和恩平激光增材制造产业园建设。

    未来,江门将支持打造区域平衡发展综合试验区,设立区域平衡发展基金,重点支持西部园区建设、教育医疗、人才引进等领域,支持西部地区提升基本公共服务能力和激发内生动力。

    “看到这一振奋人心的消息,作为中职教育一线工作者,我很欣慰,更看到了恩平职业教育更好的未来,我相信借助东西部区域合作、协调发展这股东风,恩平无论是职业教育规模、教育投入、还是技能型人才输出,都能使恩平职业教育更上一层楼。”市人大代表、恩平市职业技术教育中心教师张彧说。

(责任编辑: 李芳菲 二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: 0